Topfentascherl

mit Blätterteig
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Zutaten

1 Pkt. Blätterteig, gerollt
250 g Quark (Magerquark)
3 EL Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
3 EL Rosinen
Ei(er)
50 g Butter, zerlassen
  Fett für das Backblech
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Topfen, das Ei, den Zucker und die Rosinen in einer Schüssel gut verrühren, sodass eine glatte Masse entsteht. Den Blätterteig ausrollen in 6 Quadrate schneiden (z.B. mit Pizzarad). In die Mitte jedes Quadrats einen Teil der Masse setzen. Zu einem Tascherl formen und verschließen. Auf ein gefettetes Blech setzen. Die Tascherln mit zerlassener Butter gut bestreichen. Im Rohr bei 220°C goldbraun backen.

Kommentare anderer Nutzer


Hexlein08

07.03.2005 07:35 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo
Also ich backe meine Blätterteigteischen auf einer Dauerbackfolie, da gebe ich dann noch etwas Wasser darüber, damit sie besser aufgehen.
Vg Hexlein08

bausti

17.03.2005 16:00 Uhr

Das Rezept ist sehr gut.
Hexlein besten Dank für den Tip mit dem Wasser funktioniert prima.
LG-

matyli

06.06.2005 20:38 Uhr

Super das es schmeckt.
Wasser stell ich immer ins Rohr, dann geht der Blätterteig besser auf!

michi78

21.11.2005 10:35 Uhr

Hallo,
ich habe die Topfentascherln am Wochenende gemacht und sie waren sooo lecker! Die kommen bei mir bestimmt mal wieder zum Kaffee auf den Tisch :-)
michi78

Maus2003

05.02.2006 14:59 Uhr

ich möchte das Rezept gleich ausprobieren

warum denn mit zerlassener Butter bepinseln? geht auch Eigelb?
kann man anstatt Rosinen auch Äpfel hinzufügen?

wie lange müssen die Taschen backen??

Gruß, Maja!

matyli

17.02.2006 17:02 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Wenn man die Topfentascherl, also den Blätterteig, mit zerlassener Butter bestreicht, werden die Topfentascherl beim Backen sehr stark aufgehen und werden richtig "blättrig" so wie ein Blätterteig sein soll.

Wenn man mit Ei bestreicht "klebt" der Teig zusammen und die Tascherl werden nicht aufgehen.

Mit Butter werden die Tascherln richtig hoch und luftig!

Sahneschnitte8

09.03.2006 09:07 Uhr

Hallo,

habe die Topfentascherl 20 Minuten gebacken. Die waren richtig luftig und leicht. Schmecken wirklich gut, mache ich auf jeden Fall wieder!

LG
Sahneschnitte

melini

31.07.2007 18:36 Uhr

WOW, hätte nie gedacht, dass Topfentascherl sooo einfach sind - und sooo lecker - DANKE!!

melini

11.05.2008 17:48 Uhr

Mit Plunderteig schmecken sie noch besser ;-)

lonchen

23.05.2009 07:57 Uhr

Hallo,

Danke für das einfache Rezept, die Tascherl sind super,kann ich nur weiter empfehlen

LG Ilona

boqueronita

26.10.2009 15:18 Uhr

Hallo!

Die Topfentascherl schmecken sehr lecker und sind ultraschnell gezaubert! Ich habe noch ein paar Ananasstückchen untergemischt. Macht die Tascherl noch saftiger.

Lg boqueronita

s-fuechsle

21.11.2009 14:36 Uhr

Hallo matyli,

habe heute deine Topfentascherl gemacht. Geschmaklich sehr lecker, habe noch etwas Zimt und zwei Tropfen Bittermandelöl in den Quark.

Leider sind meine nicht so aufgegangen wie auf den bereits eingestellten Bildern zu sehen. Nicht schlimm, werde sie bald wieder versuchen. (Trotz Butter und Wasser :-))

Liebe Grüße,
s-fuechsle

s-fuechsle

22.11.2009 15:06 Uhr

Hallo,

ich hatte gestern 8 Stück Topfentascherl gebacken. Heute Morgen gab es dann die beiden letzten Stücke, diese haben auch noch sehr lecker geschmeckt!

