Pumpkin Pie

Harry Potters Lieblingskuchen
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Zutaten

  Für den Mürbeteig:
200 g Mehl (Weizenmehl)
1 TL Backpulver
75 g Rohrzucker (alternativ Zucker)
1 Prise Salz
100 g Margarine, kalt
Eigelb
2 EL Zitronensaft
  Mehl für die Arbeitsfläche
  Für den Belag:
700 g Kürbisfleisch, Püree, fest
180 g Rohrzucker (alternativ Zucker)
1 TL Zimt, gemahlen
1/2 TL Ingwer, gemahlen
1 Prise Nelke(n), Pulver
Ei(er)
1 Pkt. Frischkäse
  Fett für die Form
  Puderzucker, zum Bestäuben
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, (Rohr)Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Kalte Margarine (am besten direkt aus dem Kühlschrank) in Flöckchen, Eigelb und Zitronensaft dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührers so lange verrühren, bis der Teig krümelig zusammenhält, dann mit den Händen zu einem Teigstück zusammendrücken. Auf der bemehlten Arbeitsplatte kurz und kräftig zu einem glatten Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie einrollen und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung Kürbismus, Rohrzucker, Zimt, Ingwer, Nelkenpulver, verquirlte Eier, eine Prise Salz und Frischkäse verrühren.
Teig aus dem Kühlraschrank holen, auf der bemehlten Arbeitsplatte kräftig durchkneten, auswellen und in einer eingefettete Springform (26 cm) oder Pieform zu einem Boden und einem hohen Rand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Kürbismasse in die Form füllen, glatt streichen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 60 bis 70 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten stehen lassen und aus der Form nehmen. Kuchen abkühlen lassen, Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben.

Kommentare anderer Nutzer


Ela1984

28.10.2005 12:20 Uhr

Einfach super!!!
Meine Familie war total begeistert. Die Zubereitung ist schon ziemlich aufwendig, man sollte sich genug Zeit nehmen!!
DANKE für das tolle Rezept!!

simonef

12.10.2006 13:13 Uhr

Hallo Shimone,

was genau ist denn das "Kürbisfleisch, Püree, fest" ??

Meine Idee: 0815 Halloween Kürbis das Fruchtfleisch mit dem Stabmixer pürieren...

geht das? ist das nicht zu fest?

Gehen auch Hokkaido oder Muskatkürbis?

Meine Ami-Freunde waren (bisher) noch keine große Hilfe, da kann man das in Dosen kaufen und bis zu dem Omas hab ich noch nicht durch gefragt.

cu
simone
PS: Man sieht sich immer zwei Mal =D

TangueraVeronika

25.10.2010 13:40 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Koche (ggf. geschälten) Kürbis ohne Kerne (ca. 900gr) in wenig Wasser, gieß das Wasser ab, püriere die Kürbisstücke, wiege davon 750gr ab.

Je nachdem, welchen Kürbis du verwendest, musst du ihn schälen - sparen kannst du dir das beim Hokkaido.

*Jule*

29.10.2006 14:00 Uhr

Hallo,

diesen Pumpkin Pie habe ich heute gebacken und schon ein gutes Stück davon genascht.

Ich habe einen Hokkaido samt Schale in Stücke geschnitten, gegart, püriert und dieses Püree dann zur Zubereitung verwendet.

Gewürzt habe ich ganz ordentlich, ich mag es wenn man die Gewürze noch herausschmecken kann.

Fazit: Der Kuchen ist sehr gut, die Gewürze harmonierem ganz toll zum Kürbis; ich bin immer wieder überrascht was man aus Kürbis alles zaubern kann...

LG Jule

pooranouk

10.11.2006 15:55 Uhr

Hab dein Rezept zu Halloween ausprobiert.
Trotz des reichhaltigen Hauptgangs, war der Kuchen innerhalb weniger Minuten alle.
Mit Schlagsahne einfach lecker! Werd ich wieder machen.
Gruß Anouk.

