Thanksgiving Truthahn

Traditioneller Amerikanischer Festtagsbraten
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Zutaten

Pute oder Truthahn, 8-10kg
1 kleines Brot(e) (Maisbrot) oder ersatzweise Toastbrot (ca. 10 Scheiben)
2 m.-große Zwiebel(n), kleingewürfelt
2 m.-große Äpfel, säuerlich , kleingewürfelt
100 g Geflügelleber
1 Bund Sellerie (Stangensellerie)
1 Bund Petersilie
3 Zehe/n Knoblauch
250 ml Hühnerbrühe (Instant)
  Salz und Pfeffer
  Mehl
  Orangensaft
  Paprikapulver
  Öl (Olivenöl)
  Knoblauch, gepresst
  Preiselbeeren
  Wein, weiss
  Saucenbinder
  Lauch (Bratschlauch)
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 3 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Außerdem: ein

Füllung vorbereiten: Maisbrot (siehe Maisbrotrezept) oder Toastbrot fein würfeln, ebenso Zwiebeln, Äpfel und den Sellerie. Leber fein scharpen und die Petersilie hacken. Alles in einer grossen Schüssel mit der Hühnerbrühe mischen und evtl. noch würzen, beiseite stellen.

Den Truthahn gründlich abspülen und trocken tupfen. Mit der Füllung stopfen und dann zunähen, mit Zahnstochern verschliessen.

Olivenöl, Gewürze und Knoblauch mischen, den Vogel damit einmassieren.

Falls ein Bratschlauch vorhanden, Pute darin auf eine Fettpfanne setzen, in den Schlauch etwas Mehl streuen und oben mehrfach einschlitzen, verschliessen.

Falls kein Bratschlauch vorhanden, Pute während der Garzeit immer wieder mit der Olivenölmischung bepinseln.

Je nach Grösse und Gewicht braucht die Pute 2,5-3,5 Stunden bei 180 C.

Danach den Bratensaft in einem Topf abfangen, Fett abschöpfen, mit Orangensaft Preiselbeeren und Weisswein abschmecken, evtl. noch salzen & pfeffern. Je nach gewünschter Konsistenz mit Sossenbinder abbinden.

Dazu schmeckt cremiger Knoblauchkartoffelbrei und grüne Bohnen mit Knoblauch.

Kommentare anderer Nutzer


Bam-bina

04.01.2002 14:21 Uhr

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Bei uns wurde er zum Weihnachtsputer und wir ersetzten die Leber durch Speckwürfelchen, es war super super lecker und wird wiederholt. Vielen Dank Melusa
ciao Bina (Bam-bina)
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rolfh

26.12.2002 01:34 Uhr

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Als Basis für den ersten Turkey ist dieses Rezept prima: allerdings würde ich die Ofentemperatur auf 160C machen und die Backzeit vereineinhalbfachen.
Anstelle des Bratschlauches "tackern" wir Speck (den ganz weissen) auf die Brust.
Füllung: Wurstbrät mit Ei, Knoblauch, Zwiebeln ... viele frische Kräuter.
Und es war auch dieses Jahr wieder ein tolles Fest :-)
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Mauti

01.10.2003 13:13 Uhr

Dank der vielen Tipps werde ich mich mal ranwagen,
habe schon immer mal gedacht, was diese Amis nur damit so glücklich macht...

danke,

Mauti
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aldope

13.10.2003 18:50 Uhr

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Gibt einen Bratschlauf für so eine riesige Pute? Ich weiss es gibt welche für große Braten, den habe ich auch schon gekauft, aber eine Pute würde da nicht reinpassen!
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animalia

28.10.2003 14:47 Uhr

Kann nicht behaupten, daß dieses Rezept ein typisch amerikanisches ist! Meine Verwandtschaft an der Ostküste macht den komplett anders - Rezept demnächst hier!!
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GiiAN

21.11.2009 23:53 Uhr

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'typisch americanisch'.. da warst du wohl noch nicht bei vielen zu thanksgiving eingeladen.. ich hab in meinem leben so viele verschieden turkeys gehabt.. von cajun injected and deep fried bis turducken..mit so vielen verschiedenen füllungen.. ich habe familie in new mexico, texas, georgia, florida, tennessee und north carolina und viele freunde und bekannte über all.. und wenn du einmal auf einer feier warst wo es mehrere verschiedene turkeys gab und du dort jemandem sagen würdest ihr turkey ist nicht 'typisch americanisch' dann wär das wohl das ende der feier :)

ich persönlich bin ein fan von apfel brot stuffing wie dieses rezept..nur debone ich den turkey vorher dan muss man ihn nicht am tisch carven sondern kann ganz einfach scheiben schneiden ..und mag ich butter lieber wie öl
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Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


RainerL

31.12.2010 14:50 Uhr

den Puter habe ich zu Weihnachten auf niedrig Themperatur gemacht

sehr sehr lecker auch die Füllung.

als Beilage gab es Klöße, Rotkohl, Bohnensalat,Gurkensalat und Möhrchensalat


danke fürs Rezept
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birguen

03.01.2011 10:16 Uhr

Hallo,

hatten den kleinen Vogel ( 11 Kilo ) am 2. Weihnachtsfeiertag !

Er war bei ca. 170 Grad volle 6 Stunden im Ofen !! Habe ihn ganz genau nach Rezept gemacht, nur werde ich ihn beim nächsten Mal nit ner Hackfleischfüllung machen !! Füllung wurde überhaupt nicht angerührt, noch nicht mal gekostet !!
Alle 1/2 Stunde bepinselt und nach 3 Stunden auf den Rücken gedreht !!

Dazu gab es selbstgemachte Kartoffelknödel und Blaukraut!!!!

War ein voller Erfolg

DANKE DANKE DANKE für das supertolle Rezept

Ein gutes neues Jahr

Grüße

Birgit
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frohnatur2008

08.01.2012 14:45 Uhr

Danke, danke. So saftig war unser 7 kg Puter noch nie. Wurde von allen
"putererfahrenen" Essern reichlich gelobt. Aber da der Saft noch im Fleisch war, ergab es keine schöne Soße. Hatte Geflügelfond von "Herrn Schubeck " gekauft. Konnte man vergessen. Da muss ich mir für nächstes Jahr etwas Besseres einfallen lassen.
Die Zubereitung wird aber auf keinen Fall geändert. Dafür war er einfach zu lecker.
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Nasenbaerin

04.04.2015 13:03 Uhr

Super Rezept, total lecker. Ich war erst etwas skeptisch aufgrund des Knoblauchs, aber das war unbegründet. Hab noch ein paar Möhrchen in die Fettpfanne geworfen und später mit etwas Füllung für die Soße püriert...einfach lecker.
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siggi33

24.12.2015 18:38 Uhr

Es war heute meine allererste Pute und die ist super geworden , die Füllung ist oberlecker und so wird es nun immer gemacht einzig die Gewürzspritze werde ich mir zu legen und Bratschlauch in der richtigen Grösse. dann schmeckt er noch besser
LG SIggi
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