Kartoffelsalat

nach Schwiegermutter - Art
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Zutaten

2 1/2 kg Kartoffel(n), festkochend
1 kl. Glas Miracel Whip (kann auch Light sein)
Ei(er)
1 kl. Glas Remoulade
1 Becher Salat (Fleischsalat mit Kräutern)
3 EL Essig - Essenz
250 ml Öl (Sonnenblumenöl)
Gurke(n) (Cornichons), evt. mehr
Zwiebel(n)
2 Pkt. Kräuter (8-Kräuter-Mischung), gefroren
  Salz und Pfeffer, zum Abschmecken
1 Pck. Erbsen, TK, kleine
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kartoffeln kochen. 2 Eier trennen, das Eigelb anschlagen und ca. ein 250 ml Öl dazugeben. Essigessenz dazu, dann 1 Eiweiß hinzugeben. Dazu kommt dann ein kleines Glas Miracle Whip (egal ob light oder normal), ein kleines Glas Remoulade, klein geschnittene Gurken, 1 oder 2 Päckchen gefrorene 8-Kräuter, 1 kleines Paket Fleischsalat mit Kräutern, eine Zwiebel. Ein kleiner Schuss von dem Saft aus dem Gurkenglas. Alles untermengen und abschmecken mit Salz und Pfeffer.
Festkochende Kartoffeln pellen, auskühlen lassen, schnippeln. Mit der Sauce vermischen. Gut durchziehen lassen, noch mal evt. mit Miracle Whip abschmecken.

Die Kartoffeln koche ich meist schon mit viel Salz, dann spare ich mir das Nachsalzen.

Kommentare anderer Nutzer


bausti

17.02.2005 15:31 Uhr

Habe den Salat mit selbstgemachter Mayonaiser gemacht und dafür Miracel Wip weggelassen. Es war ein Gedicht. Meine Gäste waren begeistert.
LG

susa_

05.03.2005 15:48 Uhr

Der Salat schmeck bestimmt viel besser, wenn man statt der ganzen Gläser und Fertigmischungen einach gute Grundzutaten nimmt und diese zu einem Salat vermischt.
Die Essigssenz würde ich sowieso durch Essig ersetzen, in meinen Augen ist das kein Lebensmittel sondern eine Zumutung.

lilli-marlen

02.06.2005 12:44 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Also liebe Susa....
erst einmal probieren. Von der Essigessenz nimmt man nur einen Esslöffel, um es anzusetzten, Essig schmeckt in diesem Falle überhaupt nicht. Dieser Kartoffel-Salat ist auf jeder Party auf der wir eingeladen sind und etwas mitgebracht werden soll der Hit, da er allen vorzüglich schmeckt. Da er nicht so eine "Matsche" ist wie viele Rheinische Kartoffelsalate wo man die Kartoffel in dem Brei suchen muß. Selbstverständlich kann man auch Fleischsalat etc. selber machen. Aber er schmeckt wirklich so super. Ich probiere alles beim Essen aus, ob kochen oder selbst essen. Man kann leider nicht den Geschmack aller Leute treffen, der eine mag das der andere das.
Daher finde ich Deinen Kommentar nicht angebracht.
Erst ausprobieren und dann schimpfen...

Soloman

08.07.2012 14:10 Uhr

Hallo Lilli-Marlen, ich stimme Dir voll zu. Aber es gibt hier schon ein paar eigenartige Mitglieder.
Sie meinen weil es ihnen nicht schmeckt ist das komplette Gericht für den Müll.
Wie ich schon mal festgestellt habe sind sie selbst meist nicht kreativ und können selbst nicht gescheit kochen.
Außerdem ist ja keiner verpflichtet etwas das einem nicht gemundet hat noch mal wieder zuzubereiten.
Ach ja, ich finde Deinen Salat so auch recht lecker.

wendlandkoch

09.11.2006 11:53 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

HALLO,
WIR SIND DIE KLASSE 6/7 AUS DANNENBERG am mittwoch haben wir immer kochen und wir haben den kartoffelsalat ausprobiert. der kartoffelsalat war lecker und hat gut geschmeckt.wir haben den alle gemocht. liebe grüße die klasse6/7 der wendlandschule