Shimone

10.01.2007 18:15 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo simonef,

festes Kürbispürree stelle ich her, indem ich einen Kürbis (ich nehme meist Hokkaido oder Butternut, es gehen aber auch andere süßliche Sorten) von den Kernen befreie, in Spalten teile und im Backofen backe.

Ich habe dafür leider keine festen Angaben, Temperatur und Dauer hängen ein bisschen von der Größe des Kürbisses ab. So ungefähr 200 Grad und mindestens 20 Minuten würde ich mal als Richtwert nehmen ... Danach nehme ich den Kürbis aus dem Ofen, lasse ihn ein bisschen abkühlen und püriere ihn dann (bei Hokkaidos geht das auch mit Schale).

Auf diese Weise wird das Pürree trockener, als wenn man es im Topf garen würde ...

Ich hoffe, das hilft. :)

Gruß
Simone

simonef

28.04.2007 14:32 Uhr

Hallo Simone,

hab doch irgendwann letztes Jahr noch einen Pumpkin Pie gemacht ;)

Hokkaido-Kürbis habe ich mit etwas Wasser gar gekocht und dann püriert (auch mangels Backofen).
Dafür keinen Frischkäse, es war auch nicht zu wässrig oder so.
Gebacken hab ich ihn dann in der Pfanne.

Hat gaaanz toll geschmeckt =)

cu simone

Brunka225

21.07.2007 01:37 Uhr

Danke für das Rezept, das ist nämlich wirklich typisch Amerikanisch und hab schon mehrere Anforderungen (Bestellungen), seit ich weider hier bin.

Problem mit den Rezpten ist, wie simonef schon gesagt hat, dass man in den USA das Zeug einfach in Dosen kauft und gut ist. Hier gibt es aber auch Kürbis im Glas...wenn man das püriert, geht das dann nicht auch??

Werd' mich demnächst mal dran versuchen...war ja nie so mein Fall, aber anderen schmeckt's ja *lol*

Danke für's Rezept!!

Shimone

28.09.2007 07:12 Uhr

Hallo,

also ob der Kürbis im Glas geht, weiss ich leider nicht. Ich kenne nur den bereits süßsauer Eingelegten. Meinst du den? Da bin ich mir nämlich nicht so sicher ... Weil der eben schon gewürzt ist.

Weiter oben hab ich beschrieben, wie ich das Kürbispürree immer herstelle. Alternativen (wie z.B. kochen) hab ich ehrlich gesagt nie wirklich ausprobiert.

Aber teil uns doch bitte deine Erfahrungen mit dem Kürbis aus dem Glas mit, falls du das mal ausprobierst!

Sollana

25.02.2008 15:34 Uhr

es gibt Kürbis in Dosen für die Pie online zu kaufen

http://www.american-style.de

schaefchenwolke

12.10.2007 16:49 Uhr

Suuuuper lecker! Vielen lieben Dank für das prima Rezept. Hätte schon viel früher schreiben wollen. Habe das Rezept für ein Thanks-Giving-Essen gemacht. War superlecker. Wurde auch von "Kürbis-Hassern" gelobt.
Macht allerdings pappesatt *ggg*

AnniK82

19.10.2007 15:25 Uhr

Hallo,
wie hast Du diese tolle Deko mit der Fledermaus gemacht?
MfG.

Hal_Jam

31.10.2007 13:48 Uhr

Ich vermute: Fledermaus aus Papier (gekauft oder selbst ausgeschnitten) drauflgelegtund dann dunkel überstäubt (Kakao?)

edelundstark

02.11.2007 20:40 Uhr

Waaaaahnsinnig lecker! Allerdings würde ich die Zuckermenge für die Kürbismenge nächstes Mal beherzt um ungefähr ein Drittel reduzieren. Eigentlich ist mir gleich beim anrühren aufgefallen, dass das zu süß für mich wird, aber ich habe mich trotzdem weitgehend an das Rezept gehalten. Dabei wäre es erst richtig perfekt gewesen, wenn ich mich auf mein Gefühl verlassen hätte. Trotzdem- einfach nur köstlich. Das Abkühlen hat der Kuchen fast schon nicht mehr erlebt.

