Zutaten

1 1/2 kg Spargel (Spargelspitzen)
400 g Cocktailtomaten
50 g Pinienkerne
150 g Parmesan, am Stück
1 Bund Basilikum
6 EL Olivenöl
2 Zehe/n Knoblauch
1 TL Rohrohrzucker
1 TL Zitronensaft
  Salz
  Pfeffer, schwarz
500 g Spaghetti
1 Prise(n) Muskat
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 912 kcal

Die Spargelspitzen waschen, die Enden abschneiden und bei Bedarf halbieren. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie fein duften und zur Seite stellen. Den Parmesan fein reiben. Das Basilikum kalt abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in 3 - 4 mm breite Streifen schneiden.

Olivenöl in einer großen Pfannen erhitzen, den Spargel und die Tomaten darin ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Inzwischen Knoblauch schälen, durchpressen und mit Zucker, Zitronensaft und 6 EL heißem Wasser verrühren. Den Knoblauch-Sud ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit in die Pfanne unter den Spargel mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Inzwischen Spaghetti in einem großen Topf in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung al dente garen, abgießen und dabei Kochwasser auffangen. Die Spaghetti zurück in den Topf oder in eine große Schüssel geben und mit gebratenem Spargel, Tomaten und Käse mischen. Das Kochwasser portionsweise unterrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit Basilikum und Pinienkernen bestreut servieren.

Dazu passt Weißwein.