Japanische Pizza bzw. Gemüsepfannkuchen

Okonomiyaki
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Zutaten

  Für den Teig:
300 g Mehl
360 ml Fischbrühe, kalte (ca. 1 TL Dashi-Pulver in 360 ml Wasser gelöst) - alternativ: stark verdünnte Gemüsebrühe
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
Ei(er)
1/2 Kopf Weißkohl oder Chinakohl
 n. B. Sojasprossen, Shrimps, roher Tintenfisch, Fleischstreifen (Schweinebauch oder mild geräucherter Speck!), Frühlin
  Für die Sauce:
5 EL Sauce (Tonkatsu-Soße, gibt´s im Asia-Shop - Anleitung zum Selbermachen siehe mein Tonkatsu-Rezept)
5 EL Tomatenketchup
  Für die Garnitur:
 n. B. Mayonnaise, Aonori (getrockneter grüner Seetang), Katsuo-bushi (getrocknete Thunfisch- bzw. Bonitoflocken), Be
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Teig Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel sieben. Das kalte Dashi langsam hinzufügen und mit einem Schneebesen zu einem Teig glatt rühren. Mit Klarsichtfolie abdecken und ca. 30 min stehen lassen.
Gemüse waschen. Kohl in dünne (!) Streifen schneiden oder hobeln. Frühlingszwiebeln (falls vorhanden) in dünne Ringe schneiden.
Für die Soße verrührt man die Tonkatsu-Soße mit dem Ketchup.
In eine mittelgroße Schüssel füllt man:
- etwa ein Viertel des Teigs
- ein Viertel des Gemüses, Fleischs, Fischs, etc.
- ein Ei.
Das ganze schnell grob verrühren.
In einer Pfanne mit Öl die Masse bei mittlerer Hitze zu einem "Pfannkuchen" braun braten. Nach dem Wenden die Oberseite mit der Soße (Tonkatsu-Soße und Ketchup) großzügig bestreichen. (Wichtig!)
Darüber streut man - je nach Geschmack - Aonori und Bonito-Flocken.
Besonders lecker: Darüber noch ein wenig Mayonnaise (und eventuelle eingelegter Ingwer) geben.
Tipp: Ich bereite das oft mit Freunden als "Erlebnis-Koch-Event" zu,
Auf den Tisch kommt ein "heißer Stein".
Jeder "Mit-Esser" bekommt ein Schüsselchen mit dem Teig sowie ein Ei auf seinen Platz gestellt und bedient sich selbst mit den ganzen anderen Zutaten. Und bereitet seine "japanische Pizza" selbst zu. (Als Gastgeber hat man so auch weniger Arbeit in der Küche.

Kommentare anderer Nutzer


Pewe

24.04.2005 16:37 Uhr

wir habe so eine Japanische Pizza mal in Osaka gegessen, sehr lecker
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loukoumia

05.06.2005 15:12 Uhr

hab ja gar nicht gesehen dass du auch ein Okonomiyaki-Rezept veröffentlicht hast... :) :) :)
schon ausgedruckt !!!
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jbraun

01.02.2007 12:43 Uhr

Hallo :o)

vorgestern habe ich japanisch gekocht und auch diese superleckeren Pfannkuchen gemacht. Ich selbst hätte mich reinsetzen können, so lecker waren die. Auch die Fischflocken waren lustig anzusehen, es sieht aus als wären sie lebendig - weil sie sich bewegen.
Ich habe eingelegten Ingwer und Wasabi (ja, die Meerettichpaste) dazu gegessen *schleck*. Da meine beiden Jungs das nicht mögen, war ihnen der Pfannkuchen zu neutral im Geschmack. Auch die mit Hackfleisch fanden sie zu "lepsch". Nichts desto trotz, wenn ich mal für eine Frauenrunde koche, dann gibt es das mit Sicherheit wieder. :o) Klasse, dass du das hier veröffentlicht hast!

Liebe Grüße
JBraun
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Seiichirou_Uta

30.10.2007 17:33 Uhr

Gutes Rezept mit guten Hinweisen!

Ein Tip von mir für die Sauce, falls jemand nicht an Bonito-Flocken kommt:
Es gibt von Thomy Les Sauces eine Sauce für Lachs-Gerichte. Die schmeckt zwar nicht ganz so wie das Original, geht aber in die Richtung. Außerdem braucht man keine Mayo mehr ;)
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Svkkvbvs

20.05.2008 22:13 Uhr

immer wieder ein genuss! habe die okonomiyaki schon öfter nach diesem rezept gemacht.
habe das letzte mal dashi durch verdünnte weisse miso-suppe (tütensuppe) ersetzt. war auch gut =)
LG svkki
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Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


kitchennerd

19.02.2012 12:10 Uhr

ganz dickes danke für dieses tolle rezept.
habe diese japanischen pfannkuchen vor jahren in kyoto gegessen und suche seither nach einem rezept.
freu mich schon drauf es endlich wieder mal geniessen zu können :-)
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Carriebabe

14.01.2013 18:32 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich hab das ganze ohne selbstgemachter Sauce gemacht, da ich in Wien beim Asia Shop Nakwon die orginal Okonomiyaki Sauce gekauft habe. Die ist so lecker
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IngridVo

14.08.2013 12:47 Uhr

Sehr lecker - fast so wie beim Japaner in Toronto :)
Wir haben Pilze und Shrimps als "Füllung" verwendet, und weil wir zum einen etwas skeptisch waren, ob uns das schön zusammenhält und weil wir zum anderen auch gleichzeitig essen wollten, haben wir die Masse quasi als Pizza auf nem Blech ausgebreitet - hat auch gut funktioniert!
An die Sauce bin ich in meiner Kleinstadt leider nicht rangekommen, zum Ausgleich haben wir ein bisschen Knoblauch, Tomatenmark und Sojasauce in den Teig, und ich finde, das hat sehr gut gepasst - auf jeden Fall hats, wie gesagt, ziemlich so geschmeckt wie beim Japaner vor drei Wochen!
Gibts auf jeden Fall mal wieder!
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Himeka

25.09.2013 15:38 Uhr

Ich hab zwar ganz schön viel improvisiert weil ich nicht alle Zutaten zur Hand hatte - Aber was dabei raus kam war sehr lecker!
Zusätzlich habe ich eine gute Portion Lauch geschnitten anstatt von Fleisch oder Fisch.
Nächstes Mal finde ich die Zutaten ;)
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berlinerkindl

24.08.2015 14:43 Uhr

Liebe Shimone,

das ist ein ganz tolles und einfaches Okonomiyaki-Rezept!
Nachdem ich, frisch aus dem Japan-Urlaub einen echten Fehlschlag mit einer Eigenkreation gemacht habe, hat es nach deinem Rezept ganz super geklappt. Auch die behelfsmäßige Okonomiyaki-Sauce war sehr lecker. Alles in Allem fünf Sternderln von mir :)
Foto folgt!
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