Eternity-Star

09.11.2007 14:40 Uhr

Danke für das tolle Rezept. Habe es neulich für meine (sehr mäkelige) Famillie gemacht und alle waren begeistert!

Lilalilou

18.11.2007 15:38 Uhr

Hallo,

dieser Kuchen war das erste Mal, dass ich Kürbis verarbeitet habe, er ist sehr gut gelungen und nach kurzer Zeit war er schon ganz weg, habe mir nur schnell noch ein Stück für den nächsten Tag sichern können, da hat er auch noch wunderbar geschmeckt. Nächstes Jahr werde ich gleich 2 oder 3 davon backen, dann habe ich einen kleinen Vorrat für die Zeit wenn die Kürbiszeit vorbei ist...

Dankeschön für das Rezept!!

LG
Lilalilou

annamaus01

06.10.2008 11:48 Uhr

Hallo,

also, ich probiere seit Jahren regelmäßig und mit großer Freude neue Rezepte aus und, dank der Bewertung hier, hab ich auch fast immer Glück und das Gericht schmeckt so, wie ich es erwarte, wenn ich positive Bewertungen lese.

Aber hier hat alles versagt, es tut mir leid, aber das war der schrecklichste Kuchen, den ich je gebacken habe. Ich war ja so froh, dass wir keine Gäste hatten sondern er nur für uns gedacht war. Ich wäre im Boden versunken! Man konnten nur den Boden genießen, die Kürbismasse war eklig. Da werd ich wohl wieder meinen Kürbis-Becher-Kuchen backen.

Schade, ich hätte meine Bandbreite gern erweitert.

Viele Grüße, A.

Afortunada

19.10.2008 10:12 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Halihallo

Habe den Kuchen auch gebacken und fand ihn ultra-lecker! Die Gewürze geben dem Ganzen wirklich einen einmaligen und superguten Geschmack. Und es stimmt, meiner meinung nach kann man den Zucker wirklich um etwa einen Drittel reduzieren, der Kuchen schmeckt dann immer noch fantastisch!

Liebe Grüsse!

suluni

21.10.2008 16:08 Uhr

Hi!

Habe mir grad alles fleißig notiert und werde das Rezept gleich ausprobieren. Ich bin total gespannt, habe nämlich noch nie Kürbis verarbeitet (und erinnere mich übrigens auch nicht, jemals etwas mit Kürbis gegessen zu haben *pfeif*) - mal seh'n wies wird ^^

Melde mich nach getaner Arbeit nochmal!

LG Jelena

suluni

21.10.2008 20:27 Uhr

Uuuh, der ist ja voll LECKER!

Hm, ich hatte ja zuerst Angst, das er nicht fest wird (die Füllung war so megaflüssig vorm Backen) - aber ist super geworden, und auch irgendwie fluffig und nicht so kompakt, wie ich von den Fotos her angenommen hatte! Ich habe beim Teig den Zitronensaft vergessen, ihn dafür aber unter die Füllung gemischt. Und den Rohrzucker hab ich auch etwas reduziert.

Konnte natürlich nicht widerstehen und hab ein noch heißes Stück gegessen *augenroll* Schmeckt abgekühlt bestimmt noch besser, wenn man den Zimt und die Nelken besser rausschmecken kann. Freu mich schon auf morgen, hehe...

Mache ich auf jeden Fall wieder, vor allem wenn ich mich das nächste mit meiner HarryPotter-begeisterten Bekanntschaft treffe ;D

Danke fürs tolle Rezept und liebe Grüße,

Jelena

pnut

31.10.2008 12:11 Uhr

Dieses Rezept möchte ich dieses Weekend unbedingt ausprobieren.

