Lachsforelle in der Salzkruste auf Rucola-Kartoffel-Püree

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Zutaten

Fisch (Lachsforelle), küchenfertig, ca.1,2 kg
2 Zweig/e Rosmarin
4 Zweig/e Thymian
3 Zweig/e Petersilie
2 1/2 kg Meersalz
Ei(er), davon das Eiweiss
  Salz
  Pfeffer
  Zitronensaft
125 g Rucola
  Fett zum Frittieren
750 g Kartoffel(n)
125 g Butter, warm
200 ml Milch, heiss
  Pfeffer, weiss
  Zitronensaft
  Cayennepfeffer
  Muskat
5 EL Sahne, aufgeschlagen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Elektro-Ofen auf 200°C vorheizen.

Die Lachsforelle waschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Die Kräuter waschen und trockenschütteln. Das Meersalz mit den Eiweißen in eine große Schüssel geben und gut vermischen, dabei wenig Wasser zufügen.

Ein Backblech oder die Fettpfanne des Backofens mit Alufolie auskleiden und einen Teil der Salzmischung fingerdick darauf ausbreiten. 1/2 Rosmarinzweig und 2 Thymianzweige darauf verteilen und die Lachsforelle darauf legen. Die Petersilie, ein paar Rosmarinnadeln und 1 Thymianzweig in die Bauchöffnung des Fisches stecken und diesen mit den restlichen Kräutern belegen. Die übrige Salzmischung darauf verteilen und mit angefeuchteten Händen rund um den Fisch andrücken. Den Fisch im Ofen auf der mittleren Schiene bei 200° in 30-35 Minuten garen.

Rucola putzen, waschen, gut trockenschütteln und von dicken Stängeln befreien. Das Fett in einem hohen Topf auf 175° erhitzen. Die Rucolablätter darin frittieren, so dass die Blätter zwar kross, aber unbedingt noch grün sind. Abtropfen lassen und in einem Küchenkrepp gut ausdrücken (muss trocken sein). 4/5 des Rucola mit einem breitem Messer äußerst klein hacken(wenn möglich pulverartig), dazu keinen Mixer verwenden weil Rucola bitter werden kann.

Kartoffeln schälen, waschen und im gesalzenem Wasser weich kochen.
Die Butter schaumig rühren, den Rucola darunter rühren und die Mischung mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Cayennepfeffer pikant abschmecken.

Die Kartoffeln abgießen und sofort durch die Presse drücken. Die heiße Milch und dir Rucola-Butter unterrühren und das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zum Schluss die geschlagene Sahne locker darunter ziehen und das Püree auf 4 vorgewärmten Tellern verteilen.

Beim Servieren der Lachsforelle den Salzmantel mit dem Rücken eines großen Messers aufklopfen, die Kruste abheben und den Fisch häuten. Die Filets abheben und auf dem Rucola-Kartoffelpüree anrichten. Die restlichen frittierten Rucolablätter dazu anrichten.

Kommentare anderer Nutzer


ange

20.01.2003 12:41 Uhr

Am Wochenende haben wir dieses tolle Gericht nachgekocht. Ich kann wirklich nur sagen wir waren alle begeistert. Werde es bald wieder machen.

Bin nur verwundert, dass sonst noch niemand einen Kommentar abgegeben hat.

Gruß

Angi
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meisenbart

29.11.2003 18:07 Uhr

Die Forelle war super lecker und zart. Werde beim nächsten Mal jedoch weniger Thymian dazugeben.

Gruß
Markus
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kaemmkev

05.07.2004 09:53 Uhr

Der Fisch war wirklich super lecker, hatte nur ein wenig Probleme die Salzkruste zu entfernen, Hat da vielleicht jemand einen Tipp ?
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aschpazi

27.11.2009 09:57 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Man nehme ein Hämmerchen und einen breiten Meißel (ein großer Schraubenzieher tut´s auch, ist aber mühsamer). Damit schlägt man rundherum einen Schlitz in die Salzkruste und kann dann den "Deckel" abheben.
LG
aschpazi
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DanielKarin

22.08.2004 10:50 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Wir hatten noch eine Buttersoce über den Fisch gegeben. War sehr lecker und kann ich nur empfehlen.

