Tzatziki, wie ich es aus Kreta mitgebracht habe

Zutaten

500 g Joghurt, griechischer
Salatgurke(n)
4 Zehe/n Knoblauch, frisch
  Salz
  Pfeffer
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. Ruhezeit: ca. 5 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Griechischen Joghurt gut durchrühren, er ist sehr fest (daran bitte nicht stören). Die Salatgurke schälen und grob raspeln oder in feine Julienne schneiden. Die fertige Gurke einsalzen und warten, bis sich Gurkensaft absetzt.
In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und in den Joghurt pressen. Die Gurke in ein sauberes Tuch geben und den Saft abpressen. Die trockene Gurke in den Joghurt geben und unterrühren. Etwas durchziehen lassen und dann mit Salz (vorsichtig) und Pfeffer abschmecken.

Schmeckt lecker zu Gyros aber auch zu frischem selbstgebackenem Brot.
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Von: Anna Walz, Länge: 1:17 Minuten, Aufrufe: 11.580

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Kommentare anderer Nutzer


Sabine-HH

30.12.2004 10:22 Uhr

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So und nicht anders wird Tzatziki gemacht – das habe ich auch in einer Restaurant-Küche auf Kos selbst handanlegenderweise lernen dürfen. Der griechische Joghurt machts! Alles andere ist Schnickschnack. Seitdem kommen mir auch keine anderen Milchprodukte mehr in die Schüssel. Im Unterschied zu diesem Rezept schrubbe ich die Gurke allerdings ab und raspel sie mit der Schale.

Gruß Sabine

heitschi1959

27.06.2012 10:06 Uhr

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Liebe Sabine,

am besten kauft man eine Bio-Gurke. Dann hat man sicher eine \"ungiftige\" Haut. Meine Tante (eine Griechin, kommt von der Insel Kreta) gibt noch einen EL Olivenöl und einen guten Spritzer Zitrone dazu.
Manchmal bekommt man keinen griechischen Joghurt, dann kann man auch stattdessen einen Bulgara-Johurt nehmen. Man merkt keinen großen Unterschied.

alexwint

16.05.2015 03:33 Uhr

Genau-so und nicht anders-das gute gr. Olivenöl und ein paar Sprtzer Zitronensaft dürfen nicht fehlen!!
So habe ich es auf Kreta gelernt.

bausti

30.12.2004 14:16 Uhr

Mache die Haut der Gurke nicht ab sondern raspel sie im Ganzen
So bleibt die Vitamine vollständig erhalten

susa_

30.12.2004 19:29 Uhr

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Ich mache die Kerne aus der Gurke bevor sich sie weiterverarbeite, dann schmeckt es intensiver nach Gurke und verwässert auch nicht.
Und ich gebe *schäm* ein paar Blättchen frischen Majoran dran.

Mantis1

30.12.2004 19:57 Uhr

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Ja so mag ich ihn auch,
aber ich gebe noch Dill dazu.
Lg Mantis1

humstein

30.12.2004 21:12 Uhr

Wo kauft ihr denn den griechischen Joghurt?

Würde dies gerne mal so ausprobieren!

Lg, humstein

trixi07

22.02.2008 15:39 Uhr

Hallo den griechischen Joghurt gibt es bei uns in Berlin sogar bei Kaufland oder Kaufmarkt.
Ja ich kann das alles nur bestätigen er ist super lecker.
Gruß nancy

jeffmaester

11.09.2009 18:17 Uhr

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im Zweifel tuts auch türkischer ... den gibts hier öfter und geschmacklich ist der Unterschied recht gering

Makube

12.01.2011 09:34 Uhr

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Mitlerweile hat selbst Lidl (Süd) diesen Yoghurt im Sortiment

Weiasoft

29.07.2011 19:30 Uhr

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Ich hatte dieses Rezept lange abgespeichert und jetzt habe ich den Joghurt bei Edeka gekauft! Scheint auch so, als ob er zum festen Sortiment gehört...Jetzt kann ich den Tsatziki öfter machen... :-) -freu-

bubbeliene

30.12.2004 21:25 Uhr

Ja, die Frage lag mir auch die ganze Zeit auf der Zunge -
wo kann ich griechischen Joghurt kaufen ?

