Japanischer gegrillter Lachs mit Teriyaki - Soße

Sake no teriyaki
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Zutaten

Lachssteak(s) (je ca. 250g)
  Für die Sauce:
2 TL Zucker
2 EL Sake (jap. Reiswein), alternativ Weißwein oder milder Sherry
2 EL Reiswein, Mirin (jap. süßer Reiswein zum Kochen - gibt´s im Asia-Shop)
4 EL Sojasauce, jap.
1 Pck. Kresse
15 cm Rettich(e), weißer (gerieben)
  Öl, zum Braten
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 400 kcal

Die Lachskoteletts abtupfen und wenn möglich Haut und Mittelgräte entfernen. (Vorsicht! Koteletts dürfen dabei nicht auseinanderfallen!)
Für die Teriyaki-Soße alle Zutaten, bis einschließlich Sojasauce, miteinander verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. (Geht am besten, wenn man die Zutaten leicht erwärmt.)
Den Fisch in der Soße ca. 10 min marinieren. Dabei häufig wenden.
Die Kresse waschen und abtropfen, den Rettich reiben.

Bei der Zubereitung auf dem (Elektro-)Grill:
Den Fisch etwas abtropfen (Marinade jedoch aufbewahren!) und auf den Rost legen. Jede Seite ca. 3 min grillen, dabei ab und zu mit der Marinade bepinseln.

Bei der Zubereitung in der Pfanne:
Etwas Öl in der Pfanne erhitzen, dann den Fisch ebenfalls ca. 3 min von jeder Seite braten.
Überflüssiges Öl abgießen und die restliche Marinade in die Pfanne geben. Aufkochen lassen und den Fisch noch einige Minuten in der Soße gar ziehen lassen.

Den Lachs auf 4 Tellern verteilen und mit dem Bratenfond bzw. der restlichen Marinade übergießen. Mit Kresse und geriebenem Rettich garnieren.
Dazu schmeckt Reis und Salat!
Bemerkung: Selbstverständlich ist man bei diesem Gericht nicht auf Lachskoteletts beschränkt. Ich verwende alternativ auch oft Lachsforellenfilet oder Thunfisch. Denkbar sind ebenfalls z.B. Jakobsmuscheln oder auch Hühnerfleisch.
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Von: chefkoch-video, Länge: 2:04 Minuten, Aufrufe: 4.003

Kommentare anderer Nutzer


seidi

02.06.2006 14:21 Uhr

Ein geniales Rezept,
Die Soße paßt auch hervorragend zu anderem Fleisch.
Selbst mein Schwiegervater,ein Kritiker ohne gleichen, hat nichts auszusetzen gehabt.
Vielen Dank dafür.
Seit dem nennt man nur noch den Teriyaki König.
Grüße seidi
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chilichicken

17.08.2007 18:45 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
haben dieses Rezept bereits zwei Mal gekocht, einmal mit Thunfisch, einmal mit Lachs. Schmeckte fantastisch! Wie beim Japaner!!!
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iamchristoph

17.01.2009 13:57 Uhr

habe perfekt bewerten müssen.

Danke fürs Rezept
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Szamovar

18.07.2009 13:11 Uhr

Hallo Shimone,

vielen Dank für dieses phantastische Rezept!
Ich habe es schon sehr oft nachgekocht und serviere dazu immer japanischen Reis.
Wenn ich die Zeit dazu habe,lasse ich den Lachs ein paar Stunden in der Marinade und die Sauce koche ich in der Pfanne noch leicht ein.
Auch mit Huhn schmeckt es sehr lecker.

Liebe Grüße
Szamovar
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Gianna23

04.06.2010 21:33 Uhr

Guten Abend,

habe soeben, nachdem ich durch Tsunami auf dieses Rezept aufmerksam gemacht worden bin, dieses Abendessen zubereiten. Allerdings im Backofen. Dazu habe ich grünen Spargel gereicht.
Es war einfach wunderbar. Einfach perfekt.
Daher von meiner ganzen Familie 5 *****!

Ich war leider nicht schnell genug um Bilder zu machen, jedoch werde ich das bald nachholen.

Liebe Grüße

Gianna
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Die neusten Kommentare:


__Daniel__

30.06.2015 14:20 Uhr

Weiß jemand wie ich Mirin ersetzen kann? Habe Sake bekommen aber Mirin finde ich nirgends.. (Österreich)
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GourmetKathi

06.11.2015 15:15 Uhr

Das hat mir sehr gut geschmeckt! Als Beilage gab es gebratenen Brokkoli und Polenta!
Statt Kresse habe ich Schnittlauch verwendet.

GLG Kathi
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1sanni

20.11.2015 19:30 Uhr

Schon mehrfach gemacht. Zwar ohne Reiswein dafür mit mehr Sake und Zucker. Super zart und lecker! Ich mache grundsätzlich die doppelte Menge Sauce, damit nach dem Einkochen noch genug für den Reis übrig bleibt
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TPCA

29.11.2015 13:55 Uhr

Hervorragend, die Sauce ist ein Gedicht. Habe es mit Reis und etwas Spitzkohl serviert. 5 Sterne und vielen Dank für das Rezept.

LG TPCA
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LauraDue

14.12.2015 20:50 Uhr

So ein zarter Lachs!
Bei mir war er TK und ist in der Marinade um die 4-5 Stunden aufgetaut.
Hatte auch keinen Mirin daheim und daher durch Sake und zusätzlichen Zucker ersetzt... ein Gedicht mit Jasminreis!!
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