Dresdner Krautwickel

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Zutaten

1 kg Weißkohl
2 EL Kümmel, gehackter
600 g Hackfleisch, (Rind & Schwein)
Brötchen
Ei(er)
Zwiebel(n), in Würfel geschnitten
150 g Herz(en) vom Schwein
150 g Dörrfleisch, Rauchfleisch
2 EL Mehl
30 g Fett zum Braten
1/4 Liter Fleischbrühe
4 EL saure Sahne
1 TL Butter
  Salz und Pfeffer, aus der Mühle
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Strunk aus dem Kohlkopf herausschneiden und den Kopf kurz in kochendes Wasser überbrühen. Die Blätter ablösen. Pro Person 2-3 große Krautblätter nebeneinander so auslegen, dass sie sich etwas überlappen. Mit Kümmel bestreuen.
Für die Füllung Hackfleisch, in Wasser eingeweichtes, dann ausgedrücktes Brötchen, Eier, feingeschnittene Zwiebeln, Salz und Pfeffer vermengen. Rohes, in kleine Würfel geschnittenes Schweineherz und Rauchfleischwürfel unterkneten. Die Fülle auf die Krautblätter geben, Blätter zusammenrollen und mit Rouladennadeln zusammenhalten. In Mehl wälzen und im erhitzten Fett ringsum anbraten, etwas kleingeschnittenes Kraut zufügen. Brühe aufgießen und alles zugedeckt 1 Stunde schmoren lassen.
Die Sauce mit saurer Sahne und Butter verfeinern.

Kommentare anderer Nutzer


daniela_jakobi

09.03.2006 11:03 Uhr

Lecker. Gibt es wieder.

hanflo0103

15.08.2007 12:38 Uhr

Ich hab es jetzt schon x- mal so nachgekocht (aber ohne Innereien)- immer lecker!

Katrin_aus_Fredersdorf

04.11.2007 20:10 Uhr

Hallo,
als Berliner kenne ich anscheinend Dörrfleisch/Rauchfleisch nicht !? Kann mir das jemand näher erklären.
Danke
Gruß Katrin

Liesbeth

05.11.2007 17:03 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Katrin,

stimmt, in Berlin ist der Begriff ungebräuchlich. Ließ mal hier http://www.chefkoch.de/forum/2,52,160243,4/Was-versteht-man-unter-Doerrfleisch.html weiter, dann weißt du bescheid :)

Liebe Grüße

Liesbeth

terramaya

07.11.2007 16:55 Uhr

klingt sehr lecker.
Könnte man statt Herz auch Leber nehmen?
lg

susa_

08.11.2007 20:47 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Herz ist sehr festes Muskelfleisch, Leber ist eher weich - das wird sowohl von der Konsistenz als auch vom Geschmack her ganz anders werden. In dem Fall würde ich ggf. noch ein paar Semmelbrösel zu der Füllung geben.

Mundgerechtes

24.09.2009 00:53 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich sage nur gut, nicht perfekt. Denn immer bleibt ein großes Problem. Wie bekommt man die Blätter vom Kohl? Sie wie immer wieder beschrieben sicherlich nicht !
Ich mache es so: Ich lasse den Strunk im Kohl und schraube einen einfachen Korkenzieher hinein. So als Griff.
Danach halte ich , den kompletten Kohl kurz in heißes Wasser. Danach unter kaltes Wasser. So lässt sich Lage um Lage, ohne ein zu reißen, wunderbar lösen. Immer hin und her; vom heißen zum kalten Wasser.
Versucht es mal.
Euer Klaus

Tina004

21.10.2009 12:38 Uhr

Hallo,

ich bin durch Zufall auf dieses Rezept gestossen - Dresdner Krautwickel - und kann mich aber nur Christina49 und rosen1261 anschliessen. Diese Krautwickel haben nicht wirklich was mit der Dresdner Herstellungsweise zu tun.

LG Tina

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