LG, s-fuechsle

naberma

28.11.2009 20:51 Uhr

Hallo,

habe die Taschen vor ein paar Tagn gemacht. Danke für das so einfache und doch so leckere Rezept, uns hat es wunderbar geschmeckt... Wird es sicher öfter geben...

LG
naberma

muc8000

07.02.2010 19:45 Uhr

Dies ist ja wirklich ein Blitzrezept!
Leider sahen meine Tascherl nicht so schön aus, wie die abgebildeten, haben aber super geschmeckt!
Vielen Dank für dieses Rezept - wird es sicher noch öfter geben.
Liebe Grüße aus München

eflip

12.03.2010 10:14 Uhr

Super Idee wenn es mal schnell gehen muss. Kürzlich hat sich kurzfristig Besuch zum Kaffee angekündigt. Die Tascherl kamen total gut an, geht ruckzuck und schmeckt absolut lecker.
Besten Dank!!!!

Leylalein

01.09.2010 14:00 Uhr

Also ich bin ja immer wieder begeistert, wie viele tolle Rezepte man hier findet :)

Meine Oma hat diese Leckerbissen immer gemacht, als ich noch klein war und hat uns dieses Rezept leider nicht hinterlassen... jetzt kann ich sie endlich wieder genießen... allerdings habe ich sie treu nach dem Vorbild meiner Oma zubereitet- keine Taschen sondern "Schiffchen" geformt und mit etwas Zuckerguss veredelt :)

Bild wird folgen...

Danke für das tolle Rezept aus meiner Kindheit und liebste Grüße ;)

hasi0569

04.04.2012 20:45 Uhr

Ich suchte eine Quarkfüllung für Blätterteig - und bin auf dieses Rezept gestoßen. Natürlich hab ich es sofort ausprobiert und ich muß sagen: Einfach TOP!!! Diese Blätterteigtaschen bekommen ***** von mir! Ich hatte die Taschen auch 20 Minuten in der Röhre, mit Butter bepinselt und mit einem Schälchen Wasser.
Das Ergebnis: Die Topfentascherl waren schön anzuschauen, toll aufgegangen, super knusprig und unsagbar saftig! Einfach nur lecker!!! Alle 4 Leckermäuler am Kaffeetisch waren begeistert! Solche Blätterteigtaschen wirds ganz sicher öfter geben! Das Rezept ist gespeichert - und Bilder unterwegs :-)
LG und ein schönes Osterfest!

rkangaroo

18.08.2012 04:49 Uhr

Hallo matyli,

Danke für dieses einfache und schnelle Rezept von den super-unheimlich gut-schmeckenden Tascherl.

Ist schon eine Weile her, dass ich sie zum 1.Mal gebacken hatte und mitlerweile haben sie schon einige Kaffeerunden hinter sich gebracht.

Die Quarkcreme ist sehr gut und nicht zu süss. Ich lasse immer die Rosinen weg (bin selber kein grosser Freund davon) und sie sind nicht jedermanns Sache.

Werde von jetzt an auch mal Wasser mit in den Herd stellen, mal sehen ob sie da noch mehr aufgehen, obwohl sie schon mit der Butter recht toll aussehen.

Gruss aus Australien
rkangaroo

Schimmelpilz

30.08.2014 15:52 Uhr

Danke für das Rezept ... Topfentascherl auf Anhieb super gelungen! (Die Füllung wär bei mir komischerweise sehr flüssig, hab deshalb lieber einen Löffel Kartoffelstärke dazugegeben.)

Tipp: Ich nehme immer den Blätterteig "light", der geht nämlich meiner Meinung nach immer besser aus. In die Fülle kann man auch noch nach Belieben frische Früchte geben zB Heidelbeeren. :-)

Schimmelpilz

30.08.2014 15:55 Uhr

Blätterteig light geht besser auf. Sorry.

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