Zutaten

1 kg Rhabarber
350 ml Milch
1 Pck. Vanillepuddingpulver
280 g Zucker
250 g Butter, weiche
1 Pck. Vanillezucker
6 m.-große Ei(er), davon 2 getrennt
400 g Mehl
3 TL Backpulver
2 EL Puderzucker
1 Prise(n) Salz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Rhabarber putzen und in ca. 4 cm lange schräge Stücke schneiden.

200 ml Milch aufkochen lassen. 50 ml Milch mit 20 g Puddingpulver und 10 g Zucker verrühren, dies in die kochende Milch rühren und erneut aufkochen lassen. Den Pudding in eine Schüssel füllen, die Oberfläche mit Folie abdecken und lauwarm abkühlen lassen.

Die Butter mit 200 g Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers in mind. 5 Min. sehr cremig rühren. 4 Eier einzeln jeweils 1/2 Min. gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit 100 ml Milch unterrühren.

Den Teig auf ein tiefes gefettetes Backblech (ca. 40 x 30 cm) streichen und mit dem Rhabarber belegen. Im heißen Ofen bei 190 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 20 Min. vorbacken.

Inzwischen 2 Eigelb unter den Pudding rühren. 2 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, 70 g Zucker einrieseln lassen, 2 Min. weiter schlagen. Den Eischnee in 3 Portionen mit dem übrigen Puddingpulver unter den Pudding heben. Den Eierguss auf den vorgebackenen Kuchen streichen und den Kuchen weitere 15 Min. wie oben backen.

Danach den Kuchen abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzuckermustern bestäuben.