Käse-Fondue

Schweizer Rezept
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Zutaten

400 g Käse (Greyerzer)
200 g Käse (Emmentaler)
300 ml Wein, weiß, trocken
1 TL Zitronensaft
4 TL Speisestärke
2 cl Kirschwasser
Knoblauchzehe(n)
  Pfeffer
  Muskat
  Weißbrot
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Weißwein, Zitronensaft und in Stifte geschnittenen Knoblauch in einem Fonduetopf aus Keramik (Käse-Fondue-Topf) erhitzen. Den Käse darin langsam schmelzen lassen. Dann die in Kirschwasser aufgelöste Speisestärke dazugeben. Alles mit Pfeffer und Muskat abschmecken.
Dies reicht man auf dem Fonduefeuer natürlich mit in Würfel geschnittenem Weißbrot.

Kommentare anderer Nutzer


graeflein

11.04.2005 09:38 Uhr

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Genau so mach ich es auch - lecker!!!
Und zu dem Weißbrot auch noch Schinken- und Ananaswürfel in den Käse tauchen!

graeflein

rita143

25.08.2006 16:23 Uhr

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Lecker und etwas herzhafter ist das Ganze auch mit Bauernbrotwürfeln.

Yemaja18

07.09.2007 11:11 Uhr

Es ist sehr sehr lecker, habe das Rezept schon an Familie und Freunde weitergereicht weil alle so begeistern davon waren.

Gruß Yemaja18

cameron48

21.11.2007 16:04 Uhr

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bei uns daheim gibts das sehr sehr oft :) meine mama hat eine ganze zeit lang in der schweiz gelebt und das von dort mitgebracht und mittlerweile gehört es fast schon wie das "tägliche brot" dazu ;)
ich hab noch einen ganz ganz speziellen tip:
noch eine weitere knoblauchzehe nehmen und mit dieser den fonduetopf vor der benutzung ausreiben...ob mans glaubt oder nicht, es macht wirklich einen unterschied ob der topf ausgerieben wurde oder nicht!
:)
in hadicos rezept steht leider nicht, dass man den käse ordentlich reiben sollte, bevor er in den topf kommt...und wir benutzen auch manchmal verschiedene sorten an käse...immer gut abgewogen die hälfte kräftig und die andere hälfte einen milden...
gutes gelingen und nen guten ;) cameron

grisumontabaur

09.09.2009 09:33 Uhr

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Richtig, meine Verwandten in der Schweiz machens auch so. Im Rezept sollte eventuell noch erwähnt werden, dass der geriebene Käse mit dem Wein vor dem erwärmen übergossen wird (die Säure im Wein \"zersetzt\" den Käse etwas und verringert so das \"Fädenziehen\") und ca. 20 - 30 Minuten \"ziehen\" sollte.

Mit den verschiedenen Käsesorten ist richtig eine Mischung von Apenzeller und Gryére (Greyezer) ist auch Klasse. Emmentaler nehmen wir mittlerwaile fas garnicht mehr. der er immer sehr zum \"Fädenziehen\" neigt.

En Guete


Timo

Joerg213

17.11.2008 15:28 Uhr

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Lecker sind auch Laugen-Brötchen oder Laugenbrezeln zum Tunken, wir nehmen manchmal auch Oliven.
Außerdem kann man noch etwas Natron in das Käsefondue kippen ( VORSICHTIG, schäumt auf!!! ), das macht es leichter und besser verträglich.
Übrigens ist es auch ratsam Brennpaste Flaschenweise zu kaufen, die fertig abgepackten Päckchen kosten mindestens doppelt soviel!

Champi-Anni

28.12.2008 21:19 Uhr

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Hallo,
das Fondue war sehr lecker! Wir haben es mit 5 Leuten verputzt - vielleicht würde ich für 6 Portionen die Menge etwas erhöhen. Habe noch eine Messerspitze Natron eingerührt - soll leichter verdaulich machen. Da ich kein Fondue hatte, haben wir einen "gewöhnlichen" Topf benutzt und ihn auf ein Stövchen gestellt, 2 Teelichter drunter - ging ebensogut.
Dazu gab es Weiß- und Vollkornbrotwürfel.

