Zutaten

60 g Butter
130 g Vollkorn-Butterkekse
350 g Brombeeren
160 g Zucker
2 1/2 EL Speisestärke
4 EL Cassis (Schwarzer Johannisbeerlikör)
Zitrone(n), Bio
400 g Doppelrahmfrischkäse
150 g Magerquark
100 ml Sahne
Ei(er)
1 Prise(n) Salz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Butter schmelzen und die Butterkekse zerkleinern. Die Kekskrümel mit Butter vermischen, in eine Springform (20 cm Durchmesser) geben und fest andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten backen. Den Boden abkühlen lassen.

Die Brombeeren und 30 g Zucker in einen kleinen Topf geben, aufkochen und 1 Minuten leicht köcheln lassen. Die Brombeeren mit dem Schneidstab fein pürieren. 1 TL Stärke mit Cassis glatt rühren und unter das Püree rühren. Die Masse erneut aufkochen und durch ein feines Sieb in eine Schüssel passieren. Abkühlen lassen. 4 EL Brombeerpüree zum Garnieren nach dem Backen beiseitestellen.

Den restlichen Zucker und restliche Stärke mischen. Von der Zitrone die Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen. Den Frischkäse in einer Schüssel glatt rühren. Die Zuckermischung, Quark, Sahne, Ei, 1 Prise Salz, Zitronenschale und -saft zugeben und unterrühren.

Die Hälfte der Käsemasse auf den Keksboden geben. 4 EL Brombeerpüree daraufgeben. Die restliche Masse einfüllen und mit dem restlichen Brombeerpüree beträufeln. Die Masse mit einem Löffelstiel marmorieren und den Kuchen im vorgeheizten Backofen wie oben 30 - 35 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Den Kuchen im ausgeschalteten Backofen noch 20 Minuten ruhen lassen und dann auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen.
Die Torte aus der Form lösen und auf eine Platte geben. Dann mit dem restlichen Brombeerpüree garnieren.
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