Rosenmarmelade

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Zutaten

10 Handvoll Rosen - Blätter, frische
1 Pck. Gelierzucker, ( 2:1 oder 3:1 )
1 Liter Wasser
Zitrone(n), ( Saft )
1 Pck. Vanillezucker
  Rum
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die angegebenen Zutaten vermengen und 20 min kochen. Saubere Gläser mit Rum ausspülen, die Marmelade sofort heiß einfüllen und verschließen.

Kommentare anderer Nutzer


nanncy100

23.03.2005 22:54 Uhr

Hallo,

Ich habe soetwas noch nie gemacht. Dürfen die Blätter schon etwas welk sein?
VG Jürgen und Nancy

kawabaer

27.03.2005 08:44 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

@nanncy100

die Rosenblätter sollten "sehr" frisch sein !!!!!

lg
kawabaer

carlagemini

09.06.2005 13:23 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

@ nanncy100 und kawabaer

Hallo,
ich koche seit letztem Jahr Rosenmarmelade - je nach Sorte variiert der Geschmack sehr - genieße aber vorerst die Blüten am Strauch und schneide die Blüten, wenn die untersten Rosenblätter sich "biegen"... So habe ich tollen Duft zuerst für Nase und auch was die Augen und später super Marmelade.
vg
Beate

Nixerl

08.08.2005 20:39 Uhr

ich glaub das werd ich demnext mal probieren, schmeckt sicher sehr interessant ...
nur: die blaetter bleiben drin??? wie ist denn dann die konsistenz?

schuessli
Nixerl

kitchenilli

16.08.2005 17:06 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

habe mit weniger wasser (0,75l nach packungsvorschrift) und kürzerer kochzeit ein gutes ergebnis erziehlt.
Wer es nicht weiss kommt nie drauf, um was für eine "frucht" es sich handelt. auf jeden fall gaben meine rosen ein feines mandelaroma. sieht auch sehr edel aus,die marmelade, weshalb man eher "konfitüüüre" sagen sollte.
danke für´s rezept
ilona

ela0201

10.11.2005 11:04 Uhr

Hallo,

ich kenne Rosenmarmelade aus der Türkei, die schmeckt sehr lecker, ich werde das Rezept mal versuchen nach zu machen. Ich habe noch nie Marmelade gemacht.

LG Melanie

Kräuterjule

12.11.2005 14:26 Uhr

Hi,

ich kenne das ganze als Rosengelee und entferne die Blätter, nachdem ich sie über nacht in Apfelsaft eingeweicht habe.
Erst dann mache ich ein Gelee daraus

VG von der Kräuterjule

gaensebluemchen06

16.06.2011 16:04 Uhr

ich mach die blätter auch raus, ich finde es sieht als gelee appetitlicher aus.

Leokardia

13.05.2006 17:08 Uhr

mal eine doofe Frage, was für Rosenblätter nehmt ihr??? Die aus dem Garten??? Kann mir nämlich da nichts vorstellen!!!!!

sara-susan

10.07.2006 22:19 Uhr

@leokardia: es sind die ganz "normalen" Rosenblüten aus dem Garten! ... die gekauften solltest Du nicht nehmen, wegen den Schadstoffen und Deine im Garten sollten auch nicht chem. gespritzt sein.

Gruß
Sara-Susan

nefissa

14.09.2006 17:11 Uhr

Hallo Sara-Susan

Das ist die beste Marmelade seit Jahren!!!
Ich war zunächst skeptisch, weil Göga nicht so gerne experimentiert. Aber auch er ist total begeistert!!

Wir haben allerdings sehr stark duftende Rosen. Wenn ich das Glas öffne, duftet die Marmelade.

Einfach köstlich und sehr einfach gemacht.

Danke und Gruß
Nefissa

ginchen03

17.12.2006 14:18 Uhr

es ist zwar noch lange nicht rosenzeit, aber schneidet ihr das weiße von den Blüten weg?

ich hab mal wo gelesen das das die Marmelade bitter macht

lg
ginchen03

ginchen03

20.05.2007 20:19 Uhr

und...

werden jetzt die Blütenblätter entfernt oder nicht?
Hoffe übrigens auf eine schnelle Antwort, das Rezept klingt sehr gut, d. h. ich muss es baldmöglichst ausprobieren.