LG Champi-Anni

_Anju_

05.01.2009 12:48 Uhr

Komisch ich habe mich ans rezept gehalten aber der wein schmeckte viel zu stark heraus.. war leider nicht so der hit

küchenfee1984

10.02.2009 22:14 Uhr

Kann mich nur anschließen..bei mir hat es extrem nach Kirschwasser geschmeckt, obwohl ich mich an die vorgegebenen Mengen gehalten habe. War überhaupt nichts für uns und ich würde es nicht wieder machen. Schade!

cristina_73

28.04.2009 20:55 Uhr

So, nachdem ich gestern bewertet habe, heute mein Kommentar dazu: sehr lecker!
Haben in der Schweiz Kaese-Fondue gegessen, das wirklich fast identisch geschmeckt hat.
Dort hatte es ebnfalls diesen Geschmack des Kirschassers und Weins . Trotzdem dominiert der Kaese, und so finde ich es optimal!!
Danke fuer das gute Rezept! :)
LG

RaDoKoch

03.01.2010 19:25 Uhr

Es war sehr gut! Hat allen gut geschmeckt! Konnte leider keinen Greyerzer bekommen, habe einen anderen sehr aromatischen Käse genommen, ging auch sehr gut. Vielen Dank für das leckere Rezept!

brutzelfrau

07.10.2010 20:37 Uhr

Hallo
Ich mach die Alkoholfreie Variante
ich nehm anstelle dem Wein b.z Kirsch
Apfelsaft und Zitronensaft passt auch ganz gut
Liebe Grüsse
Brutzelfrau

lmo

15.02.2011 07:22 Uhr

Hallo hadico,

danke für's Rezept! War sehr lecker. Fotos sind unterwegs...

LG lmo

kakaomaus

01.01.2012 10:43 Uhr

Hallo,

zu Silvester habe ich das Käsefondue beigesteuert.
Einen Tag zuvor hatten wir Ofenkäse (Fertigprodukt) gegessen und ich kann nicht sagen dass das selbstgemachte Fondue besser schmeckt.

Hatte ein Geschmackserlebnis erwartet. Zum nebenbei essen ist das schon ganz gut, aber nicht mein Favorit.

Lg

kidex

24.11.2012 15:48 Uhr

Was für Tipps gibt es gegen Gerinnen? - Bei mir schwomm mal ne Mega Fett Schicht oben und unten nur der harte Käse. Langsam erwärmt hatte ich.

Soulskier

28.12.2012 15:13 Uhr

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Das kannst du evtl. durch etwas mehr Säure (Essig oder Zitronensaft) noch retten.

radames

30.12.2012 16:48 Uhr

Möglicherweise hast du zu wenig Speisestärke (Maisstärke oder Kartoffelstärke) genommen. Vom Wein 1 dl in ein Glas gießen, dort drin die Stärke auflösen und zum noch nicht erwärmten Fondue geben.

schwklaus

25.12.2012 02:34 Uhr

Hab das Rezept probiert und ist sehr gut! Ist noch einen Tick besser, wenn man 200 g Appenzeller hinzugibt und dafür den Greyerzer etwas reduziert! auf jeden Fall eine gute Geschmacksvariante!

Pitta

29.12.2012 20:36 Uhr

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ein ganz tolles Rezept, das ich genau so seit vielen Jahren zubereite.
Neuerdings drittel ich die Käsesorten. Ich nehme ein Drittel Appenzeller, dann Gruyere und schweizer Emmentaler. So schmeckts uns jetzt am besten.
LG Pitta

mme49

30.12.2012 12:07 Uhr

Ich bin aus der Schweiz, bei uns gibt es regelmässig Fondue. Aber diese Menge machen wir für 4 und nicht für 6 Personen. Dann nehmen wir meistens dunkles Brot dazu. Das Aroma vom dunklen Brot zusammen mit dem Käse ist das Tüpfchen auf dem >I

portein

30.12.2012 16:28 Uhr

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als ich noch als küchenchef gearbeitet hatte gab es des öfteren "fonduewochen". wenn es absolut fein haben möcht, verwendet man an stelle des emmentaler-käses die gleiche menge vacherin mont or. (in jedem
guten käsegeschäft erhältlich)
oder ein kleiner luxus: ca. 20 gr. getrocknete, c.a. 2 stunden in kaltem wasser eingeweichte, und dann gut ausgedrückte steinpilze dem wein zugeben!!
"en guete" aus der schweiz

