Fittnesskuchen

voller Geschmack - kein Fett - ist auch während des Trainings erlaubt
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Zutaten

Ei(er), davon das Eigelb
Ei(er), davon das Eiweiss
150 g Süßstoff (Diätsüsse Pulver)
200 g Mehl (Dinkelvollmehl)
1 Pkt. Vanillezucker
1 Msp. Backpulver
1 kleine Karotte(n), gerieben
700 ml Apfelsaft, natur
2 Pkt. Puddingpulver, Vanille
Äpfel, gerieben
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Schnee schlagen, Diätsüße unterheben, Dotter, Vanillezucker, Backpulver und Mehl unterhaben. im Rohr bei 160 Grad Ober-Unter-Hitze backen (je nach Dicke der Masse zwischen 10 und 20 Min.)auskühlen lassen. Aus Apfelsaft, Vanillepuddingpulver, geriebenen Äpfeln und der geriebenen Karotte eine Puddingmasse herstellen und auf den Tortenboden streichen. That's it!

Dieser Kuchen ist für Diabetiker genauso geeignet wie für Sportler und Leute, die gerade eine Diät machen, da er ohne Fett und Zucker hergestellt wird. Man kann ohne Bedenken mehrere Stück davon essen.

Kommentare anderer Nutzer


Piepser

16.01.2002 12:04 Uhr

Kein Fett ist gelogen!!! Der gesamte Kuchen hat mindestens 12,4 g Fett, da in den Eigelben jeweils 6,2 g Fett enthalten ist. Außerdem ist Süßstoff bei einer normalen
Diät gar nicht mal so gut, denn zu oft Süßstoff steigert den Appetit auf Süßes!!!
Eine Frage: Was meinst du mit "im Rohr"???????

cserv

03.04.2007 15:56 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hi,

es ist ein oft gehörtes Gerücht, dass Süßstoff den Hunger auf Süßes steigert.
Isnulin wird nur ausgeschüttet, wenn Zucker im Blut ist. Süßstoff ist aber kein Zucker, also wird auch kein Insulin ausgeschüttet und dementsprechend kein Heißhunger produziert.

Ich muß mich zwangsweise seit einem halben Jahr zuckerfrei ernähren und sollte das also schon gespürt haben denk ich.

BTW: Wenn ihr ein wirklich gutes zuckerfreies Rezept für Kuchen habt, sagt mir Bescheid. THX

Gruß

Manuel

kochmaus85

18.03.2008 20:13 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

das was piepser schreibt ist aber richtig!!!

dem körper wird vorgegeben das er zucker zu sich nimmt....dadurch wird das insulin ausgeschüttet....der blutzuckerspiegel sinkt so das man noch mehr hunger auf was süßes bekommt.......

i;-)
bin krankenschwester ^^

naja wie dem auch sei.ich werde das rezept probieren so schlimm ist es auch nicht wenn man MAL süßstoff zu sich nimmt

blackii

07.09.2008 21:42 Uhr

Also ich benutz seit längerem jeden Tag Süßstoff, und habe noch keinen zusätzlichen Hunger verspürt...
Im Gegenteil, ich ess den das erste mal im Joghurt morgens um 7 und die nächste Mahlzeit ist 10uhr und bis dahin ist keine Spur Appetit oder Hunger..

problau

18.01.2002 09:39 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

So, das war ein Reinfall. Habe versucht diesen Kuchen nachzubacken und bin über mehrere Sachen gestolpert.
1. Der Süsstoff, angegeben sind 150 g. Hätte ich von meinem soviel hineingegeben hätte ich die Süsskraft von 900 g Zucker gehabt. Es scheint dort Unterschiede zu geben. Ich brauchte nur 25 g (Canderelle). 2. Das Puddingpulver: ich hatte Puddingpulver für Pudding, den man kochen muss. Gibt es welchen ohne Kochen? Jedenfalls wäre das so eine sehr flüssige Geschichte geworden. Also habe ich z.T. Milch und etwas Apfelsaft zum Puddingkochen genommen, naja, geht so...3. Der Teig für den sog. Tortenboden war nach 20 Minuten noch lange nicht durch. Ich habe aber auch keine Ober-Unter-Hitze, sondern einen Umluft-Herd. Nachdem der Kuchen dann vollendet war, nach viel Stress und Ärger, aßen wir ein Stück davon und der Rest landete im Müll. Der Boden ist total hart und die Masse oben drauf auch nicht so lecker, dass man das dafür in Kauf nehmen würde. Ich finde die Verfasser der Rezepte sollten doch schon etwas genauere Erklärungen abgeben und auch so schreiben dass Ungeübtere nicht solche Pleiten erleben. All diesen rate ich dringend von diesem Rezept ab! Gruss "Ein Opfer"

