Zwetschgenknödel

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

300 g Pellkartoffeln
125 g Mehl
20 g Butter
1 Prise Salz
Ei(er)
Pflaume(n), ca., Menge richtet sich nach Anzahl der Klöße
  Würfelzucker
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Pellkartoffeln schälen und noch warm durch eine Kartoffelpresse streichen. Wenn sie kalt sind, Mehl darüber geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Mit Butter, einer Prise Salz und Ei vermischen zu einem Teig, der kurze Zeit ruhen muss.
Inzwischen Pflaumen waschen und entsteinen. In jede Pflaume kommt ein Stück Würfelzucker. Nun den Teig in dicke Rollen formen, gleichmäßig abschneiden und Klöße rollen. In jeden Kloß eine gefüllte Pflaume geben .
In kochendes Wasser geben und ca. 10 Min. gar ziehen lassen. Nicht kochen. Klöße, die gar sind, schwimmen nach oben. Also nicht zu viele in einen Topf.
In eine vorgewärmte Schüssel geben und mit brauner Butter übergießen, mit Zucker und Zimt servieren.

Kommentare anderer Nutzer


duchemin

12.02.2006 01:08 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ein tolles Rezept. Meine Oma hat diese "gefüllten Klöße" früher für mich und meinen Bruder immer gemacht. Ein ganz tolles und leckeres essen. Ich gebe immer noch ein wenig Salz ins Kochwasser, ausserdem forme ich (wie Oma früher) keine richtig runden Klöße, sondern eher eine Art Tasche. Dazu schneide ich die Teigrolle (ca. 8 cm Durchmesser) in etwa 2 cm dicke Scheiben und rolle sie mit einem Nudelholz zu kleinen Fladen aus. Dann gebe ich die Früchte, Zucker und Zimt in die Mitte und klappe eine Hälfte auf die andere (wie bei einer Calzone). Die Enden schön zusammendrücken! Wenn es keine frischen Zwetschgen gibt, kann man auch in kleine Würfel geschnittene Äpfel (am Besten Boskop) nehmen, das ist auch sehr lecker und allemal besser als Obst aus dem Glas oder aus der Dose.

honeybunny_86

13.10.2010 12:36 Uhr

hallo Duchemin!
deine Variante mit den geschnittenen Äpfeln klingt super, mal was anderes als immer nur Zwetschgen oder Marillen... werd ich gleich heute mal ausprobieren!
lg Honey

Schattenfell

09.09.2009 21:49 Uhr

Hallo,
das Rezept ist sehr lecker. Statt Pflaumen hab ich Zwetschgen genommen und zum drüberstreuen habe ich Paniermehl mit Butter in einer Pfanne leicht angeröstet und das dann über die Klöße gegeben. Übrigends passt auch sehr gut Vannillesauce über die ich dann wiederum etwas Zimt und Zucker gestreut habe. Allerdings habe keinen Würfelzucker mit in den Kloß getan sondern die Zwetschgen nur mal in Zucker getunkt.

Mach ich auf jeden Fal wieder!
Viele Grüße und Guten Hunger!

ratzkatz

30.09.2010 17:59 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!
Die Zwetschgenknödel waren heute Rezept des Tages und da habe ich sie doch spontan ausprobiert. Unser Baum hatte auch gerade noch genug Zwetschgen. Sehr lecker, auch mein Sohn war begeistert! Ich habe Semmelbrösel und Zucker in Butter angeröstet und die fertigen Knödel darin gewälzt, dazu noch Vanillesoße. 2 Knödel pro Person (Gesamtmenge 8 Stück) haben vollauf gereicht, sie machen wirlich gut satt.
Danke für das leckere Rezept!

