Französische Zwiebelsuppe

Soupe à l'oignon
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Zutaten

700 g Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
20 g Margarine
150 ml Rotwein, trocken
1 Liter Brühe, klare
4 Scheibe/n Toastbrot (à 20 g)
4 EL Käse (Emmentaler), gerieben (à 20 g)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 264 kcal

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Margarine erhitzen, das Gemüse unter Rühren darin andünsten und zugedeckt 20 Minuten bei milder Hitze schmoren lassen. Gelegentlich umrühren. Dabei verliert sie die Schärfe und das für die Suppe typische Aroma bildet sich aus. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Wein angießen und das Ganze aufkochen, einige Minuten offen köcheln lassen, dann die Brühe einrühren. Die Suppe aufkochen und anschließend auf 4 Suppentassen verteilen. Toastbrot rösten und jeweils eine Scheibe auf die Suppe legen. Mit Käse bestreuen und das Ganze im Backofen auf mittlerer Einschubleiste 10 Minuten überbacken.
Wer möchte kann auch trockenen Weißwein verwenden (die Variante, die ich lieber mag).

Kommentare anderer Nutzer


hpg03044

14.10.2005 09:47 Uhr

700g Zwiebeln schalen ist schon ganz schön belastend, aber mit einem Glas Rotwein extra ging's und die Suppe hat geschmeckt.
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kaeserea

23.10.2010 13:49 Uhr

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Kleiner Tip zum Zwiebeln schneiden: Brett, Messer und Hände mit Wasser begießen und die Zwiebeln nach dem Ausputzen auch kurz im Wasser liegen lassen.
So reizen die Zwiebeln die Augen weniger.
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ThomasD

12.04.2006 10:28 Uhr

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4 Sterne!
Hab die Suppe mit Weißwein gemacht. War ausgezeichnet. Das nächste mal versuche ich es mit Rotwein, wird sicher auch lecker.
Das Toastbrot hab ich beidseitig je ca. 3 min. im Griller (Oberhitze) getoastet, dann hab ich es mit geriebenem Parmesan bestreut und noch mal einige Minuten gegrillt.
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Andchen

04.06.2006 10:17 Uhr

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Die Suppe war sehr lecker... Wir haben sie auch mit Weißwein gemacht, kenne die Variante mit Rotwein gar nicht. Etwas weniger Zwiebeln hätten aber gereicht, ich denke so 500-600 g wären besser gewesen. So waren es doch sehr viele Zwiebeln für sehr wenig Flüssigkeit.
Aber ansonsten - superlecker.
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MarinaMint

16.09.2006 10:31 Uhr

Sehr lecker und total schnell zubereitet.

Ich habe sie jetzt endlich auch mal mit einem guten Rotwein zubereitet und das schmeckte uns auch hervoragend.
Bei der Zwiebelmenge habe ich auch weniger verwendet, als im rezept angegeben.
Ist aber natürlich Geschmackssache.
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tosada57

14.10.2006 21:16 Uhr

Hallo,

wir haben die Zwiebelsuppe zum ersten mal nach deinem Rezept ausprobiert, wir müssen sagen sie hat uns wirklich gut geschmeckt, das nächste mal werden wir Sie mit Rotwein zubereiten!

Schwips!!!

Gruss Toni u. Tina
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Die neusten Kommentare:


terrordrome

05.02.2014 11:19 Uhr

Also das ist die erste Zwiebelsuppe die ich selbst gekocht habe und muss sagen wirklich top!
Habe zum Überbacken Knoblauch Baguette genommen und den Käse ( geriebener Mozarella) noch mit grob gemahlenem Pfeffer bestreut. Lecker!
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LettiBe1990

15.03.2014 17:30 Uhr

Habe die Suppe zwar nicht überbacken, aber trotzdem sehr sehr lecker!! Danke :)
LG
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kirchendom

09.10.2015 15:18 Uhr

Wir lieben diese Suppe. Schon oft gekocht. Echt ein Geschmackserlebnis. Für Fans von Zwiebeln auch eine wunderbare Partysuppe. Danke.
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acigrand

09.10.2015 23:32 Uhr

In den 80 - 90 gern gab es bei uns auf jeder öffentlichen Tanzveranstaltung später am Abend Zwiebelsuppe. Meistens mit Weisswein.
Schade dass das nicht mehr so gemacht wird
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kirchendom

10.10.2015 05:24 Uhr

Finde es auch schade. Schnell gekocht. Leider greifen viele auf ungesunde fertige Produkte zurück.
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mad_emoiselle

27.10.2015 19:33 Uhr

Plötzlich Heißhunger auf Zwiebelsuppe bekommen und dann auf dieses Rezept gestoßen. Hatte glücklicherweise alles da. :-) Wein trinke ich nie, jedoch hatten Freunde mal einen Weißwein zu Besuch mitgebracht, den habe ich für die Suppe verwendet und er schien als nahezu perfekt dafür. :-D Meeeeega lecker: Danke für dieses tolle Rezept, das kommt in mein Rezeptbuch! Achso, hab weniger Zwiebeln, dafür mehr Wein in die Suppe gegeben :-D
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