Zutaten

Kohlrabi, je nach Größe
500 g Spinat, frischer
200 g Schafskäse (oder Feta-Käse)
Schalotte(n)
1 Zehe/n Knoblauch
Ei(er)
1/2 Becher Sahne
  Salz und Pfeffer
  Muskat
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Kohlrabi schälen und quer aufschneiden, dann in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Min. garen. Abkühlen lassen und dann mit einem Teelöffel (besser mit einem Grapefruitlöffel) eine möglichst große Mulde an der Schnittfläche herauskratzen .

Kochwasser und das herausgeschabte Kohlrabifleisch beiseite stellen (wird noch für die Soße gebraucht).

Für die Füllung Schalotte und Knoblauch schälen, fein hacken und in einem Topf mit etwas Olivenöl glasig andünsten. Den Spinat waschen und die Stiele abscheiden; tropfnass zu der Schalotte und dem Knoblauch geben und 3 Min. dünsten, bis der Spinat zusammengefallen ist. Dann in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Spinat kreuz und quer klein scheiden und danach mit den Eiern, dem zerbröselten Schafskäse mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Diese Masse in die Kohlrabihälften verteilen und in eine feuerfeste Form setzen.

Für die Soße herausgekratztes Kohlrabifleisch mit dem Kochwasser pürieren und mit Sahne, etwas Pfeffer evtl. noch etwas Salz abschmecken. Die Soße in die Gratinform zu den Kohlrabi gießen (so viel, dass die Kohlrabi gut 2 cm in der Soße stehen).

Bei 180 °C ca. 30 min. im vorgeheizten Ofen garen.

Tipps: Dazu passen Ofenkartoffeln. Dazu kleine Kartoffeln gut bürsten und der Länge nach halbieren, auf ein leicht geöltes Backblech legen und mit Salz (oder Kräutersalz) bestreuen und mit in den Ofen geben (die brauchen genauso lange).
Anstatt der beiden Eier kann man auch 3 EL Sauerrahm nehmen.
Kohlrabi gefüllt mit Spinat Schafskäse und Schalotten
Von: Eliane Neubert, Länge: 2:46 Minuten, Aufrufe: 7.188