Irsina2001

09.02.2002 15:08 Uhr

also,ich weiss nicht was ihr alle habt!Ich hab den Kuchen auch gebacken,ich geb zu,hab auch erst zweimal überlegen müssenaber er ist erste Klasse!Alls Diätsüsse am besten NATREEN-Fruchtzucker verwenden,dann passt die Mengenangabe!Der Boden is auch sehr variabel,z.B.mit Fettarmquark(ONKEN)Vanille bestreichen u.beliebiges Obst(Kirschen)von NATREEN drauf!SUPI!Also,wagt es nochmal,er is echt lecker!Grüssle,Angie

Klages

06.03.2002 11:02 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich würde den Süßstoff durch Fruchtzucker in raffinierter Form ersetzen, da dieser für Diabetiker auch geeignet ist, und auch für gesunde Menschen den Stoffwechsel nicht so beeinflusst wie Süßstoff.

Béatrice

14.03.2002 19:28 Uhr

Zu erwähnen wäre auch noch, dass nicht jeder Süssstoff zum Backen geeignet ist. Zum Beispiel Canderel geht nicht - da geht die Süsse verloren (von der Hitze)!!
Béatrice

Aurora

01.04.2002 10:55 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Apfelsaft und Äpfel enthalten relativ viel natürlichen Fruchtzucker. Das sollte ein Diabetiker beachten, wenn er diesen Kuchen probieren möchte.

Liebe Grüße
Aurora

Poll

04.04.2002 13:49 Uhr

Ich finde das Rezept ebenso übel, der Kuchen kann fast nur misslingen, habe es letztens ausprobiert, und er kam nicht einmal halbwegs gut an. Die Mengenangaben sind wirklich verwirrend und das Ergebnis unerfreulich.

In Liebe...

Poll

04.04.2002 13:51 Uhr

Zudem ist der Kuchen weder aus diabetischer noch aus sportlicher Sicht in Ordnung, totaler Quatsch. Das Rezept gehört gestrichen!

In Liebe...

geesabse

12.04.2002 12:27 Uhr

Naja, eigentlich wollte ich das Rezept mal ausprobieren. Aber es ist glaub ich besser es zu lassen. Schade dabei such ich schon lange einen kalorienarmen Kuchen wo auch scmeckt.

SpeedyGonzales

08.07.2002 22:39 Uhr

Also ich kann nur sagen, es lohnt sich wirklich diesen Kuchen zu probieren. Ich habe statt der 150 g Süße nur 15 g genommen und es hat wunderbar geklappt. Der Belag ist sehr, sehr fruchtig und echt lecker.
Also ich würde sagen traut euch es ist mal etwas anderes, meiner ganzen Familie hat es hervorragend geschmeckt.
Liebe Grüße
Speedy

sandra72

20.08.2002 12:07 Uhr

Wenn ich mir Eure Kommentare so ansehe verstehe ich nicht, warum dieser ungenießbare Fitnesskuchen (ich kann mir bei den angegebenen Zutaten gut vorstellen, dass das Ding nicht schmeckt) in der Übersicht mit 4 Kochmützen bewertet wurde...?
Sorry, aber wenn man Kuchen backt, kann man auf bestimmte Zutaten wie Fett nicht verzichten. Das kann ja nur schief gehen!

Wilsrecht50

20.12.2002 17:18 Uhr

Ich habe den Kuchen schon allein wegen der vielen Kommentare ausprobiert. Ich rate jedem....... sein lassen und lieber nach besseren Rezepten suchen!! Es war ein geschmacklicher Reinfall!

neocard

10.03.2003 13:24 Uhr

Kann mir mal jemand sagen warum dieser Kuchen, wenn er denn so schröcklich ist, soviele Kochmützen als Bewertung hat??
Neo wundert sich........

Galimero

25.03.2003 14:50 Uhr

Das mit den vielen Kochmützen liegt glaube ich jedenfalls daran, dass so viele das Rezept aufmachen. Die schriftliche Beurteilung hat damit auf jeden Fall nichts zu tun.

fb_friesin

15.04.2003 15:06 Uhr

habe den Kuchen ebenfalls versucht zu backen, wollte mich schließlich von allem selbst überzeugen ;) er ist zwar etwas flüssig geworden, schmeckt aber wirklich gut. habe statt mit süßstoff einfach ein wenig normalen Zucker genommen, schmeckte wirklich klasse. Nur über die Konsistenz sollte man noch einmal nachdenken...

nati54

11.06.2003 12:39 Uhr

Da dieses Rezept so schlecht kommentiert wurde, lasse ich das mit dem Backen wohl lieber!

