Bolognese-Sauce

ital. Originalrezept
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Zutaten

250 g Rinderhackfleisch
1 Stück(e) Knollensellerie, klein
Möhre(n)
Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
125 ml Rotwein, trocken
6 EL Tomatenmark
1 kl. Dose/n Tomate(n)
3 EL Olivenöl
200 ml Fleischbrühe
1 Stange/n Lauch
  Oregano
  Muskat
  Salz
  Pfeffer, schwarz
  Thymian
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. Ruhezeit: ca. 5 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zwiebel in Würfel schneiden, Mohrrüben und Sellerie grob reiben. Lauch in Ringe schneiden. Alles im Bratentopf mit Olivenöl ca. 7 Minuten goldgelb rösten, den Knoblauch hineinpressen. Das Rindergehackte hineingeben, ebenfalls anschwitzen, nicht braun werden lassen. Den trockenen Rotwein hinzugeben, etwas einkochen lassen (ca. 10 Minuten). Tomatenmark, Brühe und die Dose Tomaten beigeben und langsam kochen lassen (ca. 40 Minuten). Mit Oregano, Muskat, Salz und schwarzem Pfeffer kräftig abschmecken und evt. 10g Mehl zum Binden unterrühren. Man sagt, die Sauce muss mindestens einen halben Tag "ziehen". Wenn’s schnell gehen muss, reichen die 50 Minuten jedoch auch. Natürlich wird sie immer besser.

Man kann sie prima einfrieren!

Kommentare anderer Nutzer


matti

04.01.2002 18:51 Uhr

das kommt dem original schon recht nahe...*ggg*

pio04

15.02.2002 21:21 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

liest sich ganz gut, ich verwende allerdings Staudensellerie, gebe auch ein wenig Rosmarin zu und lösche mit dem Wein erst nach dem Rösten des Tomatenmarks ab.

Muskat habe ich, zumindest bei diesem Sugo noch nicht getestet, werde ich demächst mal machen.

Gruß

Pio

Micha7253

28.09.2002 01:08 Uhr

Hab`s grade gekocht,und meine Freundin war begeistert!
Hab`s etwas abgewandelt.Z.B. den Lauch weggelassen,weniger Tomatenmark,dafür mehr Dosentomaten,länger kochen lassen,na ja uns schmeckts jedenfalls!!!

Manfred48

02.10.2002 23:42 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich bevorzuge auch Staudensellerie. Ansonsten liest es sich sehr gut.

Gruß Manfred

hugihugi

08.11.2002 22:47 Uhr

Ich finde passt sehr gut aber !
Ich würde Hühnerbrühe verwenden.

Gruss Hugi

S.B. 5

06.04.2003 21:32 Uhr

zusammen mit der rinderhack,kann man,
etwas pancetta mitbraten.
gruss


SABO!!

lunack

11.04.2003 11:08 Uhr

die bolognaise-sauce war köstlich!! tolles Rezept.. habe übrigens auch staudensellerie genommen...
LG Christin

Erniedecuisine

04.05.2003 18:44 Uhr

Klingt nicht schlecht! Wird bestimmt demnächst mal ausgetestet...
Kleiner Tipp: Sauce Bolognese kann man wunderbar mit Fix für dunkle Saucen binden!
Das gibt dem ganzen noch eine schöne herzhafte Würzen.

Babs84

26.03.2010 06:57 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Sorry, aber diese braunen Soßen kenn ich von meiner Schwiegermama und die sind soo eklig! Damit versaust du dir doch alles! Wieso willst du denn hier überhaupt irgendwas \"binden\"? Ist doch ne super Soße!

JanaHaarlem

29.01.2012 17:16 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich bin auch kein Fan von Tüten.
Eine sehr gute Arte diese Sauce zu binden, habe ich vom Cottage Pie übernommen: beim anbraten des Hacks 1 EL Mehl zugeben, gut rühren und eine Weile mitbacken, dann de Flüssigkeit(en) zugeben en nochmals gut rühren.
Ich habe die Sauce gerade im Topf köcheln: sieht super aus und schmeckt lekker (und wird noch immer besser!).

votobi58

08.05.2012 12:37 Uhr

Fix für Sossen ist eigentlich Geschmacksneutral | Was mir allerdings überhaupt nicht in den Kopf will ist - eine Sauce Bolognese binden ???? Wofür ??