LG,

BUBBELIENE

Susi51

25.09.2010 18:39 Uhr

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Bei Kaufland gibt es den griechen Jogurt der ist blau und steht meist sehr weit oben im regal , schau einfach mal nach , der ist echt gut .
lg susi

HarlekinJV

29.01.2011 20:38 Uhr

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Ja, der bei Kaufland (blaue Packung) ist suuuperlegger!

Aber Achtung! Nicht den mit Honig im Joghurt nehmen, die Packung sieht fast genauso aus und Honig im Tsatsiki... geht gar nicht !!! :-))

otto42

31.12.2004 00:24 Uhr

Hallo,

griechischen Joghut kannst du in jedem großen Suppermarkt kaufen

otto

Sabine-HH

31.12.2004 13:45 Uhr

Zum griechischen Joghurt: nicht alle Lebensmittelläden führen ihn, ich musste selbst hier in HH länger suchen. Entweder beim Griechen an der Ecke schauen oder im toom-Markt.

Gruß Sabine

Gina45

07.11.2008 12:23 Uhr

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es gibt diesen Joghurt neuerdings bei Lidl....

Pullerliese

12.09.2009 17:52 Uhr

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Und bei Netto

tulpenhausen

17.12.2009 12:02 Uhr

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..und beim Aldi Süd :-)

Salimar77

13.02.2011 17:19 Uhr

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... bei real und plaza sowieso. im 500g eimer. darunter geht bei uns eh nix ;-)

DrTurkelten

29.08.2012 15:00 Uhr

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und bei Rewe
und Edeka =)

Jerchen

12.01.2005 10:43 Uhr

Ja, so wird Tzatziki gemacht!

@ bautsi und mantis1: Abwandlung/Tip ist genau richtig!!!

@all: In Süddeutschland bekommt man den griechischen Joghurt oder auch den Schafskäse-Joghurt von "Mavgal" im "HIT" oder "real,-"!

Viele Grüße aus der schönen Pfalz

Jerchen

Nell1

14.01.2005 13:19 Uhr

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Hallo,

ich gebe immer nochen einen Spritzer frisch gepresste Zitrone dazu, anonsten aber auch so wie oben beschrieben.

Lecker,

LG *Nell*

Orchidee15030

22.01.2005 14:09 Uhr

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Hallo, total lecker :-)).

habe griechischen Schafsmilchjoghurt verwendet, der hat nur 6% Fett... super ... kann man nur weiterempfehlen.


LG Heike

macohe

12.01.2013 17:19 Uhr

6%igen Schafsmilchjoghurt? Wo kriegt man sowas? Damit würde ich meinen nächsten Zackizacki sehr gern auch ausprobieren!

Jugger

25.01.2005 15:08 Uhr

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Hallo Leute,

in einem kretischen Kochbuch habe ich den Hinweis gefunden, dass man, wenn man keinen griechischen Joghurt bekommen hat auch normalen 3.5 %tigen handelsüblichen Joghurt in einem Kaffeefilter abtropfen lassen kann.
Ich hab´s dann probliert, es tropft nach relativ kurzer Zeit annähernd die Hälfte des Joghurts als Molke aus dem Joghurt raus. Übrig bleibt eine ralativ feste Masse, die dann natürlich ca. 7 % Fett enthält und entsprechend cremig ist.

Diesem Rezept hier fehlt nur noch ein kleiner Schuss Olivenöl (bitte wirklich nicht zu viel, sonst schmeckt´s nicht) und ein kleiner Schuss frischer Zitronensaft.

Gruß
Jugger

FlorianFlash

21.11.2009 18:10 Uhr

Und wenn man keinen Kaffeefilter bekommen hat, kann man den Joghurt auch durch Toilettenpapier filtern.

Gruß,
Flash

au1312

27.05.2010 13:37 Uhr

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So mache ich Tzaziki auch: Schafsjoghurt über Nacht durch einen Kaffeefilter abtropfen lassen, die Gurken entkernen und mit der mittleren Microplanereibe raspeln, mit Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken, etwas Olivenöl unterrühren: suuuuuper lecker!