HeikeV

17.03.2007 12:15 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich habe den Kartoffelsalat heute leicht abgewandelt gemacht:
3 EL Essigessenz waren mir persönlich zu streng, 2 EL haben mir gereicht.
Dafür war der Schuß Gurkensaft etwas größer.
Zum Wohle der Hüften habe ich nur 100ml Öl genommen, man kommt mit der Menge gut aus.
Leider musste ich die Zwiebeln weglassen (eigentlich ein Muss für jeden Kartoffelsalat) aber ich vertrage sie derzeit nicht (schwanger)... und was soll ich sagen? Der Kartoffelsalat ist auch ohne Zwiebeln eine Wucht!

Sehr lecker, vielen Dank für das tolle Rezept!

Gruß,
HeikeV

Tiracontina

29.08.2007 12:35 Uhr

Hallo,

Super, habe den Kartoffelsalat einmal bei einer Party meinen Gästen vorgesetzt und muss ihn jetzt immer wieder machen.

Allerdings habe ich nur einen EL Essigessenz genommen, weil wir es nicht ganz so sauer mögen.

Danke für das tolle Rezept

Bettina

sonja14

11.09.2007 11:39 Uhr

hallo, vielen dank für dein super salatrezept---kam bei meinen gästen super an!!!!
habe zwar keinen fleischsalat reingegeben (da es genügend fleisch dazu gab) und auch die essigessenz, durch essig ersezt, da ich keine kaufen wollte.
aber er schmeckte wirklich super
sonja

hildilein

16.09.2007 17:41 Uhr

Der Kartoffelsalat hat sehr gut geschmeckt und wurde von unseren Gästen gelobt.
Ich habe nicht viel davon essen können, dafür war er mir einfach zu mächtig, obwohl ich weniger Öl genommen habe als angegeben.

muckel21

06.10.2007 12:43 Uhr

Hallo,

ich hatte den Salat zur Einschulung meines Sohnes gemacht und wir fanden ihn super-lecker.....!!!

Ich habe auch weniger Öl genommen und die Light-Variante von Miracel Wip - somit war es nicht ganz so

mächtig.....!

Den Salat wir es sicher öfer bei uns geben - Danke für das tolle Rezept.

Viele Grüße

Anette

lilli-marlen

07.10.2007 18:45 Uhr

Hallo Muckel21,
danke für den Kommentar, mittlerweile wandle ich mein Kartoffelrezept auch ab und benutze so Pi x Daumen weniger Oel als oben angegeben. Gerade soviel das die Konsitenz stimmt. Aber das bleibt ja jedem selbst überlassen. Ich nehme auch meist mehr Kartoffeln als angegeben. Der Salat wird von mir meist gemacht wenn wir viele Gäste haben, dann lohnt sich auch die Menge... *smile*

sparksnana

09.11.2007 23:34 Uhr

Hallo,
wieso überhaupt Essig? Ich finde, dass ALLE Salate mit Essig, die ich probiert habe sauer schmecken und auch so riechen. Ich mache immer ohne Essig und es schmeckt wunderbar.
Probierts mal ohne!

Lg, Ana

olivenpflücker

06.12.2007 11:06 Uhr

hallo, habe den salat gestern gemacht. er war ne wucht. mein freund hat dann den rest mit zur arbeit genommen (er hatte nachtschicht) und seine kollegen haben ihn fast alleine gegessen. alle waren begeistert. super toll!!!!!!

stero79

13.08.2008 15:50 Uhr

Wirklich sehr sehr lecker!!!!!!
ich habe den Salat zur Taufe unserer Tochter fürs Büffet gemacht,und alle waren begeistert und möchten das Rezept von mir haben :-)
Der Salat ist wirklich Top!!!!!!!!
Danke für dieses tolle Rezept.
Lg Steffi

lilli-marlen

16.08.2008 12:10 Uhr

vielen vielen Dank für den Kommentar zu meinem Salat. Nach all den Jahren den ich jetzt in meinem Buffet-Repertoire habe, ist der Salat immer noch der erste der sofort leergegessen ist. Viele Grüße und viel Freude mit dem Rezept.