FluffyMuffin

18.04.2014 18:08 Uhr

vor allem, wieso den aufwand für ne frische, leckere soße betreiben und die dann doch mit küntlichen schiet verhunzen?
dann kann ich auch gleich das bolognesefix kaufen;)
die sauce sollte sich von selbst reduzieren sodass sie dick genug ist wenn nicht gibts immer noch die möglichkeit mit mehl oder zb stärke;)

Chriss1976

01.07.2014 23:26 Uhr

Deshalb war ja auch von Mehl die Rede, das ist ja nicht künstlich:) Aber wer weiß, in der heutigen Zeit?!

Kontrabass

07.09.2005 03:40 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

ein leckeres Rezept. Koche die Bolognaise auch immer in großen Mengen und friere sie portionsweise ein. Dann kann ich je nach Laune Spaghetti dazu kochen oder auch mal schnell eine Lasagne machen.

LG

Rubinsche

15.01.2006 13:29 Uhr

war begeistert, bin kochanfänger und fand die genaue beschreibung für die zubereitung einfach toll. und das was dabei herausgekommen ist, war einfach lecker

e-sandra

09.03.2006 21:58 Uhr

Habe genau nach Rezept gekocht, ist gut gelungen. Ich finde es eine sehr gesunde und nahrhafte Nudelsoße. Hatte ein richtig gutes Gefühl als mein Sohn sie aß. Sonst habe ich immer das Gefühl das Kind kriegt ja kein Gemüße (außer die paar Tomaten, die ja eigentlich Früchte sind), wenn er Nudel mit Soße isst. Für die Erwachsenen werden natürlich bei uns immer ordentlich Paprike und Peperoni reingeschnitten!! Aber jetzt weiß ich, wie das Original gekocht wird... Kann man weiter empfehlen. Danke fürs Rezept..

nina-nina

21.08.2006 10:07 Uhr

sehr leckeres rezept und ganz einfach herzustellen. ich muß das nächste mal nur die doppelte portion machen, weil es allen zu gut schmeckte :)
nebenbei hat man auch noch eine portion gesundes gemüse gegessen...
danke schön

Rubinsche

02.10.2006 17:14 Uhr

habe es wie unten beschrieben schon beim ersten mal als legga empfunden, jetzt habe ich es zum zweitenmal gemacht, eignet sich gut zum abwandeln, hatte noch erbsen und pilse rein . wieder mal klasse

MReinart

29.05.2007 15:47 Uhr

Da ich vor habe endlich von diesen Fertig-Tütchen weg zu kommen habe ich mich nun mal an eine Bolognaise gewagt und mich spontan für diese Rezept entschieden. Fazit: Ich bleibe bei diesem, super lecker!!!
Habe die Bolognaise am Vorabend zubereitet und über Nacht ziehen lassen.
Tütchen - nie wieder!!!
Danke für dieses super Rezept

Wilfried Pfeffer

29.05.2007 16:43 Uhr

Herzlichen Dank für die nette Beurteilung!

Für \"Belastbare\" kann man die Sauce noch mit zwei-drei Alopenas anreichern. Das Durchziehen über Nacht macht die Sauce natürlich noch besser....Noch ein Abwandlungstipp für Mutige: Die fertige Sauce mit ca. 400ml Brühe aufgießen (heiß), 2 Dosen Kidney-Bohnen dazu und noch ca. 20 Min. leicht köcheln lassen. Ergibt eine extrem interessante, italienische Version von Chili Con Carne (Originalrezept auf www.pfeffer-rodgau.de)

Viel Spaß beim Nachkochen

wünscht

Wilfried

MReinart

29.05.2007 22:55 Uhr

Hört sich sehr gut an aber im Moment lassen wir das lieber, meine Frau stillt und noch können wir die Nächte so gut wie durchschlafen :-)

Gruß,
Michael

knottelchen

06.11.2007 23:32 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

der Klassiker - so wie ich ihn in der Schule gelernt hab. Allerdings röste ich das Tomatenmark auch an und ich mag es gern scharf. Schön mit viel Suppengemüse und nicht soviel Flüssigkeit bedarf es keiner Fix-Tütchen , dann kann man sich die Mühe auch sparen. Liebe Grüße,

Knottelchen

Stümmeli

12.11.2007 17:26 Uhr

Hallo,

fast genauso mache ich meine Sauce auch. Allerdings ohne Hühnerbrühe und mit Lorbeerblatt.
Immer wieder lecker.

LG Stümmeli

moni76

09.03.2008 13:08 Uhr

Super lecker kann ich da nur sagen!!!
Ich habe gleich die doppelte Menge gemacht und den Rest eingefroren,
macht dem geschmack nichts!

