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Zutaten

2 kg Rippchen, am Strang
Zwiebel(n)
Lorbeerblätter
15 Körner Pfeffer
  Salz
  Für die Sauce:
300 g Tomatenketchup
1 TL Cayennepfeffer
50 g Honig
35 g Senf
75 ml Orangensaft
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 409 kcal

Zwiebeln pellen. 3 Liter Salzwasser mit den Zwiebeln, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern aufkochen. Schweinerippchen ins Wasser geben und etwas abkühlen lassen. Nach dem Garen lässt man die Rippchen kurz ruhen, damit der Fleischsaft sich setzten kann. Anschließend werden sie mit einem Scharfen Messer am Knochen entlang in fingerfertige Portionen (2 Knochen) geschnitten.
Zutaten für die Sauce verrühren. Rippchen in 200 ml BBQ-Sauce wenden und 1 Stunde marinieren. Auf dem mittelheißen Grill von jeder Seite 12-15 Minuten grillen, dabei immer wieder wenden und mit der restlichen BBQ-Sauce (200 ml) bestreichen.

Tipp: Zur Zubereitung kann man eine Grillschale verwenden. Die süße Sauce verbrennt dann nicht so leicht und der Grill bleibt sauber.