Tofu - Bolognese

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Zutaten

200 g Nudeln (Spaghetti), roh
400 g Tofu
  Sesam und Oregano
Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
  Olivenöl
1 EL Gemüsebrühe (Instant)
  Majoran und Paprikapulver
  Tomatenmark
1 gr. Dose/n Tomate(n), geschält
2 EL Crème fraîche
  Salz und Pfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 388 kcal

Tofu mit einer Gabel zerdrücken und mit Sesam, Salz und Oregano würzen. Dann ca. 20 Minuten durchziehen lassen.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Knoblauch fein hacken oder pressen. Öl in einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Den Tofu zugeben und von allen Seiten scharf anbraten. Mit Gemüsebrühe, Majoran, Pfeffer und Paprika würzen. Tomatenmark (nach Geschmack) und geschälte Tomaten hinzufügen (am besten mit dem Kochlöffel die Tomaten grob zerdrücken). Bei geringer Hitze mindestens 20 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Die Bolgnesesoße mochmal abschmecken und zum Schluss Crème fraîche unterheben.
Dazu passt ein frischer Salat.

Kommentare anderer Nutzer


nuedelsche

29.06.2005 16:23 Uhr

Hallo,

also ich habe das Rezept (ähnlich, da wird Kräutertofu genommen) aus nem Kochbuch und da ich mich selten an gewisse Vorgaben halte, kam eine leckere Abwandlung zustande:
1 Karotte, 1 kl. grüne Paprika klein gehhäckselt und mit gebraten
200g geräucherter Tofu und 200g normaler welcher
2 frische Tomaten kleingeschnitten und mitgeköchelt

echt super lecker ... gibt es öfters!

Grüßkens
the pasta

PS: blos keine kleine Chilli da rein schnippeln, wenn man schon gut gepfeffert hat ... es war scharf!

braver_haas

26.03.2010 17:12 Uhr

Hi \"The Pasta\" hab auch noch mit Gemüse verfeinert:
- eine Möhre geraspelt
- eine Stange Staudensellerie gewürfelt
- einen roten Parika fein gewürfelt
- 1 Stück Lauch und 1 Stück Aubergine

Dazu auch gestückelte Tomaten aus der Dose und alles kräftig abgeschmeckt. Ich finde das Rezept sehr lecker und vielseitig!!! Fotos sind gerade hochgeladen worden!

Danke für das tolle Tofu-Einsteiger-Rezept!!

SteffiSchmidt

04.10.2005 13:14 Uhr

Ich habe das Rezept gerade ausprobiert - es war sehr lecker!
Ich habe noch einen Schuss Rotwein dazugegeben und den Tofu mit etwas Sojasoße gewürzt.

julchen30

11.02.2007 17:00 Uhr

hallo
ich habe heute das gekocht
und habe mit sojasoße,salz pfeffer und knoblauchgranulat den tofu gewürtzt
und dann habe ich diese masse wenn sie fertig war auf putenschnitzel gelegt und etwas käse darrüber und in den backofen
wow super das gibt mein lieblingsessen
lol julchen

sschlindwein

03.03.2007 21:59 Uhr

Hallo!

bei uns gab es das Rezept heute mit Tofu Rosso (Marke Demeter). Habe Suppengemüse, Zwiebeln und Knoblauch klein gehackt, gedünstet und danach dann mit passierten Tomaten abgelöscht.
Das Tofu habe ich mit einer Gabel zerkrümelt und kurz erhitzt. Danach dann die Tomatensoße abgeschemeckt mit gekörnter Gemüsebrühe, Pfeffer, Majoran und Basilikum und dann mit dem Tofu erhitzt.
Frischen Parmessan on Top... Lecker.....
ist schon fürs nächste Mal gespeichert! Danke fürs leckere Rezept. Schmeckt super, danke Bärin.

LG MONE

Fanca

26.03.2007 17:17 Uhr

Hallo!

Habe heute diese Bolognese gemacht und muss sagen, sie war wirklich gut!
Zusätzlich zu den passierten Tomaten habe ich noch ein paar Tomatenstücke dabei gegeben und Pilze dazu angebraten. :-) das gibts jetzt öfter!