Die Sauce gibt es jetzt nur noch ,endlich bin ich von der Tüte weg !!!

DANKE für das tolle Rezept!!!

Tayra

29.05.2008 12:37 Uhr

genau so mache ich es auch immer. einfach lecker.

sweet23devil

30.10.2008 12:30 Uhr

ich habe selten so eine gute bolognese gegessen ist einfach nur zu empfehlen

super rezept

numpf

08.11.2008 23:15 Uhr

knoblauch nie pressen!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Isa-iss

25.01.2012 23:37 Uhr

erkläre das doch bitte! Ich zerquetsche den knobi immer mit den messerrücken.

Rock-n-Roll-Daddy

24.04.2009 17:22 Uhr

Hallo,

wirklich ein klasse Rezept! Zu den Mengenangaben bezgl. des Würzens kann ich folgendes vorschlagen: 2TL Salz und 2TL Pfeffer aus der Mühle. Ich gebe immer noch etwas Zucker hinzu ca. 1TL, harmoniert sehr gut mit den Tomaten. Ansonsten, wie oben beschrieben, etwas Muskat und Thymian. Rosmarin passt, wie bereits schon mal geschrieben, auch super!

tenacious

17.07.2009 20:20 Uhr

Ich hätte mal ne Frage. Ich will dieses Rezept morgen kochen, allerdings die doppelte Menge. Muss ich da auch doppelt soviel Wein nehmen? Ist das nicht zuviel?

thx
-tenacious

Wilfried Pfeffer

18.07.2009 12:01 Uhr

Natürlich ist generell wichtig, ob z.B. Kinder mitessen....wenn nicht, brauchst Du ja auch doppelt soviel Sauce. Ich verdopple den Wein, wenn ich die Sauce z.B. zum Einfrieren \"produziere\". Viel Spaß dabei!
Wilfried

Wilfried Pfeffer

05.08.2011 16:44 Uhr

nee, den Wein kann man locker verdoppeln....

brigschi

03.02.2010 18:44 Uhr

Hallo!

Genau so mach ich die Sauce auch immer! Ein tolles Rezept! Da sich die Sauce gut einfrieren lässt, koche ich immer gleich die doppelte Portion.

Auf meinem Bild serviere ich sie mit Vollkornspaghettis.

Viele Grüße
brigschi

Connynauke

05.02.2010 19:54 Uhr

Hallo Wilfried,
habe heute dein Rezept nachgekocht und zwar genauso wie Du es geschrieben hast.Sehr,sehr lecker!!

Werde in Zukunft die Bolognasie Sauce nur noch so zubereiten.

Danke für dieses Rezept!

Viele Grüße

Conny

Phantomin

14.02.2010 15:15 Uhr

Kann mich Conny (meiner Vorrednerin) Wort für Wort anschließen!

Bolognaise nur noch so! Es war super lecker.

5 Sterne von mir

Gruß, Andrea

fenji

04.05.2010 10:08 Uhr

Hallo Wilfried,

erstmal herzlichen Dank fürs Rezept, es ist einfach köstlich. Ich tat sonst nie Wein in die Bolo aber der Geschmack hat mich echt überzeugt.

Allerdings hat bei mir die Sauce so etwa 3 Stunden geköchelt. Dann ist der Alkohol vollkommen verkocht.

Alles Liebe,

fenji

Bibimausi

14.06.2010 14:55 Uhr

Ich habe diese Sauce nun schon öfters nachgekocht und bin immer wieder begeistert! Tolles Rezept!

Miamami09

12.08.2010 21:00 Uhr

hat es heute gegeben schmeckt echt fantastisch

lisissi

16.10.2010 18:26 Uhr

hat es gerade gegeben. wirklich sehr lecker

nins76

06.11.2010 16:30 Uhr

Super lecker. Meine Familie war begeister. Und meine größten Kritiker,....meine Kinder, denen hats auch geschmeckt.

Mhhh

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


dunas

07.11.2014 18:10 Uhr

Das ist definitiv die beste Bolognese, die ich jemals gegessen habe!
Das nächste Mal werde ich sie mit Staudensellerie kochen, nur um einmal den
Unterschied zur Knolle zu testen.
Super lecker!!

