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Zutaten

400 g Käse (milder Greyerzer)
200 g Käse (Sbrinz)
100 g Gorgonzola
1 kl. Dose/n Sardellen
20  Oliven, schwarz
120 g Mozzarella
2 EL Speisestärke (Maisstärke)
50 ml Grappa
350 ml Wein, weiß
  Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
2 EL Kräuter, frisch, gehackt (z. B. Basilikum, Oregano)
1 EL Kapern
1 kl. Glas Tomate(n), getrocknet, in Öl
500 g Brot(e) (Tessiner Brot, Sauerteigbrot oder Bauernbrot, nach Wahl)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Brot in mundgerechte Würfel schneiden und im Brotkorb bereitstellen. Greyerzer Käse mit der Röstiraffel raspeln, Sbrinz mit der Bircherrohkostreibe reiben, Gorgonzola zerbröckeln. Die Sardellen sehr fein hacken, die Oliven entsteinen und grob hacken. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Grappa und Maisstärke in einer Tasse anrühren und bereitstellen.
Käse, Oliven und Sardellen in das Caquelon geben. Den Weißwein dazugießen. Auf dem Herd unter stetigem Rühren aufkochen. Sobald der Käse geschmolzen ist, das Grappa-Maisstärkegemisch dazugeben. Zu einem sämigen Fondue köcheln. Mit den Kräutern und Pfeffer würzen, Kapern und einige getrocknete, kleingeschnittene Tomaten beifügen.
Am Tisch das Caquelon auf ein Rechaud stellen. Eine handvoll Brotwürfel auf jeden Teller geben, einen Brotwürfel auf die Fonduegabel stecken und unter rühren ins Fondue eintauchen. Über dem Caquelon unter Drehen abtropfen und etwas abkühlen lassen, ab der Fonduegabel verspeisen. Die restlichen Tomaten separat dazu servieren.