Brokkoli - Lachs Torte

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Zutaten

300 g Mehl
200 g Butter
  Salz und Pfeffer, weißer
5 m.-große Ei(er)
650 g Brokkoli
400 g Lachsfilet
2 EL Zitronensaft
250 ml Milch
100 g Schlagsahne
  Dill, zum Garnieren
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 330 kcal

Mehl, kalte Butter, 1/2 TL Salz und 1 Ei zum glatten Teig verkneten, zugedeckt 30 Min. kalt stellen.
Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Lachs waschen, trocken tupfen und in Würfel (2cm) schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. 2/3 Teig darauf ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Rest Teig zu einer Rolle formen und als ca. 4 cm hohen Rand in die Form drücken.
Milch, Sahne und 4 Eier verquirlen, würzen. Broccoli und Lachs in die Form füllen. Eiermilch darüber gießen.
Im heißen Backofen (E-Herd 200°, Umluft 175°, Gas Stufe 3) ca. 1 Stunde backen.
Evtl. mit Dill garnieren.
Dazu passt Meerrettichsahne.
Getränk: gekühlter Weißwein
Der Kuchen schmeckt warm am besten, kann aber auch kalt gegessen werden. Evtl. in der Mikrowelle wieder kurz erwärmen!

Kommentare anderer Nutzer


Stetim

15.02.2005 15:10 Uhr

Hi,

mhmmm, liest sich sehr lecker. Werde wohl aber erst nur mal das halbe Rezept probieren für 2 Persönchen!

LG Steffi

hirlitschka

13.03.2005 20:03 Uhr

Hallo Friesin,

habe das Rezept gestern ausprobiert und es hat und sehr gut geschmeckt. Ich habe zusätzlich als Garnierung etwas geräucherten Lachs auf jedes Stück gegeben und mit Sahne-Meerrettich abgerundet. Den Kuchen habe ich lauwarm serviert, damit der geräucherte Lachs keinen Schaden nimmt.

Liebe Grüße, Sabine

tikus

03.07.2005 19:41 Uhr

Hallo,

ich habe heute dieses leckere Gericht meiner Familie vorgesetzt und was soll ich sagen? Wir sind restlos begeistert. Die Torte war bei uns noch ordentlich warm, die Kombination mit Meerrettichsahne ist super gut.
Danke für dieses schöne Rezept.

Liebe Grüsse Uschi

Nachtweide

02.04.2006 16:15 Uhr

Hallo,
habe von einer Hauswirtschaftslehrerin diese Woche eine Kostprobe dieses Rezeptes erhalten und war restlos begeistert. Sie hatte nur den Teig durch einen dünnen Hefeteig ersetzt. Heute habe ich dieses Rezept probiert und meine Familie ist genauso begeistert wie ich. Vielleicht könnte man als Variation noch Kochschinken dazugeben.
Vielen Dank fürs Rezept
Nachtweide

Herta

09.04.2006 08:12 Uhr

Hallo Elly

War super lecker.

Werde sie für meinen Osterbrunch noch einmal machen und einfrieren.
An Ostern im Backofen, nicht in der Mikrowelle, kurz aufbacken.

Danke fürs Rezept

Gruß Herta

käsespätzle

07.09.2006 15:23 Uhr

Hallo,

die Torte ist richtig lecker und macht ganz schön satt. Die gibts wiedermal bei uns!

LG

käsespätzle

miakal

13.10.2006 18:31 Uhr

Hallo Friesin,

danke für dieses schöne Rezept. War sehr lecker und hat uns ziemlich schnell satt gemacht.

LG Miakal

Editina

14.10.2006 09:04 Uhr

Hallo Friesin
hab die Torte vor ein paar Tagen gemacht die ist sehr gut .
Hatte keine Sahne zu Hause und deshalb Schmand genommen hat nix geschadet.
Wenn ich demnächst Gäste hab werde ich die Torte als Vorspeise machen.
Liebe Grüße Editina

XxSahnetortexX

23.10.2006 16:38 Uhr

Hi,

kann man super vorbereiten und schmeckt als Vorspeise oder als Hauptgericht.
Dazu ne Soße Bernaise o. Tomatensoße. Auch Kalt lecker. Einfrieren kann man es auch.

Mein Guß besteht aus Schmand und BresspKäse.

LG
Antje

Kochmaus1000

31.10.2006 11:37 Uhr

Meine Freundin war begeistert von diesen herrlichen Rezept. Ich werde es am Feiertag am 1.11. kochen. Eine Sosse Bernaise dazu.

LG Elisabeth

martina_rosanna

21.03.2007 09:59 Uhr

Hallo!

das Rezept ist wirklich sehr lecker. Ich habe aus zeitgründen einfach fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal verwendet. Das funktioniert auch sehr gut

LG Martina

bross

28.04.2007 11:22 Uhr

Hat uns ausgezeichnet geschmeckt! Habe allerdings den Dill weggelassen (ist nicht unser Ding!). Wir hatten auch eine Sosse Bernaise dazu. Bestimmt bald wieder. Vielen Dank für das tolle Rezept.

LG!
bross

tikus

23.06.2007 22:55 Uhr

Hallo,
auch mein 2. Kommentar. Ich habe heute allerdings geriebenen Käse über die Brokkoli-Lachs-Mischung gegeben und dann auch noch über die Eier-Milch. War oberlecker. Es gab gemischten Salat dazu und Sahne-Meerettich, unvergleichlich gut. Morgen gibt es Brunch - mit dem Rest dieser tollen Torte.