radames

30.12.2012 16:42 Uhr

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Natürlich gibt es ungefähr so viele Fondue-Rezepte wie es Schweizerinnen und Schweizer gibt.
Die Käsesorten sind von Region zu Region verschieden, ebenfalls die Weinsorten, die man verwenden kann.
Unter Gourmets wohl am beliebtesten ist das "moitié-moitié" (zur Hälfte Greyerzer, zur Hälfte Fribourger Vacherin) mit einem leichten Waadtländer Weißwein (Aigle oder Mont-sur-Rolle).
Das Ausreiben des Caquelon mit einer halbierten Knoblauchzehe ist Pflicht.
In vielen Gegenden ist das Verteilen der gerösteten Kruste, sie sich am Boden bildet, ein krönendes Abschlußritual; die Kruste wird deshalb auch "la réligieuse" genannt.
Eine gute Idee ist es, den Kirsch nicht ins Fondue zu geben, sondern in kleinen Schälchen auf den Tisch zu stellen (oft ergänzt durch Schälchen mit Cognac). So kann jede und jeder sein Brotwürfelchen nach eigenem Geschmack "parfümieren".
E Guete allersytts!

ih1943

30.12.2012 17:50 Uhr

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Dem Commentar von Radames pflichte ich bei, möchte vielleicht noch dazusetzen betreffs Knoblauch. Ausreiben ist Pflicht, ja und wenn man Knoblauch mag, kann man eine halbe Zehe (ohne der grünen Partie von innen, die schwer verdaulich ist) durchpressen und so den Geschmack intensiever machen. Ich ziehe das Fribourger Vacherin Fondue vor, habe 45 Jahre dort gelebt. Dieses Fondue ist nicht zu heiss, verbrennt den Mund nicht so wie das Moitié-moitié. Uebrigens mache ich halb Wasser und halb Weiswein, den trinke ich so dazu. Für Kinder mache ich es nur mit Wasser. Noch etwas: das Fett das oben schwimmt ist von zu starker Erhitzung des Käses gekommen (dies für kidex). Ein Fondue mit Zitronensaft habe ich noch nie probiert. Auch nehme ich mindestens 250 gr. Käsesorten pro Person. Immer gut durchrühren ist wichtig. Ich lebe in Spanien aber ich nehme mir immer Vacherin (drei Sorten gerieben von meiner Laiterie und nicht zu alte) mit, die ich in 500 gr. Pakete einfriere. Die spanischen Freunde warten schon darauf. am 6. Januar werden es gleich 8 Personen auf einmal sein. Allen wünsche ich einen guten Rutsch ins Neue Jahr. Inge

radames

30.12.2012 19:04 Uhr

@ Inge - welche Laiterie? Die von Giffers kann\'s ja leider nun nicht mehr sein - ich habe sie geliebt, aber sie wurde geschlossen...

ih1943

01.01.2013 18:56 Uhr

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Hallo Radames, es ist die Laiterie de Marly, Ort, wo ich viele viele Jahre gelebt habe. Drei Sorten von Vacherin nehme ich, keinen Alpage, und zu diesem Fondue kann man so gut kleine Kartoffeln essen, ich liebe es. Diese Laiterie ist die beste, nach langem Suchen gefunden. Super gut sie befindet sich gleich gegenüber von Gaillard. Uebrigens, bei dem hat es eine Tankstelle, die immer unter allen Preisen ist. Nun, dies hat nichts mit Fondue zu tun, aber kann nützlich sei. Bin bis 4.1. in Villars-sur-Glâne. Tschüss

radames

02.01.2013 02:18 Uhr

Da werde ich nächstens vorbeischauen. Das liegt auf dem Weg zu einer lieben Freundin, der Bus hält da. (Die Benzinpreise interessieren mich weniger - ich bin seit zehn Jahren autofrei.) Danke für den Tip!

