Lachs - Spinat - Auflauf

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Zutaten

Lachsfilet
700 g Spinat, tiefgekühlt
200 g Crème fraîche, mit Kräutern
300 g Crème fraîche
Zwiebel(n)
100 ml Wein, weiß
 etwas Milch
 n. B. Dill, gehackt
4 EL Zitronensaft
  Pfeffer
  Salz
  Muskat
  Öl
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Zwiebelwürfel in etwas Öl glasig dünsten. Den aufgetauten Spinat und den Weißwein zufügen und ca. 5 Minuten mitdünsten. Das Lachsfilet pfeffern und salzen, anschließend mit dem Zitronensaft beträufeln.
Die beiden Sorten Creme fraiche getrennt mit etwas Milch cremig rühren, mit Pfeffer und Salz leicht abschmecken. Den gehackten Dill unter die Creme fraiche mit den Kräutern rühren. Den Spinat ebenfalls pfeffern, salzen und mit Muskatnuss abschmecken. Der Spinat wird dann in eine Auflaufform gefüllt und mit der normalen Creme fraiche bestrichen. Darauf werden die gewürzten Lachsfilets gelegt. Diese werden dann mit der Creme fraiche mit den Kräutern bestrichen.
Den Auflauf für ca. 35 Minuten bei 180°C in den vorgeheizten Ofen schieben. Dazu schmecken Reis oder Weißbrot und ein Glas Weißwein.

Kommentare anderer Nutzer


youdid

23.03.2006 10:06 Uhr

Hallo,

wir haben bzw. wollten gestern Dein Rezept ausprobieren und sind überzeugt, dass es seht lecker ist. Leider ist uns "konsistenzmäßig eine Panne unterlaufen". *g* Mein Menne hat Rahm- statt Blattspinat gekauft, und eh ich mich versah, war das Ganze schon in der Pfanne. Ich hab vor mich hin gegrummelt, weil ich mich schon so auf den schönen Spinat gefreut hatte und "Menne" war "beleidigt", weil ich Kritik geübt habe.
War sehr flüssig hinterher ;-) Geschmeckt hat es trotzdem, wir haben uns wieder vertragen und sind uns einig, dass es mit "richtigem" Spinat auch noch mal gekocht wird. *ggg*

nummer11

11.04.2006 20:03 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hammerlecker... kann man auch sehr gut als "festmahl" servieren. hab die zutaten bisschen abgeändert, da ich nicht alles wie angegeben zu hause hatte. man kann anstatt crème fraîche kräuter auch einfach 200 gr frischkäse mit kräutern verwenden....schmeckt genauso... und anstatt 700 gr tiefkühl spinat habe ich 500 gr frischen blattspinat genommen...als beilage gab es reis!
das essen gibts nun öfters bei uns.. kam sehr gut an :)

wasserratte

14.04.2006 19:58 Uhr

Superlecker, eine richtige Schlemmerei zum Karfreitag.
Auch ich habe den TK-Spinat durch frischen Blattspinat ersetzt und als Beilage Reis seviert.
Alle waren begeistert, sogar meine Tochter, die keinen Fisch mag. Wird es gewiß jetzt öfter bei uns geben.

frogconsult

14.06.2006 07:57 Uhr

Habe es ausprobiert, die Zutaten haben sich auch hervorragend ergänzt, allerdings ist es etwas zu flüssig geworden. Vielleicht lag das ja an mir, werde es sicher nochmal konzentrierter wiederholen.
Grüße frogconsult

funkelsteinchen

16.03.2007 08:22 Uhr

Hallo!!!

Hmmmh, das war wirklich sehr lecker!! Habe es etwas "enfettet" und Creme fraiche light genommen. Gibts jetzt öfter mal!

LG
funkelsteinchen

Pebbles

06.04.2007 21:38 Uhr

Auch bei uns war dies ein prima Karfreitags-Gericht!
Ich habe der einfacherhalber nur 200g normale Creme Fraiche genommen (was soll man immer mit einem halben angebrochenen) und so war der Auflauf überhaupt nicht "Suppig". Ich habe mit der Zwiebel noch eine kleine Knoblauchzehe angedünstet.
Auch unserem Besuch hat es geschmeckt und er wollte das Rezept haben.

Monique

22.03.2008 18:21 Uhr

Hallo,

bei uns gab es den Auflauf gestern an Karfreitag und auch unsere Gäste waren begeistert.
Ich habe das Ganze aber entfettet und Creme Fraiche light genommen und noch Knoblauch an den Spinat gegeben. Als Beilagen hatten wir Gnocchi's dazu.
Wird es bestimmt öfter geben.

Liebe Grüße
Mona

Sigrilila

30.12.2008 20:58 Uhr

Hallo zusammen,
ich habe auch Knoblauch und Zwiebeln für den Spinat verwendet. Dazu Wildlachs und (nichtentfettete) Sahne. War super lecker und wird wieder gekocht werden. Dazu Wildreis!

creamberry

08.06.2010 12:23 Uhr

Hallo Ihr,

ich habe das Rezept mal ausprobiert und für meine Eltern gekocht! Meine Mutter isst zwar nicht gern Fisch, aber sie war begeistert!! Es hat uns allen sehr geschmeckt. Zu dem Auflauf gab es dann Wildreis.

Wird bei uns von nun an mal öfters aufn Tisch geben :)

Fienchen96

10.04.2013 22:01 Uhr

Hat uns sehr gut geschmeckt, obwohl ich sagen muss, die Menge an Creme fraiche war zuviel, hab nicht alles auf den Spinat getan. Trotzdem super, wird wieder gekocht.

LG Fienchen96

Sarmi5614

08.12.2013 23:20 Uhr

Ein "Perfekt" von uns!
Dieses Rezept gefällt uns. Aktuell sind wir in einer Ferienwohnung und haben somit nicht immer alles nötige zur Hand. Trotzdem konnten wir dieses Rezept gut nachkochen. Der Lachs war schön feucht und frische, einfach lecker. Wir haben nichts anderes dazu gehabt, wobei wir uns Bratkartoffeln oder Reis gut vorstellen könnten. Wir lieben solche cremigen Rezepte und dieses fand den Weg in unsere persönliche Datenbank!!
Besten Dank:-)

belfort

15.04.2014 18:21 Uhr

Sehr lecker und so schön einfach zu machen!

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