Wilfried Pfeffer

07.11.2014 20:40 Uhr

Vielen Dank für den lieben Kommentar! Mit Staudensellerie schmeckt sie auch richtig toll. Vielleicht ein Tipp für \"Experimentierfreudige\": In die fertige Sauce (4 Personen) 1 Stück Blauschimmelkäse (ca. 200g) hineingeben/auflösen (Rinde am besten abschneiden). Schmeckt einfach grandios!

Viel Spaß dabei!

Ein schönes Wochenende

wünscht

Wilfried

mirjaplinsky

08.01.2015 11:47 Uhr

Diese Soße ist so genial !!! Ich kann ich meinen Vorrednern nur anschließen, habe mit dieser Soße auch schon überzeugte Tütennutzer überzeugt selbst zu kochen.
Ich nehme die doppelte Menge Hackfleisch und hacke das Gemüse vor dem Anbraten im Multizerkleinerer, das gibt der Soße hinterher genug Bindung und sie muss nicht so lange kochen. Meine Männer mögen gerne noch etwas Chili an der Soße.
5 ***** Sterne dafür

Wilfried Pfeffer

08.01.2015 16:31 Uhr

Vielen Dank für den lieben Kommentar!

Mittlerweile \"nutze\" ich die Sauce in 6 Varianten unterschiedlichster Würzung. Eingefroren einfach eine echte Alternative zu Fertigzeugs...

Liebe Grüße

Wilfried

Jessica2509

16.01.2015 08:29 Uhr

Hallo

ICh wollte heute mal die Sauce ausprobieren.....hab da mal eine Frage..... :o)).....
Was ist den so der Unterschied zwischen Stauden und Knollensellerie?? Warum bevorzugen einige Staudensellerie?

LG
Jessi

Wilfried Pfeffer

16.01.2015 20:15 Uhr

Leider bin ich keine \"Gemüsologe\", kann die Frage also nur von meinem Geschmack/Empfinden her beurteilen bzw. beantworten:
Der \"normale\" Sellerie vergeht sozusagen in der Sauce, man bemerkt ihn nach der Kochzeit (bisstechnisch) kaum noch. Er fügt aber den klassischen Selleriegeschmack hinzu und ist bei mir die \"bürgerliche\" Version der Sauce.
Staudensellerie vergeht nicht in der Sauce, behält sehr lange seinen Biss und fügt dennoch den Selleriegeschmack hinzu. Ist bei mir dann eher die \"mediterrane\" Version.
Profis können da sicher noch ganz andere Dinge kommenteren, mein Versuch...

Liebe Grüße!

Wilfried

Zuckaschneckal

16.01.2015 19:31 Uhr

Wilfried,
dein Rezept ist genial habe es gestern (2 Stunden) geköchelt. Nie wieder Fixprodukt.
Habe Staudensellerie und zwei Dosen Tomaten verwendet und ein wenig mehr Brühe. Durch das Gemüse habe ich als Single 7 Portionen rausgebracht. 6 Portionen habe ich eingefroren und heute das erste Testessen gehabt. Mit frischen Parmesan der Hammer.....

Es muß unbedingt einen Tag ziehen, dann ist es Perfekt. Danke dafür......

Wilfried Pfeffer

16.01.2015 20:16 Uhr

Danke für den lieben Kommentar! Je länger die Sauce zieht.... :)

Jessica2509

17.01.2015 09:42 Uhr

Hallo
Tja.....ICh hab dann mal gestern Abend angefangen zu köcheln.....
Ich habe einfachen Sellerie genommen. Da ich eine grosse Familie beköstigen muss hab ich 1 Kilo Hack genommen und dann alles x4 genommen.
Ausser Sellerie. Da hab ich nur 3 verwendet. Aber irgendwas muss ich falsch gemacht habe. Oder falsch verstanden. Denn ich habe eher einen Sellerie Eintopf in meinem Bräter.
Nun bin ich unwissend und Laie wenn es um die Sellerie geht. Ich wollte erstmal mit Staudensellerie anfangen musste aber feststellen das ich in keinem ansässigen Laden , LIDEL;, ALDI, NETTO, EDEKA, JIBI, Staudensellerie bekommen konnte. Statt dessen lag in den AUslagen nur dicke Knollen Sellerie.
Also hab ich davon 3 genommen die geschällt / gewaschen und gerieben sehr fein bis etwas grob. Diese mit den gerieben Möhren usw usw wie im Rezept beschrieben angesetzt. Obwohl ich einen grossen Bräter habe war dieser fast randvoll. ICh fand das schon etwas eigenartig aber na ja .....
Wie im Rezept bin ich weiter vorgegangen , wie gesagt allles x4, und hab das ganze wie b eschrieben köcheln lassen. Da die Menge nun erheblich mehr war hab ich zusätzlich noch eine Stunde mehr Kochzeit darufgelegt.
Irgendwie sah das ganze nach einen Eintopf aus....also hab ich noch mal 250 ML Brühe hineingegeben und noch m al ca 15.30 Min kochen lassen. Trotzdem sieht es noch immer nach eintopf aus. Es schmeckt auch nach Sellerie mit irgendwas.....
Man kann kaum die anderen Zutaten rausschmecken.
ALSO...ICH MUSS HIER WAS FALSCH GEMACHT HABEN ODER WAS FALSCH VERSTANDEN. ICh bin für Ratschläge und Vorschläge Dankbar. ICh möchte es gerne noch mal ausprobieren...