Kiralena

04.08.2009 15:57 Uhr

Sehr,sehr leckerer Kartoffelsalat.Hab nur Erbsen in der Dose dagehabt und die untergerührt.Hat allen super geschmeckt.Gruß an die Schwiegermutter.Und dankeschön das sie dir dieses Rezept gegeben hat.

LG kiralena

lilli-marlen

04.08.2009 22:59 Uhr

vielen herzlichen Dank für die Kommentierung. Ich nehm\' halt immer gefrorene Erbsen damit a) der Salat auch gleich irgendwie gekühlt wird :-) und b) sie doch etwas knackiger sind als die aus der Dose. Schmeckt bestimmt beides. Viele Grüße Lilli

susig39

05.09.2009 15:57 Uhr

Rezept habe ich gestern gemacht. Sehr lecker!!! Allerdings habe ich auch nur 100 ml Öl , 150 g Remoulade und 150 g Mayonnaise genommen. Wäre mir persönlich ansonsten viel zu fettig geworden. Jeder wie er es mag. Mache ich auf jeden Fall wieder, probiere es demnächst einmal mit Nudeln aus.

vampires_kiss

20.10.2009 18:47 Uhr

Hm, schmeckt sehr gut, wenn man ihn am Tag vorher zubereitet und noch eine Nacht durchziehen lässt ... Ich hab allerdings auch nur 100 ml Öl genommenund die Remoulade, Essigessenz und Erbsen weggelassen. Den mach ich auf jeden Fall noch einmal.

elli-die-erste

01.01.2010 18:09 Uhr

Er schmeckte Groß und Klein gleichermaßen gut.
Allerdings habe ich ihn auch einen Tag durchziehen lassen,dadurch wurde er noch besser.

lilli-marlen

02.01.2010 14:00 Uhr

Lieben Dank für den Kommentar... freut mich, das das Rezept immer noch genutzt wird. Ich nehme auch weniger wie oben angegeben. Bei mir sieht man die noch die Kartoffeln :-) und ab und an nehme ich Saure Sahne um es leichter zu machen. Es ist halt Pi mal Daumen, aber der Kartoffelsalat ist bei uns schon Standard und unsere Freunde freuen sich immer darauf.

tipsie69

12.02.2013 10:31 Uhr

HAbe mich bis auf den Essig an Dein Rezept gehalten.
Aus Mangel musste ich auf 7-Kräuter-Essig umschwenken. Was der Sache aber keinen Abbruch getan hat.

Aufgrund einiger älterer, nicht unbedingter kompetenten Äußerungen hier, muss ich mal anmerken: "Kochen doch einfach nur das ausprobieren von Rezepten und dem Anpassen an den eigenen Geschmack." Nur so konnte sich doch die Vielzahl der Rezepte entwickeln.

Also ich versuche fast alles, und wandele dann nach erfolgter Probe auf unseren Geschmack um.

Die Würze macht es dann halt.

Gimli2005

31.12.2013 17:20 Uhr

Habe den Salat gerade für die Silvesternacht gemacht. Ich bewerte ihn jetzt schon, da er auch ohne durchziehen schon hervorragend schmeckt. Ich habe mich fast genau an das Rezept gehalten. Habe allerdings nur 200 ml Öl genommen, da sonst nichts mehr zum Braten der Frikadellen übrig geblieben wäre. Die Erbsen habe ich dann doch spontan weggelassen. Da die 8 Kräuter Mischung ausverkauft war, habe ich Gartenkräuter TK genommen. Wird gespeichert und bald wieder gemacht.

Schöne Grüße

schnucki25

01.03.2014 21:02 Uhr

sehr lecker,so kenne ich es auch von zu Hause.Bilder sind unterwegs.
lg dani

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