Wir haben feines Meersalz verwendet, was teilweise zu einem etwas salzigem Beigeschmack führte. Unbedingt grobes Salz verwenden

Ansonstensten war es sehr gut. Das nächste mal würden wir beim anrichten des Fisches etwas mehr Gas geben, damit er wärmer bleibt.
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sportbellamartha

29.09.2004 12:58 Uhr

habe das gericht am wochenende ausprobiert - superlecker!!!
allerdings tat es mir in der seele weh den rucola zu frittieren!!! ich glaube nächstes mal werde ich ihn einfach kleinhacken und dann dem püree zufügen - spart ja auch mal wieder ´n bischen fett!!
ansonsten supergut
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Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


nudelfee6

01.01.2011 17:18 Uhr

Das Rezept hört sich auf alle Fälle super lecker an. Werde ich ausprobieren. Dazu mal eine Frage. Kann ich die Lachsforelle auch ohne Kopf zu bereiten? Ich werde den Kopf nämlich schon gerne an der Fischtheke entfernen lassen. Ich kann sowas nicht sehen und vor allem nichts essen was mich anguckt.

VG Nudelfee
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nudelfee6

01.01.2011 20:36 Uhr

Ach ja noch eine Frage. Wenn ich Gemüse dazu essen möchte, was passt am besten?

VG Nudelfee
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sukeyhamburg17

06.01.2011 15:22 Uhr

Hallo Nudelfee,
ja, die Lachsforelle kann auch "gekoepft" zubereitet werden, d.h. du kannst den Kopf beim Fischhaendler schon entfernen lassen.

Gemuese: Probier doch mal Brokkoli oder auch Rosenkohl dazu, Moehren gehen auch... alles in ein wenig Butter geschwenkt...

Hoffe, ich konnte dir helfen.

Liebe Gruesse und happy cooking

susan, Pittsburgh, PA, USA
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Stefanie_Friese

04.05.2012 21:11 Uhr

Wir haben aus dem Rezept nur die Zuvereitung der Forelle genommen. Diese war gigantisch!

Vielen Dank,

Gruß Steffi, Hamburg, Deutschland
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Herbstzeit

03.06.2012 18:11 Uhr

oh... soooo leggaaa... Aber ich habe einen Wolfsbarsch genommen (der hat mich so angelacht, ganz frisch). Der Fisch war saftig, zart und gar..., dazu "nur" nen großen Salat und ausgepresste Zitrone. Als "Extra" habe ich Deine tags zuvor gemachte "Bohnen-Lavendel-Creme" gesellt.... Alles sehr gut gelungen.
Ach..., die Dame von der Fischtheke hat mir einen guten Tipp gegeben:
Den halben Kopf vom Salz befreit lassen, also die Augen frei (ein Auge ;-) ).
Wenn das Auge weiß ist, ist der Fisch fertig gegart. Das klappt!!!
Übrigens: seit 38 Jahren in Spanien und das ERSTE mal Fisch in Salzkruste gemacht, ich hatte immer Schiss, dass es nicht gelingt...
Danke für die tollen Tipps!!
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Rangias

29.03.2013 21:22 Uhr

Endlich hab ich mich rangewagt und es ist fast perfekt geworden. Danke für das tolle Rezept.
Mit dem Salzteig muss ich noch basteln, die Angabe wenig Wasser war für mich dann doch ein Glas Wasser. Aber die Goldforelle ist trozdem sehr gut geworden, ich werde das nächste Mal deutlich mehr Kräuter verwenden und statt dem Saft Zitronenscheiben.
Das Püree habe ich nicht gemacht, stattdessen gab es ein Gratin dazu.

Kann man eigendlich des Salz auf irgendeine Weise wieder verwenden? Ich find es zu schade zum wegschmeissen.
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