Zwetschgenknödel

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Zutaten

300 g Pellkartoffeln
125 g Mehl
20 g Butter
1 Prise(n) Salz
Ei(er)
Pflaume(n), ca., Menge richtet sich nach Anzahl der Klöße
  Würfelzucker
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Pellkartoffeln schälen und noch warm durch eine Kartoffelpresse streichen. Wenn sie kalt sind, Mehl darüber geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Mit Butter, einer Prise Salz und Ei vermischen zu einem Teig, der kurze Zeit ruhen muss.
Inzwischen Pflaumen waschen und entsteinen. In jede Pflaume kommt ein Stück Würfelzucker. Nun den Teig in dicke Rollen formen, gleichmäßig abschneiden und Klöße rollen. In jeden Kloß eine gefüllte Pflaume geben .
In kochendes Wasser geben und ca. 10 Min. gar ziehen lassen. Nicht kochen. Klöße, die gar sind, schwimmen nach oben. Also nicht zu viele in einen Topf.
In eine vorgewärmte Schüssel geben und mit brauner Butter übergießen, mit Zucker und Zimt servieren.

Kommentare anderer Nutzer


duchemin

12.02.2006 01:08 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ein tolles Rezept. Meine Oma hat diese "gefüllten Klöße" früher für mich und meinen Bruder immer gemacht. Ein ganz tolles und leckeres essen. Ich gebe immer noch ein wenig Salz ins Kochwasser, ausserdem forme ich (wie Oma früher) keine richtig runden Klöße, sondern eher eine Art Tasche. Dazu schneide ich die Teigrolle (ca. 8 cm Durchmesser) in etwa 2 cm dicke Scheiben und rolle sie mit einem Nudelholz zu kleinen Fladen aus. Dann gebe ich die Früchte, Zucker und Zimt in die Mitte und klappe eine Hälfte auf die andere (wie bei einer Calzone). Die Enden schön zusammendrücken! Wenn es keine frischen Zwetschgen gibt, kann man auch in kleine Würfel geschnittene Äpfel (am Besten Boskop) nehmen, das ist auch sehr lecker und allemal besser als Obst aus dem Glas oder aus der Dose.
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honeybunny_86

13.10.2010 12:36 Uhr

hallo Duchemin!
deine Variante mit den geschnittenen Äpfeln klingt super, mal was anderes als immer nur Zwetschgen oder Marillen... werd ich gleich heute mal ausprobieren!
lg Honey
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Schattenfell

09.09.2009 21:49 Uhr

Hallo,
das Rezept ist sehr lecker. Statt Pflaumen hab ich Zwetschgen genommen und zum drüberstreuen habe ich Paniermehl mit Butter in einer Pfanne leicht angeröstet und das dann über die Klöße gegeben. Übrigends passt auch sehr gut Vannillesauce über die ich dann wiederum etwas Zimt und Zucker gestreut habe. Allerdings habe keinen Würfelzucker mit in den Kloß getan sondern die Zwetschgen nur mal in Zucker getunkt.

Mach ich auf jeden Fal wieder!
Viele Grüße und Guten Hunger!
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ratzkatz

30.09.2010 17:59 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!
Die Zwetschgenknödel waren heute Rezept des Tages und da habe ich sie doch spontan ausprobiert. Unser Baum hatte auch gerade noch genug Zwetschgen. Sehr lecker, auch mein Sohn war begeistert! Ich habe Semmelbrösel und Zucker in Butter angeröstet und die fertigen Knödel darin gewälzt, dazu noch Vanillesoße. 2 Knödel pro Person (Gesamtmenge 8 Stück) haben vollauf gereicht, sie machen wirlich gut satt.
Danke für das leckere Rezept!