Ginger_Cookie

27.01.2012 20:00 Uhr

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Man kann auch einfach ein dünnes Geschirrhandtuch (sollte natürlich nicht mit Waschmittel und Weichspüler gewaschen worden sein) nehmen und in ein Sieb legen und dann den Joghurt reingeben und abtropfen lassen. So mache ich das immer, wenn ich Joghurt abtropfen lassen möchte.
Ein Mulltuch geht auch.

Bellaitalia_75

24.04.2015 21:54 Uhr

Klar, wenn man auf Toilettenpapierfussel im Zaziki steht...

elke14

28.02.2005 15:57 Uhr

Ich habe keinen griechischen Joghurt bekommen und habe, wie schon beschrieben, normalen Joghurt abtropfen lassen. Ging sehr gut.
Das Rezept ist superklasse. Schmeckt wie in Griechenland.
Gruß Elke

inalina

26.04.2005 19:34 Uhr

Gabs gerade eben zum Abendessen. Sehr lecker und viel besser als jedes gekaufte Tzaziki.
Wer keinen griechischen Joghurt bekommt kann auch gut türkischen Joghurt mit 10% FiT verwenden.

Inalina

picassa

28.04.2005 14:46 Uhr

Tzaziki schmeckt mir nur selten wirklich, aber dieses Rezept ist einfach genial, ich habe schon seit Ewigkeiten nicht mehr so einen leckeren Tzaziki gegessen . Von meinem Mann kam die Bitte, diesen jetzt doch öfters zu machen.

Danke auch für den Joghurtfiltertipp, darauf muß man erst mal kommen.

L.G.

picassa

karianne

13.05.2005 10:17 Uhr

Vielen Dank! Habe sehr lange nach einem tollen Tzazikirezept gesucht, aber wer nicht aufgibt, findet schon das richtige! Freue mich schon auf morgen, werde grillen und Ofenkartoffeln machen mit der leckeren Tzazikicreme! *wasserimmundzusammenlaufen*

karianne

17.05.2005 12:31 Uhr

Habe am Wochenende 2 Mal gegrillt und jedes Mal den Tzaziki dazugemacht und sie Schale war ganz schön schnell leer! Alle fanden den Tzaziki super lecker! Habe den griechischen Joghurt bei Real bekommen. Habe auch ein bisschen frischen Dill mit hinein getan! Fein geschmeckt!
Ich danke ganz herzlich fürs Rezept! Einfach genial!!!
Werde ich ganz sicher im Sommer öfters machen! Geht auch vor allem sehr schnell und schmeckt 1000 mal besser als den gekauften, ist einfach nicht zu vergleichen! :)

Panijuma

20.04.2013 11:42 Uhr

Schmeckt auch besser, als in den Restaurants. Da liegen Welten dazwischen

Pika2005

18.06.2005 16:37 Uhr

mit ABSTAND das beste Tzatziki das ich je gegessen habe

seit ich dies rezept hier habe, gibt es bei uns kein anderes tzatziki mehr ob zum grillen, zum griechischen essen oder nur mit brot

unser besuch liebt das tzatzki

vielen dank für das super rezept

lg

pika2005

scharly

05.07.2005 10:57 Uhr

Schon etliche Male gemacht - aber noch nie kommentiert *schäm*.

Aber da dieses hervorragende Tzatziki zum Grillfest am WE wieder ansteht, will ich doch auch einmal meine Begeisterung kundtun: endlich mal ein Rezept, so wie es wirklich in Griechenland gemacht und gereicht wird, ohne Quark, Dill und sonstigen Schnickschnack *g*!!

Grüßchen
scharly

---Juwel---

07.07.2005 22:12 Uhr

Einfach perfekt! So schmeckt Tzaziki! Ganz wichtig: wirklich griechischen Joghurt verwenden, er ist ähnlich fest wie unser Quark, und nicht so dünn wie unser Joghurt. Griechischen Joghurt gibts in jedem größeren Supermarkt.
Unbedingt nachmachen! Sehr empfehlenswert. Danke fürs Rezept!

Jamaica

08.07.2005 22:14 Uhr

Also, ich muß ja sagen, das ich, wenn ich die kleinen griechischen oder türkischen Gurken habe, oder auch deutsche Freilandgurken, wasche ich diese und raspel sie auch mit Schale. Bin total überwältigt, wie mein Rezept ankommt :-)

Elfenmädchen

23.07.2005 20:56 Uhr

Genau so muss ein echtes griechisches Tzatziki schmecken.

