Sauerkrautauflauf

deftig mit Hausmacher Blut- und Leberwurst
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

750 g Kartoffel(n), gekocht
140 ml Milch, heiß
  Salz
  Muskat
800 g Sauerkraut
400 g Blutwurst, frisch
400 g Leberwurst, frisch
  Pfeffer
1 TL Majoran
6 EL Zwiebel(n) (Röstzwiebeln)
Eigelb
  Fett für die Form
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 1.140 kcal

Die gekochten Salzkartoffeln mit heißer Milch zu Püree verrühren, Eigelb unterziehen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Eine feuerfeste Form einfetten. Ein Drittel Kartoffelbrei einfüllen, darüber die Hälfte des Sauerkrauts (frisches Sauerkraut muss vorgegart werden) und zwei EL Röstzwiebeln. Dann die ausgedrückte Blutwurstmasse darauf verteilen und pfeffern. Wieder ein Drittel des Kartoffelpürees, darauf die zweite Hälfte des Sauerkrauts, wieder Röstzwiebeln und dann die ausgedrückte Leberwurstmasse, würzen mit Majoran. Als Abschluss das restliche Kartoffelpüree obendrauf.
In geschlossener Form im Backofen 50 Minuten bei 180°C garen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen und die restlichen Röstzwiebeln auf den Auflauf streuen.

Kommentare anderer Nutzer


Martock

05.11.2006 12:01 Uhr

Tolles Rezept! So richtig was deftiges zum sattmachen. Uns hat es sehr gut geschmeckt!
Kommentar hilfreich?

wirkochengut

13.09.2007 13:38 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hab das Rezept etwas abgewandelt, da ich keine Leberwurst, sondern nur selbst gemachte Blutwurst hatte.
Ins Sauerkraut kamen noch rohe Zwiebelwürfelchen und etwas Butter. Auf die oberste Schicht Kartoffelpü hab ich außer den Röstzwiebeln noch etwas Reibekäse gestreut.
Meinem Sohn hab ich nur die Zutaten aufgezählt, die er mag....und statt Blutwurst (gabs lange nicht bei uns) hab ich ihm "was vom Schwein" erzählt. Und siehe da: Er fands lecker und hat gleich zweimal nachgenommen.
Kommentar hilfreich?

wirkochengut

13.09.2007 13:42 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich habs Wichtigste vergessen: Es war echt lecker- und hat nicht nur den Kindern geschmeckt.
Da die Blutwurst so gut versteckt ist unterm Kartoffelpü ist sie etwas appetitlicher.
Danke!
Kommentar hilfreich?

wetfutzi

20.02.2008 04:43 Uhr

wie zuhause bei muttern
war echt lecker
hab auch variiert in richtung von wirkochengut
Kommentar hilfreich?

loma_04

20.02.2008 15:14 Uhr

Hallo wetfutzi, es freut mich, daß es Dir/Euch geschmeckt hat. Interessieren würde mich, wie Du variiert hast. Ich bin für neue Ideen immer aufgeschlossen. Ich habe allerdings auch schon erlebt, daß bei einem Rezept vor lauter Variationen von seinem ursprünglichen Geschmack nichts mehr übrigblieb.
Kommentar hilfreich?

wetfutzi

22.02.2008 03:43 Uhr

hab statt wurst
speck genommen und zwar von der fetten sorte ( normal bei uns)
und mit käse
Kommentar hilfreich?

Abacusteam

04.02.2013 13:05 Uhr

Hi Wetfutzi,

mich interessiert das mit dem fetten Speck. Hast Du da so was wie "geräuchters Bauchfleisch" genommen oder eher den "nur" fetten, grünen Speck? Oder Wellfleisch vom Bauch?

Danke LG Ad
Kommentar hilfreich?

wetfutzi

05.02.2013 10:06 Uhr

Bauchspeck
gibts in jedem supermarkt
teilweise sogar schon geschnitten
Kommentar hilfreich?

DieSupernova

12.11.2009 16:07 Uhr

"Wie früher", war der Kommentar meiner Mutter, erinnerte sie ans Schlachtfest. Mal was Anderes!
Danke für das traditionelle Rezept! Ein Foto gibt´s außerdem!

Es grüßt DieSupernova
Kommentar hilfreich?

loma_04

02.12.2009 11:13 Uhr

Hallo Supernova, herzlichen Dank für Ihren netten Kommentar und das Foto
mfG
loma 04
Kommentar hilfreich?

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


motorradbeiwagen

05.02.2013 19:51 Uhr

Ich möchte gerne dieses Rezept nachkochen, bin mir aber über folgende
Zutat nicht sicher: Nimmt man die Blutwurst mit oder ohne Speck? Bei
uns gibt es beide Sorten. Danke für eine Antwort.
Gruß
motorradbeiwagen
Kommentar hilfreich?

DerwahreBignose

06.02.2013 03:04 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Speck ist sowieso drin. Mal klein und du siehst ihn kaum, mal groß ...
Kommentar hilfreich?

plumeria

10.02.2013 20:08 Uhr

Ich hatte gestern Abend Gäste und habe diesen Auflauf serviert.
Hammer!
Alle waren begeistert, es hat einfach nur super geschmeckt.
Das Sauerkraut habe ich mit durchwachsenem Speck, Zwiebeln, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren vorgekocht. Man sollte sich schon die Mühe machen und das Kartoffelpürre frisch machen, es schmeckt einfach besser. Die Blutwurst mit Röstzwiebeln und die Leberwurst mit Majoran im Geschmack zu verstärken ist eine geniale Idee.
Vielen Dank für das schöne Rezept.
Kommentar hilfreich?

skippy68

26.01.2014 19:30 Uhr

heute probiert...schmeckt gut...fotos zu machen wär nicht so gut gewesen denn von der optik wars nicht so toll...

skippy
Kommentar hilfreich?

Marylie

08.03.2014 11:16 Uhr

Hallo und guten Tag,
das ist genau meine Geschmacksrichtung.
Vielen Dank für dieses Rezept,es bringt Abwechlung!!
LG Marylie
Kommentar hilfreich?

kräuterhexe53

01.10.2015 19:27 Uhr

Hallo,
heute hat es den Sauerkrautauflauf gegeben und mein Göga und ich sagen einstimmig:
mmmmmh lecker.
Ich habe ihn gestern Abend schon fertiggemacht, da ich berufstätig bin, aber das hat dem Geschmack keinen Abbruch getan, im Gegenteil die Gewürze sind richtig schön durchgezogen.
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept und Tausend Sternchen (sorry leider nur 5)

LG
Kräuterhexe 53
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de