Brokkoli - Fenchel - Auflauf mit Kartoffeln

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Zutaten

750 g Brokkoli
2 Knolle/n Fenchel
5 große Kartoffel(n), gekocht
100 g Käse (Gouda)
250 g Mozzarella
100 g Parmesan
1 Pck. Sahne
Ei(er)
2 EL Butter
  Salz und Pfeffer
 n. B. Muskat
1 Tasse Wasser
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Brokkoli waschen, unteren Strunk schälen, klein schneiden. 1 EL Butter in einem Topf schmelzen, Brokkoli hinzugeben, kurz anbraten, dann etwas Wasser (etwa 0,5 bis 1 kleine Tasse), Salz, Pfeffer und Muskat hinzugeben und für wenige Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten. Der Brokkoli sollte noch knackig sein.
Kartoffeln geschält in Scheiben schneiden. Fenchel waschen, unter Umständen äußere Ringe entfernen, in Würfel schneiden, ruhig auch das Blattgrün mithacken. Käse reiben und mischen, mit der Sahne und den beiden Eiern mischen. Käsemischung mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Eine tiefe Auflaufform mit dem anderen EL Butter ausstreichen. Kartoffelscheiben in die Auflaufform geben, darauf den Brokkoli mit dem Brokkolikochwasser und darauf zuletzt den rohen Fenchel mit dem Fenchelgrün verteilen. Die Käsemischung gleichmäßig über das Gemüse gießen.
Auf mittlerer Schiene bei ca. 180°C etwa 30-45 Minuten backen, bis der Käse schön braun ist.

Kommentare anderer Nutzer


Kunigunde125

04.10.2005 16:34 Uhr

Eine sehr schöne Idee, den Brokkoli Kartoffelauflauf mit Fenchel zu verfeinern. Hab noch nie Fenchel zum Kochen benutzt und war begeistert. Ich habe allerdings die Menge des Käses fast um die Hälfte reduziert. Ich liebe zwar Käse, aber das war mir dann doch zuviel.

Danke für das Rezept!
Kunigunde

gandi79

30.05.2010 16:37 Uhr

Sehr gutes Rezept.

Wir haben etwas weniger Käse genommen und zusätzlich noch Karotten reingemischt. Hat super geschmeckt, damit der Fenchel gut durch ist, sollte man ihn ev. die vollen 45 min im Rohr lassen, oder vorher anbraten.

MiaMongolfiera

17.01.2011 19:36 Uhr

Grade sehr lecker zu Abend gegessen!!
Habe die Hälfte der Kartoffeln durch Süßkartoffeln ersetzt und oben unter den Käse noch Tomaten geschichtet. Den Käse habe ich auch auf die Hälfte reduziert und das ganze war fast eine Stunde im Ofen.

Danke für das tolle Rezept!

hushpuppie

17.01.2011 21:02 Uhr

Danke für den Kommentar! Das mit den Süßkartoffeln klingt wirklich interessant, werd ich wohl auch mal ausprobieren. Die Käsemassen können schon unrealistisch sein, da ich immer nach Gefühl koche und die Angaben dementsprechend pi mal Daumen sind, Mit dem Fenchel hatte ich aber eigentlich noch nie Probleme (wobei, wir mögen unser Gemüse schon sehr knackig...)

Sylvani

24.02.2013 16:50 Uhr

Ich habe dein Rezept als Basis benutzt und das Gemüse zusammen mit Speckwürfeln in der Pfanne gebraten, nachdem ich es vorgekocht hatte. Dazu habe ich einen Beutel Brunch Creme gegeben, gewürzt und ordentlich Parmesan untergerührt. War superlecker und ich freue mich morgen auf die Reste. :)

kermel74

14.06.2013 12:25 Uhr

Super Rezept- schön einfach und endlich weiss ich wie ich den Brokoli trotz Vorkochen knackig in den Auflauf bekomme!
Fenchel habe ich vorher noch nie verarbeitet- Daumen hoch, sehr lecker!!

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