Ela*s Weihnachtslikör

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Zutaten

Orange(n), unbehandelte
  Kardamom, Sternanis, Anis, geraspeltes Süßholz, Muskatblüte, Zimt ganz, Nelken, Korianderkörner, je 5 g
1 Prise(n) Cayennepfeffer, 5 g zerstoßener Muskat
1/2  Ingwer - Wurzel, getrocknete (ersatzweise 1 TL Pulver)
1/4 Liter Weingeist, (70 Vol. %)
1/4 Liter Wermut
150 g Honig
1/2 Liter Wasser
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Orange gründlich waschen, dann trocken tupfen und hauchdünn schälen. Die Schale für ca. 2 Tage an einen luftigen Ort hängen.
Anschließend in kleine Stückchen zerteilen und mit den übrigen Gewürzen mischen.
Die Ingwerwurzel in feine Scheiben schneiden (ansonsten Pulver nehmen) und hinzufügen. Alles in eine bauchige Flasche oder ein passendes Ansatzgefäß aus Glas geben und mit Weingeist sowie Wermutwein auffüllen. Gut verschlossen 2 - 3 Wochen lang an einen möglichst sonnigen Platz stellen.
Anschließend den so gewonnen Gewürzsud durch ein mit einem sauberen Mülltuch ausgelegtes Sieb filtern. Den Honig in einen Topf geben, das Wasser hinzufügen und unter langsamem Erwärmen bei ständigem Rühren auflösen. Die Mischung zum Gewürzsud gießen, nochmals umrühren und in vorbereitete Flaschen oder Karaffen füllen.
Den Likör kühl und dunkel aufbewahren. So hält er ca. 6 Monate.

Kommentare anderer Nutzer


froeschle2

13.12.2004 17:23 Uhr

Huhu Ela,

schade, fürs Verkosten dieses Jahr an Weihnachten ist es wohl zu spät!
Auf jeden Fall scheint er nicht so furchtbar süß zu sein, also genau das, was ich suche.

Ich werde ihn jetzt trotzdem ansetzen - eigentlich müßte er sich doch auch länger als sechs Monate halten..... (wenn er nicht vorher getrunken wird *gg*)

Danke für das schöne Rezept!
LG
Fröschle2
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Ela*

13.12.2004 22:33 Uhr

Huhu zurück Fröschle2 *freu*,

bisher habe ich ihn zwei mal angesetzt...............

...........und eben, weil er nicht so süß ist, ist er bei mir noch nie über das angegebene Haltbarkeitsdatum gekommen (darum meine ca.-Angabe)...........

LG

Ela*
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fine

20.01.2005 14:39 Uhr

So'n Quatsch!!!
Der hält nie nicht näwer 6 Monate!!! *hicks* höxtens 6 Min. ... *g*...

Supergut Ela*... leider nix zum verschenken... wird selbst verschlurpst!!

grüßchen, fine
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Ela*

20.01.2005 17:47 Uhr

........fine ........... *kicher*..........

Das kenne ich - zum Verschenken zu schade......

......darum setze ich den Likör aus Prinzip nur noch zum Eigenverzehr an.............. *ggg*......

Gruß

Ela*
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froeschle2

12.04.2005 15:57 Uhr

Nix mehr übrig, leider.... *soifz*

Ich hab echt gaaaaanz langsam getrunken und während der Fastenzeit kein Tröpfchen, aber an Ostern hat er dran glauben müssen *ggg*

Setz ich wieder an, ist ein echter Süchtigmacher! Und nicht zu süß, kann man also das eine oder andere Gläschen von Trinken, ohne daß die Zunge irgendwo im Mund festklebt.

Danke!!!!!!

Liebe Grüße
Fröschle2 (wieder nüchtern *gg*)
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Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


Heike_W

30.08.2007 13:15 Uhr

Hallo Ela,

habe noch nie einen Likör angesetzt, aber Dein Rezept scheint meinen Geschmack zu treffen und ich werde es dieses Jahr mal versuchen. Für welche Menge ist das Rezept denn ausgelegt? Kann man die Zutaten evtl. auch vervielfachen oder ist das nicht ratsam?

