Feuerzangenbowle

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Zutaten

Orange(n)
Zitrone(n)
2 Liter Wein, rot
Gewürznelke(n)
1 Stange/n Zimt
Zucker - Hut, Feuerzange
350 ml Rum, (mindestens 54%)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Orangen und Zitronen halbieren und sorgfältig auspressen.
Den Rotwein in einen Topf geben. Den Fruchtsaft durch ein Sieb dazugießen, erhitzen, aber nicht kochen.
Nelken und Zimt im Wein ziehen lassen. Dann den Wein in einen Punschtopf umgießen und auf einem Rechaud stellen.
Zuckerhut auf einer Feuerzange über den Topf legen. Rum in eine Kelle geben und vorsichtig anzünden. Brennend über den Zuckerhut gießen.
Restlichen Rum in die Kelle geben und vorsichtig über den brennenden Zuckerhut laufen lassen, bis er geschmolzen ist. Feuerzange entfernen, Bowle umrühren und heiß im Becher servieren

Kommentare anderer Nutzer


FrauMeier

24.03.2005 20:52 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Sehr lecker diese Bowle, ich mache sie auch so!

Nehme soviel Rum, daß der Zuckerhut gut durchtränkt ist, komme
mit weniger als 350 ml aus. Als Wein verwende ich nur trockene Sorten, da durch den Zucker noch genug Süße hinzu kommt.

LG Ulla

HeiKlaus

28.12.2005 12:33 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Vor langer, langer Zeit hat mir mal jemand gesagt, dass in die Feuerzangenbowle immer eine Prise Cayennepfeffer hineingehört. Stimmt tatsächlich - aber bitte wirklich nur eine Messerspitze!!
Das war mein seit Jahrzehnten bewahrtes "Geheimnis"!!

DieSandra2

02.01.2006 18:44 Uhr

Die gute Feuerzangenbowle. Gibts jeden Winter mindestens einmal.

Wir nehmen aber immer Glühwein. Und die Früchte pressen wir nicht aus, wir schneiden die klein und geben die mit in den Wein.
Beim letzten mal haben wir die Zitronen weggelassen. War auch lecker.

LG
Sandra

kochchrissi

05.12.2010 23:57 Uhr

Da der Glühwein schon sehr süß ist, wird die Bowle mit dem zusätzlichen Zuckerhut aber wirklich pappsüß...Ich würde daher immer Rotwein nehmen.

LG Chrissi

charleen20

22.02.2008 15:15 Uhr

Ja, die schmeckt echt sehr lecker!
Aber ich gieße den Rum nicht in die Kelle, sondern ich giebe den gleich auf dem Zuckerhut,
und zünde den dann erst an!
Ist ein schöner anblick, wenn der Zucker langsam karamelisiert.

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