danke im Voraus
ginchen03

happybj

22.06.2007 17:25 Uhr

Gestern habe ich mich endlich an die Rosenmarmelade gewagt. Beim Abfüllen habe ich zwei EL davon in einen Eierbecher gegeben und in den Kühlschrank gestellt. So konnte ich die Marmelade gleich probieren. Was soll ich sagen, einfach lecker. Ich habe dafür meine Englischen Rosen geschröpft.(Sie werden es mir verzeihen.)
Das Rezept habe ich allerdings ein klein wenig abgeändert. Anstatt Wasser habe ich eine Flasche lieblichen Rosewein genommen.(den drinkt bei uns eh keiner)

Danke für das tolle Rezept!

happybj

swotti

21.04.2008 13:59 Uhr

das Rezept hört sich echt lecker an, wir essen gern Marmelade und Rosen stehen im Garten, wenn sie blühen werde ich sie rupfen und zupfen und die Marmelade machen.
Danke im Voraus.
Swotti

mojekids

25.04.2008 00:39 Uhr

Hab das Rezept gerade entdeckt und werde ich mir merken. Von der Rosenmarmelade hab ich bis eben noch nichts gehört, obwohl ich viel Marmelade mache und auch esse. Wenn die Rosen im Garten dann so weit sind dann müssen sie dran glauben.
Dank dir schon mal.
mojekids

Navitronix

02.08.2008 13:00 Uhr

Kann ich auch weiße Rosenblätter nehmen???

Erkin

31.05.2009 22:13 Uhr

Hallo,

sehr lecker. Ich kenne die Marmelade auch aus der Türkei.

Ich habe die Rosenblätter nach dem kochen entfernt und nicht mit in das Glas gegeben.

Ja, man kann auch durchaus weiße Rosenblätter nehmen. Allerdings ist die Marmelade dann später nicht farbig. Aber solange sie ungespritzt sind, kannst du jede Farbe nehmen.

Pekasu

13.06.2009 13:39 Uhr

Hallo,
habe eine einmalblühende gefüllte alte englische Rose, habe letztes Jahr schon einmal daraus Likör gemacht und bin jetzt auf dein Rezept gestoßen.
Sofort heute ausprobiert und ich kann nur sagen superlecker!!!!
Wunderschöne rosa Farbe und der Clou, ich habe nach dem Kochen einen ordentlichen Schuß von dem Likör dazugegeben.
Die Blätter habe ich nicht entfernt und das macht das Rezept auch viel pfiffiger

rehauge1610

22.07.2009 20:17 Uhr

Hhhhmmm einfach himmlich lecker !!!
exzellent:-) 5 Sterne von mir.

LG Rehauge1610

weiblich

10.06.2010 11:39 Uhr

hört sich sehr gut an!
werde ich ausprobieren. mein freund hat viele rosen im garten stehen. die ich nicht mag, aber vielleicht lerne ich sie ja so zu mögen :-)
eine frage habe ich aber.
kann man unterschiedliche rosenblätter nehmen? also gelbe und rote zusammen oder ist es besser, nur rosenblätter von einem strauch zu nehmen?
lg

Schatana

21.06.2010 14:19 Uhr

Hallo, man kann nach Bedarf Blüten mischen. Jedoch sollte man bedenken, dass jede Blüte anders schmeckt. ebenso wie alle Blumen unterschiedlich riechen, so ist auch ihr Geschmack unterschiedlich. Auch bei der Zubereitung wird man feststellen, dass sie unterschiedlich riechen werden. Es gibt auch Sorten die wie Früchte riechen und andere wiederum, die nach fast Nichts riechen. Also heißt es Probiere. Aber nicht vergessen, auch wenn man eine menge Blumen verarbeiten kann, sollte man daran denken, das es auch \"gitige\" gibt z.B. diese hier:

Ahornstab, Akelei, Christrose, Christstern, Eisenhut, Engelstrompete, Fingerhut, Goldregen, Hahnenfuss, Herbstzeitlose, Maiglöckchen, Oleander, Pfaffenhütchen, Pfingstrosen, Rainfarn, Rhododendron, Schierling, Schneerose, Seidelbast, Steinklee, Tollkirsche, Tomate, Usambara-Veilchen

Ist man sich also unsicher, sollte man die Blume lieber stehen lassen.

Ansonste viel Spaß beim Experimentieren.

