Weißkohl mit gezuckertem Speck

Klingt pervers, ist aber weltklasse - von meinem guten Freund Jörg
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Zutaten

Weißkohl
1 kg Speck, durchwachsen (Dörrfleisch) am Stück
250 g Schmalz
1 kg Kartoffel(n)
  Zucker und Zimt
  Brühe
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Speck in ca. 15 cm dicke Stücke schneiden und in einem entsprechend großen Topf von allen Seiten anbraten. Speck raus. Im selben Topf den fein geschnittenen Kohl kurz anschwitzen. Nach belieben Schmalz dazu. Max. 250g! Mit Brühe ablöschen und den Speck obenauf. Bei geschlossenem Topf ca. 40 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen die Kartoffeln abkochen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Speck in ca. 5 mm Längsscheiben schneiden aufs Backblech, reichlich mit Zucker und Zimt bestreuen und ab in den Ofen bis der Zucker karamellisiert ist. Ca. 10 Minuten.
Alles zusammen servieren und zum "Nachwürzen" etwas Zucker und Zimt auf den Tisch. Guten Appetit. (Schnäppschen nach dem Essen nicht vergessen)

Kommentare anderer Nutzer


lola66

26.04.2005 11:51 Uhr

Scheint so als würde man den Schnaps wirklich brauchen. Kann mir Zucker und Speck nun wirklich nicht vorstellen. lg

Liesbeth

02.11.2013 15:09 Uhr

Oh doch, Zucker und Speck kann ich mir gut vorstellen, gab es früher oft als Kuchen. Und in Amerika die Rippchen werden ja auch oft mit einer recht süßen Sauce kredenzt. Also, warum nicht, ich werde das bei Gelegenheit mal probieren.

LG
Liesbeth

knobi-fan

14.08.2005 23:10 Uhr

Hallo,

wirklich ein sehr ungewöhnlich klingendes Rezept, aber ich könnte mir wirklich vorstellen, daß der durchwachsene Speck so mit Zucker karamellisiert sehr gut schmeckt. Auf das Zufügen von Zimt wäre ich allerdings nicht gekommen. Zwischen durchwachsenem Speck und Dörrfleisch ist aber meiner Meinung nach ein erheblicher Unterschied; hier in Norddeutschland kennen wir das gestreifte Bauchfleisch als durchwachsenen (und somit ziemlich fetten) Speck, während Dörrfleisch doch getrocknetes (gedörrtes) Fleisch ist, meist wohl Rindfleisch, und ziemlich mager.
LG
knobi-fan

cpiff

27.12.2005 12:11 Uhr

So ungewöhnlich es sich liesst, so ungewöhnlich lecker ist es auch.
Allerdings sollte man zu Verdauen vorher seine "Linie" Bestände
überprüfen.

Ali-Dente

27.12.2005 12:14 Uhr

Hier gibts diverse Definitionen von Speck. http://www.kochbuch-und-kuechenhilfe.de/Seiten/Lexikon/s/speck.htm - Zum Beispiel: Durchwachsener Speck, Bauchspeck: Er stammt aus dem Schweinebauch, ist von Muskelfleisch durchzogen und wird geräuchert oder gepökelt. - Dörrfleisch: Regionale Bezeichnung für geräucherten Bauchspeck.

newattlecker

17.02.2006 11:59 Uhr

Sensationell! Kaum vorstellbar, dass diese Kombination eine solche Gaumenfreude ist.

Ein Lob an Herrn zN aus E. der uns gerade erst am Mittwoch damit eine riesen Freude gemacht hat! Wir werden es nächsten Winter bestimmt wiederholen!

Ach ...und das Schnäpschen gehört unweigerlich dazu :-)

bine27

16.01.2008 15:18 Uhr

Wahnsinn. Habe es beim letzten Mal ohne den Zucker und Zimt gemacht, da war es schon ziemlich lecker. Dieses mal probieren wir es mal "mit" aus. Bin schon gespannt!!!

LG Bine

Dafuer64

22.09.2010 18:42 Uhr

Leider steht keine genaue Angabe zur Brühe im Rezept.

Wieviel Brühe gießt Ihr da an?

LG

Antje

Ali-Dente

28.09.2010 19:14 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Brühe - vielleicht ein viertel Liter. Wenn überhaupt. Der Kohl hat im Schmalz sowieso schon Wasser gezogen. Sonst wird das ja eine Kohlsuppe - und es soll ja Gemüse bleiben. Hoffentlich hats geholfen. Einfach mal ausprobieren und guten Appetiti wünscht Ali Dente.

Dafuer64

28.09.2010 21:14 Uhr

Vielen Dank. Ja, das hat mir sehr geholfen. Stimmt, es sollte Gemüse bleiben, auch, wenn mein Mann von zu Hause aus gerne KohlSUPPE isst;-)

Mag ich persönlich aber nicht so gerne.

Werde berichten, wenn ich das Rezept nachgekocht habe. Danke für die schnelle Antwort!

LG

Antje

matrix_369

08.07.2012 22:08 Uhr

Man kann es kaum glauben - aber es schmeckt super gut! Wir kochen regelmäßig zu sechst und probieren gern außergewöhnliche Rezepte aus. Bei diesem wurde ich angeschaut und gefragt, ob ich noch alle Tassen im Schrank habe. Aber wir haben es getestet und wirklich ALLES wurde ratzeputz aufgegessen. Danke für dieses außergewöhnliche und tolle Rezept!

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