Nati

darkpearl

25.09.2003 15:00 Uhr

@problau Natürlich gibt es Puddingpulver ohne kochen (z.B. von oetker), der allerdings beeinhaltet wieder Zucker und das wollte man bei diesem Rezept doch vermeiden....

Also ganz ehrlich. Trotz Diät back ich mir dann lieber einen anständigen Kuchen und ess nur ein Stück...

bine2611

20.10.2003 08:24 Uhr

Anstatt ohne Fett und mit Süßstoff zu backen, sollte man sich lieber überlegen, ob man nicht einen *normalen* Kuchen backt und davon lieber ein kleines Stück isst und dieses aber dafür genießt!!!

aton

28.10.2003 00:17 Uhr

Alleine der Apfelsaft hat richtig viele Kalorien. Wie gibt es eigentlich keine Bewertungspunkte für Rezepte von Mitgliedern ??? Un dass sich das automatisch löscht nach bestimmter Zahl von negativen Urteilen.

claudia.S1972

07.01.2004 09:02 Uhr

Ich glaube, daß das Rezept so viele Kochmützen hat, weil so viele Personen es schon kommentiert haben.
Dabei wird anscheinend keine Wertung vorgenommen, ob diese Kommentare positiv oder negativ sind.
Wie denn auch, wenn die User keine Möglichkeit haben nach Punkten oder einer anderen Skala abzustimmen.

gutguschel

13.01.2004 17:13 Uhr

Also da back ich mir lieber einen tollen Pflaumenkuchen mit Hefeteig, der schmeckt auf jedenfall lecker und soviele Kalorien wird er nicht haben!

gutguschel

SpeedyGonzales

10.03.2004 07:33 Uhr

Also, ich kann zu diesem Rezept nur nochmal sagen - es ist mir gut gelungen und hat uns auch sehr gut geschmeckt. Es war nicht flüssig, ließ sich gut schneiden-und hat super geschmeckt. Ich habe ihn nun schon öfter gemacht, und es blieb nie ein Stück über.

Apfelsaft nehme ich immer ohne Zucker dafür.

LG
Speedy

Geniesserin75

09.04.2013 15:24 Uhr

Es gibt keinen Apfelsaft ohne Zucker. In Äpfeln ist immer Zucker enthalten und davon nicht gerade wenig.

gwyn

07.04.2004 23:20 Uhr

das ist ein kuchen der in das große buch der ungesundesten kuchen eingehen wird.
das mit dem süßstoff-anstatt-zucker-geplapper ist absoluter quatsch, da der süßstoff meist aus aspartam o.ä. ist. und (was eigentlich jeder wissen sollte) richtig, richtig ungesund für den menschlichen körper ist.
lieber anstatt zucker mit natürlicher süße wie z.b. Agavendicksaft, Traubendicksaft, Honig, Rohrohrzucker, unraffiniertem Palmzucker, Ahornsirup, etc... arbeiten. da hat der körper wenigstens noch was davon man sollte
nur versuchen raffinierten zucker zu meiden.

viel spaß bei eurer mision :o)...
gwyn

Matschgi

25.04.2004 15:01 Uhr

@ gwyn

hallo.. ähm.. zum süßstoff... aspartam verliert seine süße beim backen. Also wird er hier nicht verwendet worden sein.

Werd den kuchn mal ausprobieren und mir meine eigene Meinung bilden.

Meld mich wieder.

LG matschgi

Matschgi

25.04.2004 15:07 Uhr

Aja.. noch was.. hab mir die Kalorien ausgerechnet.
Pro Stück hat er 417 kcal. Das ist nicht wenig!!