Liebe Grüsse tikus

frankophil

29.06.2007 23:02 Uhr

Braucht man wirklich 5 Eier oder hat jemand Erfahrung, ob auch weniger ausreichen zur Bindung oder wodurch man sie ersetzen kann? Das Rezept würde ich so gerne nachmachen, vertrage Eier aber nur in sehr geringen Mengen (würden etwa 3 Eier auch reichen?).

Danke für Antworten und lieben Gruß von
frankophil

käsespätzle

22.12.2007 10:50 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
ein Ei brauchst du für den Boden, 4 für die Füllung laut Rezept.
Ich habe es neulich mit nur 3 Eiern und entsprechend weniger Milch und Sahne ausprobiert. Es geht genau so gut und die Form läuft nicht über. Dazu Sahne-Meerrettich - lecker.

LG

käsespätzle

XxSahnetortexX

11.03.2008 08:37 Uhr

Heute mal mit Blumenkohl anstelle von Brokkoli.
Ist super zum vorbereiten, wenn die Gäste kommen
schnell gebacken.

LG Antje

Risotto

23.03.2008 10:04 Uhr

Hallo,
diese Torte sah sehr gut aus und war schnell und einfach zu machen.
Sie schmeckte auch am nächsten Tag noch gut leicht aufgewärmt, habe ich im Backofen gemacht.
Ich habe allerdings nur 4 Eier genommen und da ich Milch nicht so gut vertrage Schafsmilchjoghurt, klappt, den Zitronensaft kann man dann auf einen Löffel beschränken, hervorragend und auch die Kräuter habe ich gegen neutralere Petersilie ausgetauscht und die mit unter die Masse gegeben.
Für den Teig habe ich allerdings nur 150g Butter benötigt, was ja kein Nachteil ist.
Dazu gab es wie in England üblich Kartoffeln.
LG
Risotto

Siham1977

24.03.2008 11:30 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo

ich finde das 1 Std Backzeit schon viel ist, deshalb ein Tipp von mir,den Lachs einfach vorher anbraten und dann braucht man auch nicht mehr so lange für backen.

Ich backe den Teig auch ein paar Min vor und erst dann kommt die Füllung rein.

LG

Siham

kati168

21.02.2010 18:39 Uhr

Absolut perfekt!
Ich hab mich genau an die Angaben im Rezept gehalten,nur musste ich die Torte eine Weile mit Alufolie abdecken,damit der Brokkoli nicht zu dunkel wird.

LG Kati

Emmy-Ly

03.03.2010 16:58 Uhr

Das ist ein ganz tolles Rezept! Und man kann es wunderbar variieren.

Ich habe auch schon Blattspinat zum Lachs genommen, schmeckt auch sehr gut!

Danke für das schöne Rezept!

LG Emmy - Ly

Rocky73

22.10.2010 18:39 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!

Ich habe die gesamten Zutaten halbiert und in eine 28er Quiche-Form gegeben. Hat von der Menge her genau gepasst.
Gebacken habe ich sie dann nur ca. 30 Minuten.
Hat uns sehr gut geschmeckt - werde ich wieder mal machen.

Liebe Grüße von

Rocky73

Chriho

22.09.2012 08:36 Uhr

Halli-Hallo, habe mich erstmal genau an das Rezept gehalten!!! Es war superlecker und kam in meiner Frauenrunde (8) totaaal gut an! Habe zwar Dill gekauft, aber leider vergessen ihn zu verarbeiten. Ich wüsste keine Veränderung, ich konnte nur mit dem Begriff Merrettichsahne nichts anfangen!!! Oder ist es einfach Sahnemerrettich ??? aus dem Glas?

Liebe Grüße Chriho

Friesin

22.09.2012 19:16 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Chriho,
freue mich, dass es deinen Gästen so gut geschmeckt hat.

Nun zu deiner Frage:
Ich schlage immer die Sahne und hebe dann Meerrettich gerieben oder auch schon mal aus dem Glas darunter.
Dadurch ist die Sahne üppiger als wenn du Sahnemeerrettich aus dem Glas nimmst. Dadurch kannst du die Torte mit Sahnetuffs garnieren.
Ich hoffe, ich habe mich klar ausgedrückt.

Liebe Grüße Friesin - Elly

lisa42

04.11.2012 13:35 Uhr

Hallo zusammen,
der Tip von Rocky73 ist super und haute bei mir genauso hin. Zu dritt haben wir fast alles aufgegessen. Ich hatte auch Schmand statt Sahne, weil der weg mußte. Den Lachs sollte man mMn nicht vorher anbraten, der wird dann vermutlich zu trocken. 180 Grad, 30 Minuten > lecker!
Liebe Gruesse, Lisa

Junis

16.10.2013 18:18 Uhr

habe 3 eier für die füllung genommen,
so als tipp...
habe den teig ein paar minuten vorgebacken ohne füllung, hatte schon das problem, dass es durch die füllung nicht richtig durch war.
seitdem backe ich den teig immer etwas vor und dann klappt es super

binchen59

18.02.2014 16:27 Uhr

Hat uns echt lecker geschmeckt, danke fürs Rezept.

LG binchen

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