Kleiner Tipp; es gibt auch leckeres \"Roseneis\" welches man sich machen kann. Auch Rosenwasser (Apotheke = recht teuer oder Internetshop = billiger) ist eine gute Alternative wenn man sich nicht ganz an die Blüten traut, aber das Aroma möchte z.B. in Desserts, Kuchen, etc.!

vetti

17.07.2013 17:31 Uhr

Ich kauf das Rosenwasser beim Türken, da gibt es 500ml zu 2 € . . oder gibt es da Unterschiede?

rosenute

26.06.2010 07:52 Uhr

hallo habe das rezept noch nicht ausprobiert, wird aber heute gleich gemacht, es klingt ganz verführerrisch,
ich habe mal eine frage,
habe gestern das erste mal rosenmus gemacht, weis jemand ob man das auch haltbar machen kann, zb. in gläser und wie marmelade

rosenute

26.06.2010 08:54 Uhr

hallo
seit zwei tagen schnüffle ich durchs internet nach rosenrezepten, habe nun rosenmus gemacht, nicht ganz genau nach rezept,
habe ungefähr 50 - 60 blüten gepflückt und ca. 750g gelierzucker1:1 daruntergemischt, anschließend alles püriert,
nun meine frage nocheinmal, wie kann man das mus haltbar machen?
ich habe zwar gelesen, dass man es einfrieren kann,
ist es auch möglich, es wie marmelade aufzukochen und in gläser zu füllen?
vielleicht kann mir jemand schnell nen tipp geben, habe das mus jetzt im kühlschrank stehen

gaensebluemchen06

28.05.2011 11:47 Uhr

ich setze die blüten 2 tage vorher an, wie holunderblütensirup und nehme sie dann raus. dadurch habe ich ein klares gelee, das sich auch für tortenfüllungen eignet.

lillymarlene

16.06.2011 15:46 Uhr

in was setzt Du die Blüten denn an? Ich kenne es mit Sekt. Was nimmst Du denn?

lg lillymarlene

gaensebluemchen06

16.06.2011 16:02 Uhr

ich nehme kochendes wasser mit zitrone, wie für holunderblüten. ich hab das auch schon mit wein oder sekt angesetzt, aber ich finde es verfälscht das rosenaroma etwas.

lillymarlene

16.06.2011 17:37 Uhr

vielen Dank für die schnelle Antwort. Werde ich auch so machen.

lg lillymarlene

Elwira1957

31.08.2012 06:21 Uhr

Kann ich auch trockenblüten ,gesamelt in meinen garten ,ungespritz nehmen?????????????????????????

piki

07.10.2012 16:55 Uhr

GIER GIBTS KEINEN GELIERZUCKER!!!!!
wie kann ich mir da helfen? (hab noch nie marmelade gemacht...auch aus genau diesem grund...) aber das mit der 'rosenkonfitüüüüre ist jetzt win sehr dringendes bedürfniss geworden...
???
kann mir wohl jemand helfen?
danke schon im voraus!

vetti

17.07.2013 17:37 Uhr

Hallo piki!

Du kannst auch Marmelade mit normalem Zucker kochen, ist nur deutlich mühsamer und nicht ganz so \'idiotensicher\' ;-)
Nimm einfach Zucker deiner Wahl (Rohrzucker oder weißen Zucker), dosiere 1:1 und lass die Masse solange kochen, bis sie von der Konsistenz so reduziert ist, dass die Gelierprobe gelingt . . dann nur noch abfüllen.

Je nach Marmelade dauert es min 30 Min. oder länger, bis auf einige Früchte, die von sich aus schon einen hohen Pektingehalt haben, wie zB. Quitten - da geht es schneller.

Viel Spaß beim Ausprobieren . . und wenn\'s nicht fest genug ist, dann hat man eben Fruchtsoße ;-)

vetti

18.07.2013 17:23 Uhr

Hi kawabaer . . .

super geniales Rezept :-)
Gelee hab ich schon in 2 Variationen gemacht - mit und ohne Sekt, aber die Rosenblätter unzerkleinert drin zu lassen - da musste ich mich doch zu durchringen!
Umso glücklicher bin ich jetzt, es sieht nämlich grandios aus . . ich habe Heckenrosenblüten vom Strand, die haben alle mehr oder weniger die gleiche Größe, und die Farbe ist einfach bombastisch!!
Ich hab diesmal sogar den Schuss Rosenwasser weggelassen, weil es so gut geduftet hat . . . Fotos kommen

Vielen Dank, mach ich auf jeden Fall nochmal :-)

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