LG Fanca

Ulliputzz

14.04.2007 22:09 Uhr

Suuuper lecker!! Ich habe das Rezept ziemlich genau nach Anweisung gekocht und es war perfekt. Gerade auch die Kombination mit dem Sesam..hm..lecker. Das koche ich jetzt öfter, mein Freund isst nämlich gern Bolognese mit Hackfleisch, das mag ich aber gar nicht, jetzt haben wir eine super Alternative. Vielen Dank für das leckere Rezept!

asro

26.06.2007 14:26 Uhr

Richtig klasse! Eine tolle Alternative zur Hackfleisch-Bolognese, auch meine Kinder mögen es. Vielen Dank!

kastl

29.07.2007 14:39 Uhr

Hallo bärin!
Vielen Dank für das leckere veg. Rezept, womit ich heute meinen Gästen, die ein laktose- u. glutenfreies Essen benötigen, ein herrliches Mittagessen bereiten konnte. Ich habe glutenfreie Nudeln u. Soja-Cremefraiche verwendet u. schon war alles so, wie es sein muss. Dafür, dass ich das heute das 1.Mal ausprobiert habe u. gleich gut gelungen u. angekommen ist, ist das Rezept in jedem Fall weiterzuempfehlen!
Danke sagt kastl

andy67

23.01.2008 08:22 Uhr

Hallo,

danke für das Rezept,es hat mir sehr gut geschmeckt.
LG Andrea

Annalie

25.03.2008 14:37 Uhr

hab das gestern gemacht, war wirklich gut! ein Schuss Rotwein macht das ganze perfekt.
lg

katerusmaximus

26.03.2008 11:19 Uhr

Ich habe alles so gelassen ,nur Majoran durch Estragon ersetzt. Den Sesam weggelassen und beim ziehen lassen des Tofu etwas Sojasauce zugesetzt.
Alles war perfekt und sogar militante Fleischesser fanden es lecker. Allerdings habe ich denen vorher nicht gesagt was sie da essen :)).

Silberdrache

05.04.2008 22:03 Uhr

Hallo,
habe das Rezept auch grade mit meinem Schatz nachgekocht. War erst das zweite mal dass wir überhaupt was mit Tofu gemacht haben. War suuuuper lecker.
Allerdings mit ein wenig kleinen Änderungen:
- Tofu vorgewürzt mit Sojasauce, Paprikapulver (edelsüss), granulierten Zwiebeln, granuliertem Knoblauch und Rosmarin
- Sesam erst ohne Fett in der Pfanne angeröstet und dann unters Tofu gemischt
- statt geschälten Tomaten -> passierte Tomaten für die Sossengrundlage, dafür aber die Brühe wegggelassen
- Creme fraiche relativ am anfang zugegeben.

Danke fürs Rezept und liebe Grüsse
Silberdrache

eling

19.04.2008 18:43 Uhr

Hallo,
habe heute zum ersten Mal was mit Tofu gemacht, wollte das unbedingt mal ausprobieren. Fazit: Es hat uns ganz gut geschmeckt, aber als leidenschaftliche Fleischesser hat es uns nicht überzeugt. Geschmacklich war die Soße sehr gut, aber die Konsistenz vom Tofu war irgendwie nicht so mein Ding. Dann doch lieber ganz ohne.
LG
Eling

xXSpotzaLXx

25.04.2008 10:49 Uhr

Ich habe das Rezept bei meinen Freund ausprobiert der normalerweise überhaupt keinen Tofu isst auch wenn er es noch nie ausprobiert hat. Das einzige was ich noch dazu genommen habe waren die Paprika von Vortag!
Echt ein seht Gutes Rezept war voll Begeistert!!!

Lg

bisongreta

02.09.2008 12:36 Uhr

Habs soeben ausprobiert, das erste mal dass ich mit Tofu koche, und schmeckt sehr lecker!
Habs allerdings abgewandelt, hatte keinen Sesam im Haus, hab stattdessen getrocknete Steinpilze eingeweicht und den angebratenen Tofu und Zwiebel
mit dem Steinpilzwasser gelöscht, ansonsten wie Rezept, am Ende hab ich dann noch die kleingehackten Steinpilze dazugegeben.
Creme fraiche hab ich weggelassen, hatte ich auch nicht im Haus.
Schmeckt sehr lecker, aber ich glaube das würd ohne Tofu gleich schmecken, der Gute schmeckt ja nach rein gar nix!