Lg Manu

sonnenschweif

05.08.2005 02:00 Uhr

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Griechischer Joghurt ist natürlich die erste Wahl - aber leider auch nicht überall und jederzeit verfügbar. Ich stelle das Tzatziki üblicherweise mit Dickmilch her. Den Tip mit dem Normal-Joghurt-Abtropfen-Lassen werde ich ausprobieren.

Aber es soll auch an dieser Stelle kein Glaubenskrieg wegen Tzatziki angezettelt werden, wo doch hier in Deutschland nicht einmal Einigkeit über die Schreibweise von Tzatziki/Tsaziki/Tsatziki herrscht. Deshalb nehme ich mir hier das Recht, einmal über die Verbissenheit zu schmunzeln, mit der teilweise hier bei CK Kommentare zu Rezepten abgegeben werden. Kochen soll doch schließlich auch entspannen. Also schön relaxen...

tenrag

19.02.2013 16:22 Uhr

Hallo,

ich stimme dir mit dem 2. Absatz vollkommen überein.

Gruß tenrag

BlueInfinity

10.08.2005 09:51 Uhr

Ich bin gegeistert!!!
Schmeckt wie bei meinem Lieblingsgriechen.
Habe es gemacht als Freunde zum Grillen bei uns waren und es kam sehr gut an!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

-Alexandra-

alina1st

13.08.2005 01:05 Uhr

Hallo!!

Habe mir kürzlich in Athen auch ein griechisches Kochbuch gekauft und da steht das Tzaziki ebenfalls so drin wie in diesem super tollen rezept....
habe es heute ausprobiert, weil ich nun endlich das original haben wollte und habe mir endlich mal den griechischen joghurt besorgt. wirklich fest war er zwar nicht aber unglaublich lecker =)
Das Tzaziki is echt die Wucht, die Gäste waren total hin udn weg...

lg alina

hexle52

22.08.2005 19:19 Uhr

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hi, kaufe den Joghurt (10 % Fett) beim Türken.
Mache noch etwas Olivenöl und hellen Balsamicoessig rein.
Meine Freunde sind begeistert, sie sagen er schmeckt besser als beim Griechen
Gruss hexle

Tanit

22.09.2005 15:15 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

achtet beim griechischen/türkischen Joghurt auf die Inhaltsstoffe. Manchmal ist Gelatine zugefügt, um die festere Konsistenz zu erreichen. Dann besser "deutschen" Joghurt abtropfen lassen.

LG Tanit

Seldarius

31.08.2007 12:56 Uhr

Hallo Tanit

Wenn ich mal dumm fragen darf: Und was genau ist daran schlimm? Ich verwende Gelantine haeufig in allen moeglichen Torten und hier in Australien ist es haeufig sogar in gewoehnlicher Schlagsahne enthalten.

Werde dieses Rezept sicher bald ausprobieren. Mit oder ohne Gelantine.

LG

Gina

sugarray

11.08.2008 10:25 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Geatine besteht aus denaturiertem Kollagen, welches aus dem Bindegewebe von vor allem Schwein und Rind stammt. Somit ist die Zaziki nicht mehr vegetarisch. Viele Vegetarier wie ich meiden Produkte die Gelatine enthalten.

Seldarius

12.08.2008 10:06 Uhr

Als Vegetarier macht es natürlich Sinn, Gelatine zu meiden :). Danke für die Aufklärung.

LG

Gina

_Manu_

28.10.2005 08:32 Uhr

Hab zum ersten Mal Tzaiki gemacht. Und es war total einfach...
... und hat gescheeeeecccckkkktttt!

LECKER!

HellaWahnsinn

05.11.2005 19:39 Uhr

Durfte dieses leckere Rezept schon von scharly testen und habs heute das erste mal selber gemacht..

TRAUMHAFT!

Vielen Dank für diese schöne Bereicherung in meinem Kochbuch!

LG

Hella

Kieler-Sprotte

12.12.2005 19:40 Uhr

Hallo,

ich habe das Rezept am Wochenende gekocht und zum Gyros mit Metaxasauce v. Miguan gereicht.
Es war sehr lecker, habe nur noch 2 EL gutes Olivenöl dazugetan.