Wieviel ist ein Pkt. Frischkäse? (in Gramm?)

Vielen Dank!
Grüsse
pnut

suluni

10.08.2009 12:24 Uhr

Hi!

Ich hab beim ersten Backen 2 x 200 g genommen, jetzt beim 2. Mal nur ein Päckchen à 200 g. Hat beides ohne weiteres funktioniert!

LG Jelena

Pumpkin-Pie

05.11.2008 19:55 Uhr

Hallo,


Ich habe letzte Woche deinen Pumpkin-Pie gebacken und es ist ein sehr guter, leckerer Teig. Auch die Füllung ist geschmacklich prima.


Ein schönes Rezept.


Liebe Grüße

Pumpkin-Pie

DMM

10.11.2008 12:59 Uhr

Hallo,

möchte das Rezept in zwei Wochen sehr gerne ausprobieren. Wie lange hält sich der fertige Kuchen, ist es also ok, wenn man ihn zum Beispiel schon vier Tage vor Verzehr bäckt?

Schönen Gruß,
DMM

Shimone

11.11.2008 15:53 Uhr

Hallo DMM,

habe leider noch nie ausprobiert, den Kuchen so lange aufzuheben. (Irgendwie wurde der Kuchen nie so alt ... ist immer in null komma nix weg! ;))

Sorry, wenn ich dir da nicht wirklich weiterhelfen kann!

Gruß
Simone

DMM

11.11.2008 16:01 Uhr

Hallo Shimone,

danke für deine Antwort. Dann muss ich das wohl einfach ausprobieren oder doch weniger lange planen. Ich wollte nämlich schon am Wochenende backen, um den Kuchen dann Donnerstag zu einem Thanksgiving Dinner zu servieren. Dann schauen wir halt mal.

Danke und Gruß,
DMM

suluni

14.08.2009 18:11 Uhr

Muss einfach nochmal schreiben, wie toll dieser Kuchen ist! Lecker lecker lecker... Ich habe die erste Kürbis-Lieferung 2009 aus Schwiegeromis Garten bekommen und gleich losgelegt :D

Der erste ist schon verputzt, den 2. diese Woche backe ich grade als Mitbringsel für meine Familie. Der schmeckt einfach genial, dickes Lob nochmal!

LG Jelena

lelailena

08.09.2009 21:10 Uhr

Hallo Shimone,

superlecker-samtig-herbstlich-schwer. Die Gewürz-Mischung ist perfekt! Das einzige, was ein bisschen gestört hat, war der Ei-Geschmack. Kann man die 3 Eier vielleicht weglassen oder fällt der Kuchen sonst auseinander? Bzw. könnte man sie durch was anderes ersetzen?
Der Herbst kann jedenfalls kommen ... =)

Liebe Grüße und Dankeschön

Lelailena

kittylove

22.10.2009 17:12 Uhr

Hi, habe auch mal diesen hoch gelobten Kuchen gebacken... und ich muss sagen, mein kürbisverachtender Sohn findet ihn KLASSE!!! Und ich kann mich nur anschließen. Ein super Kuchen! Ich freue mich schon auf die nächste Kürbisernte. Dieses Jahr war sie leider nur sehr klein.

Liebe Grüße und ein herzliches DANKESCHÖN für dieses REZEPT!!!

Kittylove - Sanja

narengi

02.11.2009 23:48 Uhr

Ein Traum, unglaublich!!!! Vielen Dank.
Habe alles so gelassen und noch 2 EL Ahornsirup zugefügt der Füllung und von der Backzeit waren 55 min echt die Grenze bei 175 Grad in meinem Ofen...
Nochmals danke, den werde ich sehr oft noch backen.

Liebe Grüsse

doofohr

10.12.2009 10:40 Uhr

Hallo,

ich habe anlässlich einer Halloween-Party Ende Oktober diesen Kuchen gebacken und alle - ausnahmslos - waren hellauf begeistert von diesem köstlichen Kuchen!!! Leicht warm schmeckte er mir persönlich am allerbesten ...