99kitti

30.12.2012 18:31 Uhr

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Tolles Rezept!!! Volle Punktzahl!! Wir lieben Käse Fondue.
Für Leute, die kein Brot essen dürfen (Allergie) reiche ich frische, in dicke Scheiben geschnittene Egerlinge o. Champignons, die ich einige Sekunden in die Microwelle stelle, damit das Pilzeiweiss verdaulich wird. Roh kann es der menschliche Körper nicht verwerten, habe ich gelesen. Dabei ensteht ein bisschen Flüssigkeit, die ich noch ins Fodue kippe. Das ergibt dann ein ganz leichtes Pilzaroma, dass das Fondue noch ein wenig verfeinert.
Danke für´s Rezept
Grüße aus Bayern
99Kitti

Höhenbiene

30.12.2012 19:57 Uhr

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Ich mache das Rezept so ähnlich, wenn ich gerade nicht die fertige Haus-Mischung vom "Chäsbueb" aus Bern zur Hand habe. Ich nehme bislang immer Appenzeller und Greyerzer je zu Hälfte. Vacherin Fribourg habe ich hier in Norddeutschland noch nicht aufgetrieben. Allerdings rechne ich mindestens! 200 g Käse pro Person. Wir tauchen zur Abwechslung auch Cocktailtomaten, Weintrauben und gekochte Kartoffelstücke.
Grüße aus Norddeutschland
Höhenbiene

Avanti42

30.12.2012 23:21 Uhr

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@ Anju: Beim Wein ist das so eine Sache. Viele glauben, Kochwein tut es auch. Schon falsch. Käse ist ja nicht viel günstiger als Fleisch. Und dann einen billigen Wein daran giessen? Das als Grundaussage.

Ich unterstelle nicht, dass du gespart hast vielleicht eher den falschen Wein genommen: Riesling, Riesling X Sylvaner (in Deutschland Müller-Thurgau) haben ein sehr kräftiges Aroma, das nicht jedermanns Sache ist. Empfehlenswert für Fondue ist Gutedel, der dem schweizerischen Chasselas entspricht.

Und dann gibt es noch einen ganz heissen Tipp: statt Wein helles Lagerbier verwenden. Das Fondue wird sämiger, viele empfinden es auch als leichter verdaulich und eingefleischte Biertrinker werden jetzt aufstehen und rufen: "na endlich!".

@ Küchenfee 1984: bist du ganz sicher, dass es nur 2 cl Kirsch waren? Das sind 4 bis 5 Kaffeelöffel Kirsch je nach Grösse des Löffels. an Stelle von Kirsch kann auch Williams (Birnenbranntwein), Calvados (Apfelbranntwein). Auch hier gilt: Qualitätsbranntwein muss es schon sein. Oder verabscheust du Spirituosen ganz allgemein? Dann mach es ohne, es gelingt bestimmt. Es muss dir und nicht den anderen schmecken.

Vielleicht doch nochmals versuchen? Hm, ich meine es lohnt sich!
En Guete
Avanti42

unterderlaterne

31.12.2012 00:35 Uhr

Den Knoblauch muss man zerquetschen!(Reiben geht auch). Mit gruyere und Emmenthaler gehts am besten. Manchmal nehme ich noch kleine Reste von verschiedenen Kaesen. Das ergibt interessante Ergebnisse. Mein Mann ist Schweizer und hat sich noch nie beklagt! Und bitte nur ganz guten Wein benutzen!

Aquis

31.12.2012 10:53 Uhr

Hallo

ich würde die Hälfte Emmentaler durch Freiburger Vacherin erstzen und 1/3 Greyerzer durch reifen Appenzeller, beim Wein empfehle ich einen Chasselas, ich gebe immer ziemlich viel Knoblauch rein da ich es mag. Tipp die Stärke und den Käse trocken vermischen!

frankenfischlein

31.12.2012 17:38 Uhr

Hört sich sehr gut an. Für heuer ist ja leider zu spät, aber es gibt bestimmt noch genug Gelegenheit es auszuprobieren.
Kann ich auch einen anderen Topf oder evtl. Glasauflaufform verwenden?
Hab keinen original Fonduetopf aus Keramik!
Guten Rutsch

Kallegaiser

23.06.2013 11:35 Uhr

Gibt es bei uns an Weihnachten oder Silvester
Dafür 5*

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