LG
Sabine

webkass

01.10.2010 10:46 Uhr

Ich kenn das Rezept auch so von meiner Mutter. Das ist so lecker. Wichtig ist auch der Würfelzucker in der Pflaume, dann ists nicht so sauer :-)
Da ich jetzt keine Kartoffelpresse in meiner wohnung habe, kann man auch fertigen Teig aus dem Supermarkt nehmen (also ich bevorzuge ja Seidenknödel oder wie die heißen, da sind keine Stücke drn)? Und wenn ja, muss man da noch viel mehl reinmachen?
Danke schonmal, wenn mir jemand antworten sollte.

lg
Kati

Nepita

02.10.2010 14:06 Uhr

Hallo Kati!
Bei mir gibt es auch die Zwetschgenknödel mit Fertigteig.
Am besten finde ich den Teig zum Anrühren aus gekochten Kartoffeln. Es gibt außerdem rohe Klöße, Klöße halb/halb (oder halbseiden).
Ich bräune auch die Semmelbrösel in der Pfanne an, mische den Zucker und Zimt unter und wälze die Klöße in dem Gemisch.
So mögen wir es am liebsten.
lg
Petra

michi1984

09.10.2010 23:10 Uhr

Hallo Nepita,
Nimmst du nur das Pulver für Klöße aus gekochten Kartoffeln oder gibst du noch Ei und Mehl dazu? Und nimmst du die gesamte Menge an Wasser zum anrühren des Kloßteigs?
Würde mich über ne Antwort freuen.
LG

Nepita

10.10.2010 09:23 Uhr

Hallo michi1984,
ich mache den Teig so wie er auf der Verpackung steht. ohne Ei und Mehlzugabe.
Die Klöße gelingen immer und sind ruck-zuck gemacht und auch gegessen.
Selbstverständlich kann man sie auch in der Aprikosenzeit mit Aprikosen füllen. Bei uns gibt es beide Varianten. Je nach Jahreszeit.
Hoffentlich konnte ich dir helfen.
Guten Appetit!
lg
Petra

aveffer

03.10.2010 13:01 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Zusammen,
habe die Zwetschgenknödel vor 2 Wochen gemacht , mein Rezept ist das gleiche.
Nur mir persönlich ist die Zwetschgenfüllung zu wenig, darum entkerne ich noch 15-20 Zwetschgen - gebe diese in einen Topf - noch Zucker und etwas Wasser dazu (damit die Zwetschgen nicht anbrennen) und lasse das ganz ca. 3/4 Std. köcheln. Dieses Zwetschgenmus gebe ich zum Eintunken zu den Knödeln. Und natürlich dürfen Semmelbrösel, Zucker und Zimt nicht fehlen.
Liebe Grüße aus Niederbayern

veilchen15

04.10.2010 19:04 Uhr

Hallo,

das Rezept ist wirklich lecker ! Ich habe vielleicht noch einen Tipp . Die Zwetschge ( oder Pflaume) mit dem Stiel von einem Holzlöffel entkernen. Geht ganz einfach - und das Formen als Knödel geht so leichter.

Lg aus Thüringen

Antje43

05.10.2010 10:12 Uhr

Dieses Rezept hat schon meine Oma gemacht - wir lieben diese Knödel und essen sie auch mit brauner Butter und Zimt und Zucker. Ein wunderbares Essen!

morning-star

05.10.2010 10:15 Uhr

Zwetschgenknödel schmecken auch sehr gut mit einem Gemisch aus Zucker und Kokosflocken!

XXSternXX

05.10.2010 10:52 Uhr

Super Rezept - danke!

Meine Omi hat das Rezept immer mit Aprikosen plus Zuckerwürfel gemacht!

Aprikosen/Pfirsiche schmecken auch sehr lecker dazu wenns grade nix Frisches gibt!

Lg

tempi

05.10.2010 10:52 Uhr

kann man die Knödel auch ohne Ei zubereiten.

tempi

XXSternXX

05.10.2010 10:55 Uhr

Ich meinte natürlich Aprikosen/Pfirsiche aus der Dose -wenns grade keien Frischen Aprikosen, Zwetschgen oder Kirschen und Ähnliches gibt....