Also, im nächsten Jahr wird er auf jeden Fall wieder gemacht, und das nicht nur einmal!!!

Nachbacken! =)


***** von mir dafür *g*

Lieben Gruß

Elderberry

26.03.2010 16:24 Uhr

Hallo,

hab mein gefrorenes Kürbispüree über Nacht abgetropft und von 1,5 kg blieben 700 g übrig, ich hab also 50 ml wieder zugegeben und dann mit der Hälfte Zucker die Pie gebacken. Die Konsistenz ist wunderbar, aber mir ist der Kuchen immer noch zu süß. In der nächsten Kürbissaison werd ich ihn jedefalls nochmal mit noch weniger Zucker ausprobieren.
Den abgetropften Saft hab ich zu Gelee verarbeitet.

LG Elderberry

jessie255

20.07.2010 10:53 Uhr

Ich liebe diesen Kuchen. Hab den zum ersten Mal in den USA gegessen und war skeptisch, aber er ist sowas von wahnsinnig lecker.

Danke für das tolle Rezept!

apricot4

10.08.2010 17:53 Uhr

Danke für das Rezept! Der Kuchen war super lecker..wird wieder gemacht und dann besorge ich mir auch eine anständige Pie-Form :)

alexandradugas

17.09.2010 12:49 Uhr

Hallo,

ich habe gerade meinen ersten Pumpkin Pie gebacken. Den Kuerbis habe ich in Stuecke geschnitten, aufs Blech gelegt und bei 200 Grad knapp 30 Minuten gebacken und dann pueriert...klappt gut.

Lg Alex

SummerJune

28.09.2010 17:21 Uhr

WOW!!! Einfach nur perfekt. Der Pumkin Pie hat genauso geschmeckt wie die Pies die ich in Amerika gegessen hatte!
Vielen Dank für das klasse Rezept :)

BlackCat2009

06.10.2010 16:04 Uhr

Hallo!

Habe gestern diesen Pumpkin Pie gebacken! Sehr lecker! Und wurde von meinen Mitbewohnern begeistert verspeist...

Habe den Kürbis im Ofen gegart und statt Ingwerpulver habe ich Lemonmyrtle verwendet. Nelken hatte ich auch keine. Mein Kuchen hatte dann einen zimtigen, aber dennoch fruchtig, zitronigen Geschmack. Sehr fein und passt zum Goldenen Herbstwetter!

Ich bin begeistert! Werde evtl. am WE für ein Familien-essen die zweite Hälfte meines Kürbisses verbacken!

Viele Grüße,
BlackCat

Sahajo

28.10.2013 09:13 Uhr

Hi BlackCat,

was ist genau Lemonmyrtle?

Ich habe kürzlich auch einen Kürbiskuchen (der eher ein Rührkuchen war) gebacken. Der schmeckte mir zu sehr nach Ingwer, deswegen bin ich an Deiner Alternativ-Würze sehr interessiert!

Ist ja wieder Kürbis-Zeit ...

Viele Grüße
Sahajo

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Shimone

26.07.2013 13:41 Uhr

Liebe Camera,

gemeint ist so etwas wie Philadelphia etc.. Funktioniert mit jeder Marke. Bitte aber nicht die fettreduzierte Version verwenden, damit funktioniert es nicht! (Enthält zuviel Wasser, Ergebnis fällt ähnlich aus, als ob man Halbfettbutter statt Butter verwendet.)

Ich hoffe, das hilft dir weiter?