Liebe Grüße,
Katja

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Abbygail1995

14.05.2015 12:00 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Eigentlich brauch man nicht mehr zu bewerten..... Einfach PERFEKT

Danke für´s Rezept

NikiAC

29.05.2015 22:51 Uhr

Da ich den zu jeder Grillparty mitbringen Muss, habe ich Inzwischen 1 Küchentuch, welches nur dafür verwendet wird :-) Schon seit 3 Jahren kaufen ich keinen mehr ;-) Wozu auch dieser ist Perfekt .

Caudi1992

16.05.2015 15:09 Uhr

Einfach nur lecker !!! Hatte leider keinen frischen Knobi im Haus, darum musste das Granulat herhalten, aber dennoch war der Tzaziki hammer hart ! :-)

khao

18.05.2015 12:57 Uhr

hallo,
ich habe es gerade wieder angesetzt.
ich viertele die Gurken - ohne zu schälen -, kratze mit einem Teelöffel die Kerne raus, salze dann etwas jede Lage der geraspelten Gurken und schütte alles in ein Sieb. dort tropft es dann ca 2 Stunden ab, wird durch das Salz beschleunigt. und ich habe kein dreckiges Handtuch. so ist alles nachher nicht so flüssig, sondern schön fest. ich füge noch einen TL Olivenöl und 3 Spritzer Zitrone rein.
das Rezept ist nur Klasse

coolman0

07.06.2015 20:25 Uhr

Das perfekte Tzaziki- mit einem Spritzer Zitrone abgeschmeckt- gigantisch!!!
Ich muss den jetzt zu JEDER Grillparty machen...

Hanna_am_Herd

17.06.2015 20:33 Uhr

Bereits mehrfach erprobt und von diversen Gästen mit sehr gut beurteilt!!! Der griechische Sahnejoghurt macht's!!!

MiezeFussel

24.06.2015 13:03 Uhr

Ich habe das Rezept schon ein paar Mal ausprobiert und bin total begeistert. Es schmeckt sogar besser als bei unserem Griechen, weil man Arbeit reingesteckt hat ;)

Ich hab bisher immer normalen Joghurt abtropfen gelassen. Ich werde bei Gelegenheit mal im Supermarkt Ausschau nach griechischem Joghurt halten. Dann spare ich mir einen Arbeitsschritt.

LG MiezeFussel

19Auge04

26.06.2015 17:35 Uhr

Super Lecker, schon mehrfach für Partys zubereitet. Kommt immer bestens an...

caipiri

30.06.2015 18:19 Uhr

Dein Rezept ist super. Da braucht man keinen fertigen Tzatziki zu kaufen. Ich habe noch ein wenig Dill dazugenommen.

jaeney

02.07.2015 01:17 Uhr

Das Rezept ist so lecker und so schnell zu machen. Auf Grillabenden der Hit und aufjedenfall kein gekauftes Tzatziki mehr.

19Jule92

02.07.2015 07:17 Uhr

Wow! Super lecker, genau so wie Tzatziki sein muss! Der griechische Joghurt ist wirklich ein Muss bei dem Rezept!

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Schritt-für-Schritt Anleitungen

Tzatziki, wie ich es aus Kreta mitgebracht habe
jaeney
Anleitung von

Tzatziki, wie ich es aus Kreta mitgebracht habe

erstellt von jaeney am 02.07.2015

Schritt 1
Gurken vorbereiten

Ich wasche eine Bio Gurke und trockne sie ab. Danch raspele ich die Gurke mit der Schale grob.

Die geraspelte Gurke salze ich und lasse sie stehen, solange ich mich um den Joghurt kümmere.

Schritt 2
Joghurt vorbereiten

Den Joghurt verrühre ich kräftig mit einen Schneebesen damit er ein bisschen flüssiger/cremiger wird.

Die Knoblauchzehen schälen und in den Joghurt pressen und verrühren.

Schritt 3
Die Gurken weiter bearbeiten

Das abgesetze Gurkenwasser abgießen und die Gukenraspel in ein sauberes Tuch geben und ausdrücken.

Schritt 4
Tzatziki fertigstellen

Die  Gurken unter den Joghurt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Tzatziki lasse ich mindestens 2 Std. ziehen, am besten einen Tag vorher zubereiten

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