Klare Tomatensuppe mit Flädle

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Zutaten

Zwiebel(n)
1 TL Pfeffer - Körner
Piment
2 Stiel/e Thymian
Eiweiß
3 Dose/n Tomate(n) (á 800 g)
Lorbeerblatt
800 ml Fond (Gemüsefond)
1/2 TL Salz
1 Prise Zucker
2 cl Sherry, trocken
Tomate(n)
  Für den Teig: (Flädleteig)
Eigelb
50 g Mehl
50 g Parmesan, gerieben
50 ml Milch
  Salz
  Fett, zum Braten
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: ca. 200 kcal

Die Zwiebel ungeschält halbieren. Eine Hälfte schälen und würfeln. Pfeffer- und Pimentkörner zerstoßen. Thymian waschen. Eiweiß halb steif schlagen. Zwiebelhälfte mit der Schnittfläche nach unten in einem großen Topf ohne Fett rösten. Alle Suppenzutaten außer Sherry und frischen Tomaten zugeben. Aufkochen, dabei gelegentlich rühren. Bei milder Hitze eine Stunde auf kleinster Hitze köcheln.
Ein feines Sieb mit einem Mulltuch (es geht auch Küchenkrepp, nicht chlorgebleicht) auslegen, Suppe durchgießen. Wichtig: nicht im Sieb rühren oder drücken, die Suppe wird sonst trüb. Suppe erhitzen und mit Sherry, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Flädle Eigelbe, Mehl, wenig Salz, Parmesan und Milch zum Pfannkuchenteig verrühren. In wenig Fett dünne Pfannkuchen backen, einrollen.
Kurz bevor die Gäste kommen: Suppe erhitzen, Pfannkuchenrollen in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, entkernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Tomatenspalten und Flädle auf sechs Teller verteilen, die erhitzte Suppe hinzugeben und servieren.

Kommentare anderer Nutzer


fine

02.11.2004 11:08 Uhr

Frage: was machst Du mit dem Eiweiss?? Mit in die Suppe?
fine

Rosinenkind

21.12.2004 16:16 Uhr

Hallo, ich denke mal, die kommen vor dem Durchsieben in die Suppe zum Klären. Ich werde sie für Heilgiabend vorbereiten.

LG Rosinenkind

Petterson

25.10.2005 19:02 Uhr

Dieses Rezept wollte ich auch gerade eingeben..

Habe diese Tomatensuppe schon oft zu besonderen Anlässen gekocht und sie ist bei meinen Gästen immer toll angekommen. Jedesmal gibt es den AH-Effekt. Tolles Aussehen, toller Geschmack, leichte Zubereitung.

LG Petterson

woodlousy

13.12.2005 16:33 Uhr

Hallo zusammen,

habe heute die Suppe für Heiligabend gekocht und bin begeistert. Sehr einfach und lecker.

Vorallem die Pfannkuchen mit Parmesan finde ich toll. Die werde ich auch einfach mal zu einem Salat machen.

Mal sehen was Mutter dazu sagt an Heiligabend.

LG Woodlousy

_Johanna_

06.02.2006 10:40 Uhr

Hallo!
Ich hab die Suppe seit Weihnachten schon zum zweiten Mal gekocht. Sie schmeckt wirklich sehr lecker.
Die Flädle hab ich etwas abgewandelt. Statt Parmesan (war mir zu streng) mach ich frisches Basilikum und italienisches Gewürz dran.
Gruß, Jo

kbb1303

16.01.2007 14:14 Uhr

Hallo volpe,
ich wollte schon immer eine klare Tomatensuppe ausprobieren.
Ich frage mich beim Lesen des Rezeptes wofür das Eiweiß da ist.
Da ich nicht so gerne rohe Eier beim Kochen verwende würde ich es gerne weglassen,wenn es nicht unbedingt sein muß.
Meinst du das geht?
karin

kbb1303

22.01.2007 11:10 Uhr

Hab es einfach ohne Ei ausprobiert.
Falls es jemanden interessiert: die Suppe wird auch nur durchs Sieben klar.
Gruß
Karin

Kuschelsteffi

10.07.2007 21:06 Uhr

Super Gericht, habe es etzt zum zweiten Mal gekocht. Dieses mal mit stückigen Tomaten (Vergriffen) - wurde nicht klar. Funktioniert nur mit ganzen Tomaten - jedenfalls bei mir. Habe hete auch die Pfannkuchen weggelassen - schmeckt uns ohne besser. Aber ansonsten super Rezept und geht, bis auf das durchsieben, schnell.