LG, Heike
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Ela*

30.08.2007 13:19 Uhr

Hallo,

das Rezept ist für einen Liter Flüssigkeit ausgelegt. Du brauchst die Mengenangaben der Flüssigkeiten eigentlich nur zusammenzählen.

Du kannst die Mengen auch ohne weiteres verändern - dann aber bitte auch im richtigen Verhältnis zueinander.


Gruß

Ela*
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Heike_W

30.08.2007 13:32 Uhr

Naja, rechnen kann ich zwar noch, aber da ich so etwas wie gesagt noch nie gemacht habe, wusste ich nicht, ob evtl. während der Ziehzeit Flüssigkeit verloren geht. Aber nun weiß ich ja Bescheid und werde die Mengen wahrscheinlich gleich verdoppeln.
Vielen Dank für die schnelle Antwort!

Heike
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babyblues

08.10.2008 20:16 Uhr

Hallo Ela*

geht auch frischer Ingwer? Und wenn ja, dann wieviel ungefähr? Wäre ein Walnussgroßes Stück wohl ausreichend?
Liebe Grüße
Claudi
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Ela*

08.10.2008 20:22 Uhr

Hallo,

mit frischem Ingwer habe ich den Likör bisher noch nie gemacht, darum kann ich nicht aus Erfahrung schreiben.

Aber ich würde wahrscheinlich eher erst ein Stück Ingwer in der Größe von einer halben Walnuss nehmen. Je nach Bedarf kann man dann später noch etwas zugeben und den Geschmack intensivieren.


Gruß

Ela*
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Eukalyptus2

01.10.2009 11:39 Uhr

hi ela!
tolles rezept! genau das richtige für ne schnapsdrossel wie mir. aber mal ne frage zum wermut. wo bekommt man den denn? ich habe so was noch nie in irgendeinem laden gesehen... (oder hab ich was am auge?!?)
lg dat euka
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Ela*

01.10.2009 11:50 Uhr

Hallo Eukalyptus2,

Wermut kann man in gut sortierten Supermärkten erhalten. Ansonsten kannst Du sowohl in Spirituosenfachgeschäften als auch im Internet in Online-Shops fündig werden.

Achte dabei auch auf verschiedene Schreibweisen wie z.B. Vermout, Vermouth, Wermout, Wermuth etc.

Gruß

Ela*
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Eukalyptus2

01.10.2009 15:17 Uhr

danke! werde meine "glotzkorken" offen halten und dein rezept ausprobieren!
lg dat euka
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Anja1973

11.10.2009 11:26 Uhr

Hallo Ela,

dein Rezept klingt ja super lecker und ich würde das auch gerne mal ausprobieren, aber ehrlich gesagt ist mir der Weingeist etwas zu teuer. Ich hab mir gedacht, da man das ganze ja sowieso mit Wasser verdünnt, kann man doch bestimmt auch einfach einen etwas weniger hochprozentigen Schnaps aus dem Supermarkt nehmen und den 1/2 Liter Wasser weglassen. Ich hab gedacht vielleicht ginge auch Korn oder etwas ähnliches, was nicht so viel Eigengeschmack hat. Kannst du mir da nen Tipp geben?

Gruß Anja
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Ela*

11.10.2009 11:50 Uhr

Hallo Anja,

tut mir leid - einen Tipp kann ich Dir nicht geben, da ich bislang ausschließlich Weingeist verwendet habe.


Gruß

Ela*
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Undomiel_l

13.11.2011 21:26 Uhr

Hallo Ela*,

verwendest du die Gewürze für den Likör in gemahlener Form oder ganz/zerstoßen?

Danke!
Lea
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Ela*

13.11.2011 21:32 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Lea,

die Gewürze verwende ich so, wie ich sie gekauft habe.


Gruß

Ela*
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Undomiel_l

13.11.2011 21:52 Uhr

Hallo Ela*,

Danke für die schnelle Antwort! Dann werde ich jetzt mal diesen vorzüglich klingenden Likör ansetzen. Bewertung folgt :)

Grüße!
Lea
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