Angie57

14.06.2004 16:07 Uhr

Der Kuchenist nicht für Diabetiker geeignet.
Mein Arzt haut nur mit dem Kopf geschüttelt als ich ihn gefragt habe ob das etwas für Diabetiker ist.
Trotzdem liebe Grüsse Angie

Oldie1

04.07.2004 21:29 Uhr

Auf der Suche nach einem Kuchen für den nächsten Kaffeeklatsch bin ich auf den Fittnesskuchen gestoßen, aber nach euren Kommentaren mache ich DEN lieber nicht.
Oldie1

AnimalMother

14.10.2004 08:00 Uhr

Harr, ich habe den Kuchen für meine freundin gebacken, der tip mit dem honig war echt super, und ich weiss nich was ihr habt. der kuchen is mir super gelungen und er schmeckt auch so. wenn der kuchen nich gelingt wird es wohl daran liegen da ihr alle nich kochen bzw backen könnt ihr noobs. muharrhargrr
Also, das rezept is super hängt euch nich an dem blöden süssstoff auf und probiert auch wärend des backens mal obs schmeckt, dann kann man das rezept noch verfeinern.
greetings
AnimalMother

dc-viper

13.03.2005 10:17 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich weiss echt nicht, was hier (fast) alle meckern. Bei mir hat der Kuchen sehr gut geklappt und wurde von der ganzen 5köpfigen familie innerhalb eines aufgegessen. Auf einer anschließenden Geburtstagsfeier kam Fitnesskuchen Nummer2 noch besser an. Vor allem der extrem niedrige Fettwert. 12g pro Kuchen sind wirklich klasse. 1A-Kuchen!!!

Primus09

25.03.2005 23:42 Uhr

Na dann kann man ja mal unbeschwert einen Kuchen genießen.

LG Primus09

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


afil

23.05.2005 18:40 Uhr

euch ist schon klar, daß 1. süßstoff hunger auf süßes macht (insulin wird ämlich auch nach geschmack ausgeschüttet) , 2. durch die verwendung von fruchtzucker, honig etc alles andere als kalorien gespart werden? ja, schade, aber ich werds nicht probieren, tut mir leid für den poster
als tipp übrigens kann man mct fette verwenden, wenn man cal sparen will (sind kurzkettige fettsäuren, gehen nich SO aufs speicherfett..., sind allerdings echt nicht billig)

dschindschibirijon

04.01.2008 16:47 Uhr

Hi afil!

Was sind denn mtc fette??

lg
kaja

Isi74

11.06.2005 14:32 Uhr

Hallo
Ich kann auch nur sagen das der Kuchen nicht geeignet ist für Diabetiker und zum Diäten woll auch nicht!
Ich kann mir nicht vorstelen das den Sportler essen sollten .
Hier stecken viele versteckte Fette und auch Fruchtzucker drin , die muss ein Diabetiker berechnen. Da kann man auch normalen Kuchen essen ist kein großer unterschied
Sorry würde ich nicht backen
Isi74

meike1801

28.07.2005 15:41 Uhr

güße an alle schlaumeierInnen, die meinen, nur menschen mit Diabetes oder abnehmwahn hätten interesse an zuckerfreien rezepte. es gibt auch menschen wie ich, die kein zucker, honig vertragen. da kann man nicht einfach nur nen stück weniger essen. solche kommentare sind echt ärgerlich. ich habe die torte ausprobiert, zugegeben mit viel fantasie variert und es klappt. sie schmeckt! knix

Bärchenknutscher

01.09.2005 22:51 Uhr

Hallo afil,

das mit deiner Süßstoff Aussage ist wohl nicht ganz richtig. Auf den Genuss vonn Süßstoff wird kein insulin ausgeschütet, das ist das Erste mal das ich so was höre. Natürlich ist Süßstoff nicht das A und O aber für einen Diabetiker eine sehr gute Alternative.

LG Marie

friederike701

08.08.2011 19:05 Uhr

Diese Aussage ist korrekt! Ich bin erfahrene Diabetikerin und Krankenschwester, kann es also ganz gut beurteilen.
Was man bei der ganzen Thematik beachten mussm ist der Unterschied zwischen Zuckerersatzstoffen (Fruchtzucker, Isomalt, Diabetiker-Streusüße, Sionon ect.), die alle fast genausoviel Kalorien enthalten wie normaler Haushaltszucker, und Süßstoffen (Cyclamat, Sacharin, Aspartan ect.), die fast alle kalorienfrei sind. Von der Verwendung von Zuckerersatzstoffen für Diabetiker wird inzwischen abgeraten, da sie keinerlei Nutzen gegenüber normalem Haushaltszucker aufweisen. Wer Kalorien sparen muss kann Süßstoff verwenden, wenn er mag. Wer sich als Diabetiker natürlich bzw. gesund ernähren möchte, sollte einfach ganz normales Essen verzehren, Zucker und Fett aber nur in geringen Mengen verwenden. Aus diesem Grund wird es auch bald keine speziellen Diabetiker-Lebensmittel mehr geben. Fazit: lieber ein kleines Stück \"normalen\" Kuchen, als zwei Stück Diät-Kuchen. Gleiches kann man auch auf alle anderen fettreduzierten Waren. (v.a. Käse und Wurst) übertragen. Leßt mal die Zusatzstof-Liste auf solchen Produkten...
LG von Friederike

Cat3770

18.03.2006 23:08 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Lecker und einfach zu machen. Danke!
Besonders lecker im Sommer schön kalt aus dem Kühlschrank.
Ich benutze den 100% naturtrüben Apfelsaft dafür.
Gruß
Cat.