LG

XXSternXX

05.10.2010 10:55 Uhr

Hallo Tempi,

ich befürchte dass sie ohne Ei im Wasser zerfallen... das Ei klebt sie zusammen...


LG

tempi

05.10.2010 11:23 Uhr

ein Mitglied meiner Familie darf kein Ei.

tempi

paulaemma

05.10.2010 11:27 Uhr

hallo tempi,
habe es auch schon ohne ei gemacht. es geht gut.

Dysthymia

05.10.2010 11:50 Uhr

Hallo,
auch ich mache die Zwetschgenknödel mit fertigem Teig, nehme statt Würfelzucker braunen Rohrzucker in die Zwetschgen. Zu den Zwetschgenknödeln gibt es aber dann nicht nur Zucker und Zimt, sondern Zwetschgenmus (dazu Zwetschgen 5 Minuten mit Zucker, Zimt und etwas Wasser dünsten lassen).

Guten Appetit.

Yasashii

05.10.2010 13:29 Uhr

Hallo tempi,

statt Ei kannst du einfach 1 EL Sojamehl gemischt mit 2-3 EL Wasser nehmen. Das ersetzt das Ei und so habe ich auch meine Knödel gemacht. Sind auch alle heil geblieben.

Hoffe das hilft :)

Yasa

wglogo

05.10.2010 15:12 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo, so haben wir sie auch immer gemacht. Aus dem Topf genommen, in der Pfanne mit gerösteten Semmelbröseln gewälzt und dann auf dem vorgewärmten Teller mit Puderzucker bestreut.
Tip: Wir machen immer größere Mengen und frieren die restlichen - ungekochten - Knödel ein. Die gefrorenen Knödel lassen sich später jederzeit in heißem Wasser auftauen, ca. 10 min. ziehen lassen (bis sie oben schwimmen) und schon hat man auch in der "Nichtzwetschgenzeit" ohne viel Arbeit eine leckere Mahlzeit.

dirndlträgerin

05.10.2010 16:04 Uhr

Besser ist es, die Knödel nicht aufzutauen, sondern gleich gefroren in das kochende Wasser zu geben. Einfach 5 Minuten länger köcheln lassen.

irmpaz

05.10.2010 22:24 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

in tschechien gibt man auf die fertigen knödeln die aber mit nichtentsteinten zwetschgen gefüllt wurden
zerlassene butter ,puderzucker und zergwetschten mohn.---oder auch geriebenen topfen mit puderzucker und zerlassener butter.
ich habe auch schon die variante des vorgeschlagenen rezepts probiert ,finde aber die beiden aus tschechien saftiger.probierts mal aus.!!irmpaz

Rannersmann

06.10.2010 12:39 Uhr

Ich hab die Zwetschgenknödel gestern ausprobiert und war doch ziemlich enttäuscht: obwohl ich sie nochmal für weitere 10 Minuten ins heiße Wasser getan habe, blieben sie halb roh und matschig und der Geschmack war ziemlich fad. Schade

sukeyhamburg17

06.10.2010 18:58 Uhr

Hallo Rannersmann,

sind denn die Knoedel nach oben gestiegen nach eine Weile, oder sind sie unten im Topf geblieben? Gare Knoedel steigen nach oben und schwimmen an der Obeflaeche.

Liebe Gruesse

Susan, Pittsburgh, PA, USA

Rannersmann

07.10.2010 10:01 Uhr

Hallo Susan,
ja, sie waren oben geschwommen, trotzdem blieb der Teig matschig. Nach nochmaligen 10 Minuten ziehen lassen wurden sie etwas besser aber trotzdem nicht so wirklich der Hit.