lieben Gruß
gretchen

äliss

08.11.2008 17:08 Uhr

ich werds gleich ausprobieren freu mich schon :)

Kochkama

13.03.2009 09:10 Uhr

Wirklich sehr lecker. Bis jetzt habe ich nur Soja-Bolognese gemacht und fand die Idee mit dem Tofu sehr reizvoll. Ich habe die Creme Fraiche weggelassen und es hat trotzdem bombastisch geschmeckt. Vielen Dank für dieses leckere Rezept.

ana182

11.11.2009 01:09 Uhr

Ich hab das schon sooo oft gemacht und es ist immer wieder lecker! Danke für das Rezept :)
lg

kizzka

20.01.2010 15:15 Uhr

War echt klasse, habe zum ersten Mal mit Tofu gekocht. Hatte auch Angst dass der Tofu nach nix schmeckt, daher habe ich geräucherten Tofu genommen und mit Zitronensaft und Sojasauce vorgewürzt. Hat uns super geschmeckt :)

francesgray

18.02.2010 11:06 Uhr

Das Rezept ist wirklich sehr lecker. Vor allem kann man es in so vielen verschiedenen Variationen zubereiten. Klasse.

Vielen Dank.

Dittimos

17.06.2010 20:03 Uhr

Dittimos
Ich hatte erst Bedenken dass der Tofu beim kochen zerfällt
deshalb alle Zutaten mit viel Knobi gekocht
-dann den Tofu extra kross angebraten
und hinein.
kann mann wirklich empfehlen!

RunenHexe

28.09.2010 13:10 Uhr

Total lecker, vielen Dank!!!!

roeschen76

03.11.2010 12:58 Uhr

Meine ganze Familie liebt dieses Rezept!! Vielen Dank für diese Variante ohne Fleisch.

Moccavia

28.07.2011 18:59 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Meine Familie war auch mega begeistert. Es ist soo super lecker geworden! Vielen vielen dank für dieses leckere Rezept :) und einfach ist es auch.
Allerdings sollte man auf jeden Fall eine beschichtete Pfanne verwenden, das war ein Fehler keine zu nehmen, der Tofu ist am Anfang ganz schön reingebrannt.
5 Sterne!

mishelly

05.01.2012 14:36 Uhr

super lecker, haben noch möhren und zucchini rein geschnitten.
auch die gewürze haben wir etwas verändert, aber würzen kann man ja immer nach belieben :)
hätte mir auch vorher besser alle kommentare durchgelesen...
trotz fett in der pfanne ist ganzschön viel am boden glebengeblieben, und scharf angebraten war der(die/das?) tofe deswegen leider auch nicht.

nächstesmal ne beschichtete pfanne!
ansonsten super und *****

tantekrum

13.06.2012 11:32 Uhr

perfekt!
Heute fülle ich zur Abwechslung meine Paprika mit der Bolognese.

christinekluck

30.09.2012 18:17 Uhr

Ich fand das Rezept auch sehr lecker, hab es aber auch ein wenig abgeändert :-)

Trimidy

22.10.2012 19:09 Uhr

Schöne Alternative zu Fleisch. Hab Sesam und Creme Fraiche weggelassen. Dafür ne Möhre und Zucchini zugefügt. Zudem Bärlauch Tofu verwendet. Nicht schlecht!!

prometheus2404

18.02.2013 15:54 Uhr

Habe das Rezept letztes Wochenende gemacht. Sehr schmackhaft. Wer nicht weiß. das Tofu drin ist, käme nicht auf die Idee das die fleischfrei ist.

Gottfried111

28.03.2013 19:12 Uhr

Hallo

Danke für das gute Rezept

Gottfried

Lodchen

01.06.2013 18:36 Uhr

Wow *_*
Haben das Rezept vorhin ausprobiert und es war wahnsinnig lecker! Wird demnächst auf jeden Fall häufiger gekocht! :)
Den Tofu haben wir zusätzlich noch mit etwas Sojasoße gewürzt und mehr Tomate als im Rezept angegeben dazu gegeben, aber das ist denke ich Geschmackssache :)

Tinnef

31.07.2013 19:30 Uhr

Hallo!

