Zutaten

700 g Schweinehackfleisch
350 g Hackfleisch, gemischt
350 g Leber
120 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
 einige Eiswürfel
1 kleine Zwiebel(n)
20 g Pökelsalz oder normales Salz
2 g Pfeffer, weißer, gemahlen
1 g Muskatnuss, gemahlen
0,3 g Ingwerpulver
3 g Schnittlauch, gefriergetrocknet
4 g Kutterhilfsmittel oder Backpulver
3 Spritzer Maggi
20 g Kartoffelstärke
2 TL Pfefferkörner, grün, eingelegt
200 g Frühstücksspeck in Scheiben
  Öl
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 2 Std. 10 Min. Ruhezeit: ca. 13 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Bei der Benutzung von Pökelsalz wird die Pastete rötlich. Es kann aber auch normales Salz verwendet werden.

Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Ingwerpulver, Schnittlauch und Kutterhilfsmittel oder Backpulver abwiegen und vermischen. Die Leber 30 Sekunden in kochendem Wasser brühen, abkühlen lassen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel in Würfel schneiden.

Leber und Zwiebeln in den Mixer geben und zerkleinern, bis sie Blasen schlagen und mit den Gewürzen vermischen.

Die beiden Hackfleischsorten mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder der Handrührmaschine vermischen und kneten lassen. Die Eiswürfel mit dem Mineralwasser einarbeiten, dann die Leber-Gewürz-Masse dazugeben. Alles weiter kneten lassen. Die Kartoffelstärke und das Maggi einkneten, bis eine klebrige, leimige Masse entstanden ist. Dann mit der feuchten Hand noch einmal durchkneten und die Pfefferkörner einarbeiten.

Einen Behälter mit Deckel mit Öl einstreichen, mit Speckscheiben auslegen und die Masse einfüllen. Den Behälter auf den Tisch klopfen, damit eventuelle Luftblasen verschwinden. Mit Speckscheiben belegen.

Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Eine Auflaufform oder ein Backblech mit Wasser hineingeben und den Rost darüberschieben. Die Form mit der Leber-Hackmasse entweder mit einem Deckel bedecken oder mit Alufolie verschließen und 90 Minuten garen.

Nun den Deckel abnehmen und ein Thermometer einstecken. Wenn 70 Grad Kerntemperatur erreicht sind, das kann noch bis zu 40 Minuten dauern, aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Sollte sich Flüssigkeit abgesetzt haben, diese vorsichtig herausgießen.

Nun die Form in ein Gefäß mit kaltem Wasser stellen und mit einem passenden Brett und einem Gefäß beschweren. Vorsicht, der Druck darf nicht zu stark sein. 1,5 Stunden abkühlen lassen.

Danach zugedeckt für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Dann kann angeschnitten werden. Schmeckt super auf Bauernbrot mit sauren Gurken.