Conny1973

06.10.2010 20:21 Uhr

Bei uns gabs heute die Zwetschgenknödel allerdings auch mit Fertigteig halb und halb - und alle waren begeistert. Meine Familie - die Süßspeisen als Abendessen eigentlich nicht so mag - konnte gar nicht genug kriegen. Genauso haben die Zwetschgenknödel von Oma auch immer geschmeckt. Danke fürs Rezept!
Liebe Grüße
Conny

miss-kiss

07.10.2010 13:01 Uhr

Ich kenne den Grundteig noch mit Zugabe von Grieß. Ansonsten ist all den positiven Kommentaren nichts hinzuzufügen...die Oma´s dieser Welt leben hoch.

aveffer

10.10.2010 22:19 Uhr

Hallo, ich gebe keinen Butter unter den Teig. Damit die Knödel etwas lockerer werden gebe ich noch eine kleine Handvoll Hartweizengrieß dazu.
Liebe Grüße

tanrek1

16.10.2010 10:04 Uhr

Vorschlag für Erwachsene: Zuckerwürfel kurz in Rum tauchen, sonst alles wie beschrieben.

zimtsternmama

02.11.2010 13:11 Uhr

Kann mir nicht vorstellen, dass 300 g Kartoffel für 4 Personen reichen sollen;
möchte das Rezept gerne ausprobieren. Wer kann mir weiterhelfen?

zimtsternmama

02.11.2010 18:37 Uhr

habe jetzt einfach mein Kartoffelklößerezept gemacht. 1kg Kartoffel (roh gewogen), 150 g Kartoffelmehl, 2 Eier, 1 Pr. Salz. Es ergab 8 Klöße, die ich in Salzwasser 20. Min. gegart habe.
Es hat allen gut geschmeckt.

Morgenstern59

14.07.2011 19:02 Uhr

Wir haben die Zwetschkenknödel mit etwas Sahne und Honig begossen und mmmm....uns reingesetzt.

Tipp :
Sehr lecker schmecken die Knödel auch mit reifen Aprikosen.

Endlich wieder ein tolles Omarezept.
LG
Morgenstern59

Kochelke

24.08.2011 14:07 Uhr

Sehr lecker.... waren glatt zu wenig für uns 2 als Hauptgericht!!!

sakuya

08.09.2011 21:55 Uhr

Schmeckten genauso wie bei meiner Oma

sakuya

08.09.2011 21:58 Uhr

Komisch, mehr als der halbe Kommentar ist plötzlich weg?


Sogar mein Freund, der eigentlich keine Süßspeisen dieser Art mag, war begeistert - vielen Dank für das Rezept!


Gegessen haben wir die Knödel übrigens mit Zimt-Zucker-Butterbröseln und Vanillesoße.

Flöhchen66

19.09.2012 16:00 Uhr

Mir geht es genauso wie Rannersmann,
irgendwie waren die Knödel nicht gar und das, obwohl ich sie auch länger im Wasser gelassen habe und sie haben extrem teigig geschmeckt. Sonst mache ich sie auch immer mit Fertigteig, den ich aber heute nicht zuhause hatte. Also habe ich mich daran versucht und war ganz schön enttäuscht. Einmal werde ich es noch ausprobieren, aber mit weniger Mehl. Hoffe das sie uns dann besser schmecken :-(

amitt

27.08.2013 17:23 Uhr

Hallo Ihr Lieben,

wenn die Knödel nichts werden liegt es evtl. an den Kartoffeln.
Nehmt "mehlige" Kartoffel, mit denen klappt es.

Liebe Grüße
Anne

Dragon09

16.09.2013 11:45 Uhr

Hallo,

also das waren meine ersten Zwetschgenknödel :-)
Super einfach und super lecker. Hab sie aber ohne Würfelzucker gemacht dafür gleich die doppelte Menge damit ich noch welche zum einfrieren habe.
Habe mir sogar heute welche zur Arbeit mitgenommen und kaltmit Zucker gegessen. Scheckt auch sehr gut.

Werd ich auf alle Fälle wieder machen.

Danke für das Rezept.

VG Dragon09

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de