Zutaten

300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
Ei(er)
200 ml Wein (Glühwein)
1 TL Zimt und evtl.
1/2 TL Lebkuchengewürz
2 TL Kakaopulver
1 Tafel Schokolade, Zartbitter
75 g Rosinen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zucker, Vanillezucker und Butter bzw. Margarine in einer Rührschüssel schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazu geben. Die Zartbitterschokolade in kleine Stückchen hacken und zusammen mit dem Glühwein, den Gewürzen und dem Kakao in den Teig rühren. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver nach und nach unterrühren. Zum Schluss noch die Rosinen unterheben.
Den Teig in eine gut eingefettete Kranzform (evtl. große Kastenform) geben und bei 175°C auf der untersten Schiene eine Stunde backen.
Je nach Geschmack passt zu dem Kuchen eine Schokoglasur oder auch Zuckerguss. Am besten schmeckt der Kuchen 1 Tag nach dem Backen, wenn das Aroma ganz durchgezogen ist.
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