LG
Sabine
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webkass

01.10.2010 10:46 Uhr

Ich kenn das Rezept auch so von meiner Mutter. Das ist so lecker. Wichtig ist auch der Würfelzucker in der Pflaume, dann ists nicht so sauer :-)
Da ich jetzt keine Kartoffelpresse in meiner wohnung habe, kann man auch fertigen Teig aus dem Supermarkt nehmen (also ich bevorzuge ja Seidenknödel oder wie die heißen, da sind keine Stücke drn)? Und wenn ja, muss man da noch viel mehl reinmachen?
Danke schonmal, wenn mir jemand antworten sollte.

lg
Kati
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Quilterin1962

02.10.2010 14:06 Uhr

Hallo Kati!
Bei mir gibt es auch die Zwetschgenknödel mit Fertigteig.
Am besten finde ich den Teig zum Anrühren aus gekochten Kartoffeln. Es gibt außerdem rohe Klöße, Klöße halb/halb (oder halbseiden).
Ich bräune auch die Semmelbrösel in der Pfanne an, mische den Zucker und Zimt unter und wälze die Klöße in dem Gemisch.
So mögen wir es am liebsten.
lg
Petra
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michi1984

09.10.2010 23:10 Uhr

Hallo Nepita,
Nimmst du nur das Pulver für Klöße aus gekochten Kartoffeln oder gibst du noch Ei und Mehl dazu? Und nimmst du die gesamte Menge an Wasser zum anrühren des Kloßteigs?
Würde mich über ne Antwort freuen.
LG
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Quilterin1962

10.10.2010 09:23 Uhr

Hallo michi1984,
ich mache den Teig so wie er auf der Verpackung steht. ohne Ei und Mehlzugabe.
Die Klöße gelingen immer und sind ruck-zuck gemacht und auch gegessen.
Selbstverständlich kann man sie auch in der Aprikosenzeit mit Aprikosen füllen. Bei uns gibt es beide Varianten. Je nach Jahreszeit.
Hoffentlich konnte ich dir helfen.
Guten Appetit!
lg
Petra
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aveffer

03.10.2010 13:01 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Zusammen,
habe die Zwetschgenknödel vor 2 Wochen gemacht , mein Rezept ist das gleiche.
Nur mir persönlich ist die Zwetschgenfüllung zu wenig, darum entkerne ich noch 15-20 Zwetschgen - gebe diese in einen Topf - noch Zucker und etwas Wasser dazu (damit die Zwetschgen nicht anbrennen) und lasse das ganz ca. 3/4 Std. köcheln. Dieses Zwetschgenmus gebe ich zum Eintunken zu den Knödeln. Und natürlich dürfen Semmelbrösel, Zucker und Zimt nicht fehlen.
Liebe Grüße aus Niederbayern
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Die neusten Kommentare:


Kochelke

24.08.2011 14:07 Uhr

Sehr lecker.... waren glatt zu wenig für uns 2 als Hauptgericht!!!
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sakuya

08.09.2011 21:55 Uhr

Schmeckten genauso wie bei meiner Oma
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sakuya

08.09.2011 21:58 Uhr

Komisch, mehr als der halbe Kommentar ist plötzlich weg?


Sogar mein Freund, der eigentlich keine Süßspeisen dieser Art mag, war begeistert - vielen Dank für das Rezept!


Gegessen haben wir die Knödel übrigens mit Zimt-Zucker-Butterbröseln und Vanillesoße.
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Flöhchen66

19.09.2012 16:00 Uhr

Mir geht es genauso wie Rannersmann,
irgendwie waren die Knödel nicht gar und das, obwohl ich sie auch länger im Wasser gelassen habe und sie haben extrem teigig geschmeckt. Sonst mache ich sie auch immer mit Fertigteig, den ich aber heute nicht zuhause hatte. Also habe ich mich daran versucht und war ganz schön enttäuscht. Einmal werde ich es noch ausprobieren, aber mit weniger Mehl. Hoffe das sie uns dann besser schmecken :-(
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amitt

27.08.2013 17:23 Uhr

Hallo Ihr Lieben,

wenn die Knödel nichts werden liegt es evtl. an den Kartoffeln.
Nehmt "mehlige" Kartoffel, mit denen klappt es.

Liebe Grüße
Anne
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Dragon09

16.09.2013 11:45 Uhr

Hallo,

also das waren meine ersten Zwetschgenknödel :-)
Super einfach und super lecker. Hab sie aber ohne Würfelzucker gemacht dafür gleich die doppelte Menge damit ich noch welche zum einfrieren habe.
Habe mir sogar heute welche zur Arbeit mitgenommen und kaltmit Zucker gegessen. Scheckt auch sehr gut.

Werd ich auf alle Fälle wieder machen.

Danke für das Rezept.

VG Dragon09
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