Zutaten

1 kg Kartoffel(n)
250 g Bacon
600 ml Vollmilch
100 ml Sahne
100 g Butter
60 g Mehl
3 Zehe/n Knoblauch
Lorbeerblätter
Gemüsezwiebel(n)
 einige Semmelbrösel
 etwas Gouda oder anderer Käse zum Überbacken
  Muskat
  Meersalz
  Pfeffer
  Petersilie, gehackt
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kartoffeln schälen, in Scheiben hobeln und im kochendem Salzwasser blanchieren.

Eine Bechamelsoße machen. Dazu die Butter in einem Topf zergehen lassen und das Mehl mit dem Schneebesen einrühren, nach und nach die Milch aufgießen und weiter rühren, mit Salz, weißem Pfeffer und Muskat abschmecken und das Lorbeerblatt hinzufügen. Die Sahne einrühren.

Bacon, die zerkleinerte Zwiebeln und den in dünne Scheiben geschnittenen Knoblauch mit etwas Butter in der Pfanne glasig braten und zusammen mit etwas Petersilie in die Bechamelsoße geben und unterrühren. Das Lorbeerblatt entfernen. Anschließend die Kartoffelscheiben in den Topf geben und unterheben.

Alles in eine Auflaufform geben und mit Semmelbröseln und Käse bedecken.

Bei 220 Grad für 10 - 15 Minuten in den Ofen geben, bis die Decke des Gratins goldgelb ist. Etwas gehackte Petersilie darauf streuen.
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