Hoffnungsvoll und mit lieben Gruss

Jessica

Zuckaschneckal

17.01.2015 10:47 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Jessica,

mir kam der Sellerie auch sehr viel vor. Aber habe nochmal nachgelesen und da steht (ein Stück klein). Ich denke es ist nicht auf eine ganze Knolle sondern wirklich auf ein Stück vom Sellerie (1/4 vom Ganzen) bezogen. Ich habe Staudensellerie genommen und davon nur 4 Stangen. Bei mir wurde es auch immer mehr und habe Ihn auch ein wenig mit Brühe gestreckt. Aber immer noch so das er sehr sämig war. Wie ich dann die Nudeln für die Portion gekocht habe, habe ich noch einen (in meinem Fall Single Portion) kleinen Schöpfer Nudelwasser in die Soße getan. Dann wird die Soße perfekt und die Nudeln die ich in die Soße gemischt habe haben noch etwas zum saugen :-) . Der geriebene Parmesan macht das ganze dann schön schlotzig.

LG Andrea

Jessica2509

17.01.2015 11:17 Uhr

Oh vielen Dank.....
ICh habs mir fast gedacht dsas ich da was falsch verstanden habe.....also versuche ich das noch mal ...Danke DIr für die schnelle antwort.

Lieben Gruss
Jessica

Jessica2509

17.01.2015 15:02 Uhr

ICh noch mal ...:0))
Hast Du auf die 250 Gramm Hack ...4 Stangen genolmmen???
LG Jessica

Zuckaschneckal

17.01.2015 15:28 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

ja habe 250 gr Hack genommen . Von einer Staude vier Stangen. War aber eine relativ kleine Staude. Es ist halt immer eine Geschmackssache. Hab such noch ein wenig Chilliflocken mit rein. Und wie mein Vorredner dünste ich erst das Tomatenmark an bevor ich den Wein rein mache. Dann die Tomaten und die Brühe. Das wird schon.

LG

Summer1

11.02.2015 07:39 Uhr

Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Meiner ganzen Familie schmeckt dieses Rezept sehr gut.

LG

MJ52

08.04.2015 14:21 Uhr

Hallo Wilfried,

jetzt hab ich die Bolognese schon so oft gekocht u. grade festgestellt das ich noch keine Bewertung abgegeben habe.
Also, daran das ich dieses Rezept schon mehrfach verwendet habe kannst du sehen das es immer allen sehr gut geschmeckt hat. Selbst der Italiener der letztens mitgegessen hat war begeistert. Ich habe nur die Kochzeit um einiges verlängert. Bei mir köchelt die Bolognese mindestens 4 Stunden. Da ich die Zeit gut für andere Dinge nutzen kann macht das nix.
Wenn ich mehr Sterne vergeben könnte würde ich es machen, so kann ich leider nur 5 vergeben :-)


LG MJ52

Wilfried Pfeffer

21.04.2015 20:58 Uhr

Vielen Dank für den lieben Kommentar!

FFW-Löschi

03.05.2015 21:20 Uhr

Auch mir und meiner Familie hat dieses Rezept sehr gut geschmeckt - volle Punktzahl -
Danke für das Rezept.

1205charlotte

24.05.2015 13:36 Uhr

Einfach, schnell und lecker!!!

kitchenuser

22.06.2015 16:11 Uhr

hallo,

die bolognese köchelt soeben auf meinem herd, hab schon mehrfach genascht, schmeckt ja vorzüglich!
vielen dank für das leckere rezept!
weil ich es gerne scharf mag habe ich auch noch etwas chili dazugetan - ein genuss - volle punktzahl*****

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