Gruß
Shimone

jamo0806

30.11.2013 15:42 Uhr

Ich habs mit fettreduziertem Frischkäse gemacht und es ist trotzdem sehr schön fest geworden.

berlinerkindl

04.10.2013 17:37 Uhr

Super Kuchen! Mein erster Kürbis-Pie :)

Auch wenn besonders das Garen des Kürbis schon etwas zeitaufwändig ist, lohnt es sich allemal. Ich finde auch, dass an Gewürzen gar nicht genug dran sein kann, daher doppelte Menge an Zimt. Und Vanilleschote. Super Pie-Kruste, das ist auch nicht selbstverständlich. Hat übrigens auch ohne Nudelholz geklappt, das hab ich zu spät erst gelesen, als ich die Brösel schon so in die Form gedrückt habe :) Wir sind schlicht begeistert! Fünf Sternchen

hillo

05.10.2013 17:06 Uhr

Hallo,
ich habe ihn aus Zeitmangel einfach mit fertigem Blätterteig in der Springform gebacken und das war lecker. Klar, nicht ganz traditionell, aber wenn's um die Formel Geschmack/Zeiteinsatz geht, dann auf jeden Fall eine legitime Alternative.
Gruß,
Hillo

bevec

13.10.2013 12:19 Uhr

Ein ganz ganz toller und vor allem sehr leckerer Pie!! Meine ganze Familie war begeistert und wir werden den Kuchen sicherlich noch öfter genießen....Danke :D

Nelena1328

14.10.2013 22:09 Uhr

Hallo Shimone!
Ich hab Deinen Kuchen jetzt schon zum zweiten Mal ausprobiert. Geschmacklich war er beide Male super. Allerdings war der Boden beide Mal ganz matschig und die Füllung hat schon beim Backen Risse bekommen, obwohl ich mich bei beiden Versuchen genau ans Rezept gehalten habe und beim zweiten Mal besonders darauf geachtet habe, dass das Püree auch schön trocken ist.
Hast Du eine Ahnung, woran das liegt und wie ich das vermeiden kann? Es wäre wirklich schön, wenn dieser leckere Kuchen beim nächsten Mal auch optisch was her machen würde!!!!
Beste Grüße,
Nelena :)

lauback

08.11.2013 11:47 Uhr

Kuchen ist grad im Ofen... bin gespannt!

lauback

10.11.2013 15:34 Uhr

Der Kuchen war sehr lecker. Habe das Eiweiß aufgeschlagen und er wurde dadurch super luftig!!!!
Den gibts nächstes Jahr zur Kürbiszeit ganz bestimmt wieder.

Ecoli

25.11.2013 21:07 Uhr

Super lecker der der Kuchen

jamo0806

30.11.2013 15:34 Uhr

Habe den Pumpkin Pie vorgestern zum Thanksgiving-Essen gebacken und bin ganz zufrieden. Hat alles super funktioniert nach den Rezeptangaben und ich hatte auch keine Probleme damit, dass der Pie nicht fest wurde (obwohl ich Halbfett-Frischkäse verwendet habe). Nach ein paar Minuten abkühlen war er gut zu schneiden, ganz erkaltet war er sehr fest. Die Abstimmung der Gewürze hat gut gepasst. Mir war der Pie-Boden allerdings viel zu zitronig! Der Zitronengeschmack war selbst nach dem Backen noch äußerst dominant.
Es war mein erster Pumpkin Pie, den ich jemals gegessen habe und mir hat die Kombination von Kürbis und süß leider gar nicht geschmeckt. Die Mitesser, die Kürbiskuchen mögen, fanden ihn aber ganz gut - bis auf die dominante Zitrone.

schmecktdoch

14.03.2014 21:59 Uhr

Habe noch einen beachtlichen Vorrat an Kürbispüree im Tiefkühler schlummern. Bei der Suche nach Verwertungsalternativen zur obligatorischen Suppe bin ich auf dieses leckere Rezept gestoßen. Hatte erst Bedenken, weil die Füllmasse sehr flüssig war, ist aber perfekt gelungen! Lässt sich auch super schneiden, es bleibt nichts am Messer kleben. Wird es sicher bald wieder geben, vielen Dank, ich werde ein Foto mit hochladen.

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