LostAngel1985

16.12.2007 21:53 Uhr

Hallo


also ihr solltet wirklich mal auf wikipedia oder sonst wo nachsehen was süßstoff ist und was es bewirkt etc.

der kuchen hört sich schon alleine vom lesen her nicht diabetiker oder diätgerecht an... auch jemand der auf zucker verzichten müchte sollte daran denken das früchte auch zucker enthalten .. genauso wie mehl.... kohlehydrate sind zucker in ihrer kleinsten form.

Liebe Grüße


Kicky

bonnie91

31.05.2008 19:21 Uhr

also ich habe mir ja lange überlegt, ob ich den Kuchen backen soll oder nicht - ich habe es gewagt und er ist gut gelungen. Ich habe allerdings, weil es ja eine Art Bisquitteig ist, zuerst den Eiweißschnee geschlagen, dann die Eidotter mit dem Zucker verrührt und dies vorsichtig untergehoben - danach das Mehl gesiebt und das Backpulver (allerdings 1/2 Teelöffel) untergemischt - und die Mehl/Backpulvermischung dann auch noch vorsichtig untergehoben. Ich habe meinen Umluftherd auf 160 ° vorgheizt und den Kuchen dann circa 20 Minuten gebacken.
In der Zwischenzeit habe ich die Puddingmischung gemacht. Ich habe allerdings in den Apfelsaft zwei zuckerfreie Vanillepudding eingerührt und dann auch gleich die Apfel und Karotten zugefügt. Nachdem der Pudding ein paar Minuten gekocht hatte, ließ ich die Masse etwas abkühlen. Den Tortenboden habe ich auf eine Tortenplatte gestürzt und einen Tortenring darum gelegt, damit mir der Puddingmix nicht runterläuft. Ich habe langsam von der Mitte aus die ganze Mischung aufgegeben und abkühlen lassen.
Meiner Familie hat er geschmeckt.

Cookqueen

08.07.2008 08:58 Uhr

Hallo,
bin nun auch schon lange am überlegen ob ichs mal wagen soll...

@LostAngel1985:
Ich muss zugeben, dein Beitrag hat mich zum schmunzeln gebracht...auf Wiki krieg bestimmt ne QUALIFIZIERTE Antwort ;-)

Zu dem "Süßstoff" schüttet Insulin aus: Das Märchen ist nun wirklich schon lange überholt.

Und auch nicht jeder Süßstoff verliert bei 180° die Süßkraft.

lg,
Cookqueen

Snäcky

03.08.2008 16:07 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo...
habe ja recht lange mit mir gehadert, aber jetzt reicht es mir doch langsam, mit dieser ewigen, bescheuerten Süßstoff Diskussion!!! Habe mich hier eingeloggt, um das endlich einmal klar zu stellen, Süßstoff wirkt in keiner Weise auf die Insulinausschüttung ein, hat somit auch auf keinen Fall einen "hungermachenden" Effekt- beschäftige mich seit über 20 Jahren beruflich mit diesem Thema, und muß in meiner täglichen Beratungspraxis mit diesen schwachinnigen Aussagen, die wissenschaftl. absolut nicht nachweisbar sind auseinandersetzen. Es wäre schön, wenn manche Leute hier erst einmal richtig recherieren würden, bevor sie anderen irgend welchen Blödsinn empfehlen!!! Übrigens - das Kuchenrezept ist wirklich nicht so toll, der Teig matscht ziemlich durch, ich würde unter den Fruchtigen Belag noch einen Pudding mit fettarmer Milch und Süßstoff gekocht streichen, dann könnte es vielleicht funktionieren...

Gruß von
Snäcky

silent

11.04.2010 12:42 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Dieser Kuchen ist für Diabetiker absolut NICHT zu empfehlen, wie kommt man nur auf eine so absurde Idee?

Puddingpulver = Stärke = Kohlehydrate, ebenso das Mehl. Möhren enthalten relativ viel Zucker und auch der Fruchtzucker in den Äpfeln muß berücksichtigt werden.

Kein Fett stimmt ebenfalls nich, Eigelb enthält sogar ausgesprochen viel Fett.

Gruß

silent

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