Danke für das Gericht

Korsar

24.01.2008 21:23 Uhr

Dies ist eine perfekte Suppe. Sie schmeckt total klasse und macht mächtig was her. Die perfekte Vorspeise. Das Eiweiß bindet übrigens tatsächlich Farbe und die Filterung ist einfacher.

Vielen Dank für das Rezept (ich hatte das volle Programm, mit Flädle und Tomate) und die Gäste waren begeistert.

Viele Grüße,

Der Korsar

Goodfeels

16.12.2009 14:53 Uhr

Hallo zusammen :-)

Diese Suppe wird die Vorspeise von meinem Weihnachtsmenü für die "Buckeligen"....... zuerst war ich völlig skeptisch, weils ja nicht so wirklich essbar oder gar lecker aussieht. Nen Saucenkuchen im Sauerbratensud ist ja nix dagegen.
Aber Zwergenwuchs und ich standen völlig fasziniert davor, als wir oben die rote Pampe ins Sieb machten und unten völlig klares Zeugs raus kam, welches auch noch wirklich lecker nach Tomate schmeckte!

Da ich nun wien Blödmann nach so nem Passiersieb, Riesen-Teefilter, Mull-Windeln und sonstigem gesucht habe.. ich in einer bekanntlich Kleinstadt wohne.... ich meine Geschirrhandtücher (Asche auf mein Haupt) meistens mit Weichspüler wasche.....

Tip: Kleenextücher sind nicht wirklich prickelnd, weil die sich auflösen...... und die eine oder andere Mutter hier wird noch die Ein-weg-Waschlappen kennen..... die eignen sich hervorragend!!!!!!! Unter nen Euro für 30 Stück.... passt :-D Danach ab inne Tonne und keinen Stress mit Rauswaschen oder sowas

Von mir 5* und vielen Dank für die grossen Augen *lacht*

Herzlichen Gruss sagt
Bille

Sandrine68

02.10.2010 16:59 Uhr

Hallo,

begeistert waren wir von den Flädle ... soo super! Die kann man übrigens auch super kalt essen, nur nicht so lange stehen lassen, da sie sonst austrocknen.

Mit der Suppe hatten wir leider kein Glück :-( Konsistenz, Farbe alles super, aber bei uns war sie viel zu scharf. Vielleicht lag es daran, dass wir fertigen flüssigen Gemüsefond aus dem Glas genommen haben ??

Bei Gelegenheit werde ich das nochmal anders versuchen.

Trotzdem echt gut ... Danke

-Lissa-

20.10.2010 14:38 Uhr

Hallo,
Ich muss mich den anderen anschließen.
Die supe ist echt gut und erst mit der Kompination "Fädle"
Allerdings haben die Fädle uns am Besten geschmeckt, wenn sie etwas eingeweicht also länger in der Suppe lagen.
Danke
lg

Knickermecki

06.09.2011 19:27 Uhr

Hallo, ich war ja wirklich skeptisch - aber es hat super geklappt. Letztes Wochenende waren "gute" Freunde von uns da und ich wollte ein bisschen "zaubern". Also habe ich mich an die Suppe herangewagt. Wie oben schon beschrieben, beim "Sieben" braucht man Geduld.... aber das Ergebnis: einfach der Hammer!
Weil ich ein wenig zu bequem war, habe ich Maultaschen gekocht und in Scheiben geschnitten. War auch lecker. Die rote Masse aus dem Mulltuch habe ich super für mein Hauptgericht, gekochtes Rindfleisch Sienser Art, gebrauchen können.
Vielen, vielen Dank.
Mecki

eflip

03.01.2014 14:54 Uhr

Für die Weihnachtstage mehrmals probegekocht und immer waren alle sehr begeistert. Bei den Gästen kam die Suppe toll an, ist wirklich mal etwas ganz anderes. Wird sicher nicht nur zu besonderen Anlässen immer mal wieder auf den Tisch kommen. Besten Dank fürs Rezept!!

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