Zutaten

500 g Hackfleisch, gemischt
Brötchen, altbacken
Ei(er)
3 Zweig/e Majoran
1 TL Senf
 etwas Salz
 etwas Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
400 g Möhre(n)
1 Stange/n Porree
300 g Nudeln, kurze (Penne oder Makkaroni)
Zwiebel(n)
2 EL Butter
1 EL Mehl
400 ml Milch
200 ml Gemüsebrühe, instant
 etwas Muskatnuss, frisch gerieben
 etwas Pfeffer, weiß, gemahlen
100 g Gouda, gerieben
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Die Majoranblättchen hacken. Das eingeweichte Brötchen gut ausdrücken und zusammen mit dem Hackfleisch, dem gehackten Majoran, Senf, Ei, etwas Salz und einigen Umdrehungen schwarzem Pfeffer aus der Mühle verkneten. Anschließend aus dem Hackfleischteig kleine Bällchen formen und beiseite stellen.

Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Den Porree putzen, gründlich abspülen und in Ringe schneiden. Die Nudeln in reichlich kochendem, leicht gesalzenem Wasser bissfest garen. Etwa 2 Minuten vor Ende der Garzeit die Möhrenscheiben und Porreeringe zu den Nudeln geben und mit garen. Anschließend abgießen und abschrecken.

Den Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen.

Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. In einem Topf bei kleiner Hitze die Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig werden lassen, dann das Mehl zugeben und unter Rühren kurz anschwitzen. Milch und Brühe zugießen, mit einem Schneebesen gut verrühren, die Sauce aufkochen lassen und dann bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren und mit etwas Salz, weißem Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

Die Nudel-Gemüse-Mischung zusammen mit den rohen Hackbällchen in eine gefettete Auflaufform geben, die Béchamelsauce darüber gießen, den geriebenen Gouda darüber streuen und das Gericht etwa 30 Minuten überbacken.