Uns hat das Rezept auch sehr gut geschmeckt. Ich habe etwas gewürfelten Sellerie und etwas kleingeschnittenes Selleriekraut und Basilikum dazugeben. Mit Chili leicht scharf abgeschmeckt. Auf das Creme fraiche habe ich verzichtet. Danke für das Rezept

LG Dagmar

Thali15

13.10.2013 18:58 Uhr

Das klingt echt lecker! Ich glaube das wird bald mal nachgekocht! ;)

Verwendet ihr "Natur"-Tofu oder geräucherten? :)

Bärin

13.10.2013 19:03 Uhr

Hallo Thali!

Ich habe es sowohl mit normalem als auch Räuchertofu ausprobiert und beides hat gut geschmeckt auf seine Weise. Da aber Räuchertofu nicht jedermanns (sprich: meines Mannes) Geschmack ist, mache ich persönlich ihn meistens mit neutralem Tofu ;)

Gruß, Bärin

Thali15

13.10.2013 19:51 Uhr

Okay, dankeschön! :)


Kenne mich in Sachen Tofu noch nicht so gut aus ^^

ninaninanina

03.01.2014 19:17 Uhr

Hallo :)

Ich hatte spontan Lust auf Tofu und auch alle Zutaten im Haus; also gab es gerade zum Abendessen diese leckere Bolognese! Sehr lecker :) Wird es auf jeden Fall wieder geben!

LG,Nina

arnyundich

25.02.2014 13:57 Uhr

Erst einmal vielen Dank für das Rezept. Ich habe es eben ausprobiert.. bis auf den Sesam!

Da ich aus gesundheitlichen Gründen meine Ernährung auf( fast )Vegan und Vegetarisch umgestellt habe. Suche ich immer wieder nach Rezepte.
Bolognese war immer etwas auf das ich mich freute.. aber kein Fleisch, keine Bolognese .. dachte ich bis eben.

Ganz klar, das wird es öfter geben.

Tipp:
Da ICH auch auf Kohlehydrate verzichte so gut es geht, werde ich mir das nächste mal Kidneybohnen und Mais hinzufügen...so habe ich Chili Vegan ..

Ach ja! Auf Crème fraîche habe ich bewusst verzichtet und Möhren und eine Paprika noch in die Soße zugefügt.

Noch mal Danke für das Rezept.. ich glaube ich hätte sonst nie Tofu probiert. *****

karina930

28.03.2014 07:26 Uhr

Hallo,

habe dein Rezept am Dienstag ausprobiert und es hat richtig gut geschmeckt! Besser als jede Fleisch-Bolognese. :)

Gruß,
Karina

juliahassler

21.04.2014 16:55 Uhr

Da ich mich seit 1,5 Jahren vegetarisch ernähre wollte ich schon lange ein Rezept mit Tofu ausprobieren. Ich habe wie beschrieben den Tofu anständig gewürzt, aber leider hat es mir und meiner Familie überhaupt nicht geschmeckt. Kann sein, dass uns Tofu einfach nicht schmeckt oder ich habe was falsch gemacht.

SexyAngel

28.06.2014 17:48 Uhr

Ich glaube da kommt es stark darauf an, dass der Tofu kleinkrümelig ist und probier evtl. mal eine andere Marke von Tofu aus. Bei uns hat das geholfen. Haben das Rezept gerade ausprobiert, obwohl ich Tofu vorher mal probiert und für nicht schmackhaft befunden habe. Abgeschmeckt haben wir das Ganze mit Meersalz, schwarzem Pfeffer, Cayenne-Pfeffer, edelsüßem Paprika und für das italienische haben wir sehr viel Oregano, Majoran und Basilikum genommen.

Dazu erwähnenswert ist noch, dass wir 2 verschiedene Tofu-Sorten ausprobiert haben.
- \"Bio Tofu Natur\" von \"soja so lecker\"
- \"Bio Tofu gehacktes\" von \"Berief Soja fit\"

Beides war sehr lecker! Allerdings, für einen echten Bolognese-Fan wie meinen Schatz, kommt für dieses Rezept nur noch \"Bio Tofu gehacktes\" von \"Berief Soja fit\" dafür in Frage, da es ein besserer Ersatz für das Hackfleisch ist.

rosa_himbeere

19.09.2014 21:51 Uhr

Tolle Alternative für klassische Bolognese.... Hat uns klasse gemundet!:-)

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