Gedeckter Apfelkuchen

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

  Für den Teig:
0,3 kg Mehl
2 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
Ei(er), getrennt
1 EL Milch
150 g Butter, weiche, oder Margarine
  Für die Füllung:
1 1/2 kg Äpfel
1 EL Wasser
75 g Zucker
1/2 TL Zimt
 etwas Rum oder Rumaroma
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Mit Wasser, Zucker und Zimt unter Rühren kurz andünsten. Danach die Füllung kalt stellen. Die kalten Äpfel dann mit Rum und Zimt abschmecken.

Mehl und Backpulver mischen. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Alle Teigzutaten zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, etwas kalt stellen.

2/3 ausrollen und in eine eingefettete Springform geben. Den Boden mehrmals mit einer Kabel einstechen. Den Teig ca. 10 Minuten bei 220°C vorbacken. Danach die Füllung hineingeben. Aus dem restlichen Teig einen Deckel ausrollen und über die Äpfel geben. Die Oberfläche mit etwas Eigelb bestreichen und mit etwas Zimt & Zucker bestreuen.


Den Kuchen 20 - 30 Minuten bei 220 °C backen.

Kommentare anderer Nutzer


Petico

03.01.2003 19:23 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Was ich hier nicht verstehe, wie ist das mit diesem einen Eigelb und dem Eiweiß?
Wird es getrennt zu den Zutaten für den Boden gegeben oder wie?
Bitte helft mir weiter.
Herzliche Grüße
Petico
Kommentar hilfreich?

Petico

05.01.2003 11:36 Uhr

Also, der Apfelkuchen ist gelungen und hat traumhaft geschmeckt.
Kommentar hilfreich?

ChristianK

03.07.2003 23:51 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ergab sehr wenig Teig. Für 12 Portionen reicht das wohl nicht. Vermutlich wäre das 1 1/2fache ausreichend gewesen.
Kommentar hilfreich?

fee99999

01.11.2003 11:51 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Einfach nur genial! Megalecker und simpel! Wir habe zu den Äpfeln noch etwas Rosinen dazu gegeben!

Danke!

Ps:die Teigmenge war ausreichend, musste aber einen EL Milch mehr nehmen.

Dat Feechen
Kommentar hilfreich?

wuschelschen25

03.10.2013 14:50 Uhr

ich habe auch noch wallnüsse dazu gegeben! sehr köstlich !!!!
Kommentar hilfreich?

kathi33

04.04.2004 14:09 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hallöle...
vielen dank für das rezept...
teigmenge hat mir auch gereicht... hab den "deckel" zwischen frischhaltefolie ausgerollt... und zur füllung auch rosinen verwendet...
sehr lecker, superweltklasse..;-)

liebe grüße
kathi
Kommentar hilfreich?

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


Vadstena

06.10.2013 21:42 Uhr

Supertolles Rezept! 5 Sterne weil er soooo leicht zu machen ist und außerdem einfach toll schmeckt!
Ich hatte eine 24er Form und habe den Teig nicht vorgebacken. Hat prima geklappt!
Vielen Dank für das Rezept und freundliche Grüße aus Schweden!
Kommentar hilfreich?

Jacky5017

17.05.2014 10:37 Uhr

Hallo,

ich liebe ja Apfelkuchen und so musst ich auch dieses Rezept mal ausprobieren und es hat sich gelohnt.
Es geht recht schnell und einfach und schmeckt einfach himmlisch.
Am besten schmeckt er warm oder dann leicht warm gemacht in der Mikrowelle und dabei etwas Sahne oder Vanilleeeis... hmmm ein Gedicht :-D

Zucker für die Äpfeln hab ich braunen verwendet, da das dann noch so schön karamelisiert.

Aber wirklich super Rezept deshalb auch 5 Sterne und Fotos sind unterwegs.

lg Jacky
Kommentar hilfreich?

veloce50

30.09.2014 10:40 Uhr

Tolles Rezept! Zur Abwechslung haben wir den Kuchen in feuerfesten Gläsern als Miniportion gebacken. Bilder folgen.

Gruß
veloce50
Kommentar hilfreich?

kdt

05.12.2015 00:34 Uhr

Hallo! Auf dem ersten Galeriebild sehen die Äpfel aus wie Rosen. Wie hast du das hingekriegt???
Kommentar hilfreich?

sillievanillie

09.12.2015 16:14 Uhr

Hallo charly ! Muss mich o.g. anschließen. Das Foto passt irgendwie nicht zum Rezept. Aber gerade das hätte ich gerne gehabt, das sieht so toll aus in der Rosenform. Liebe Grüße!
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de