Entenbrustfilet in Pfefferrahm

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Zutaten

Entenbrust (Filet)
1 TL Majoran
1 EL Öl
3 EL Cognac
400 ml Hühnerbrühe
5 EL Schlagsahne
1 EL Pfeffer - Körner, grüne, eingelegte
2 EL Geflügelbrühe
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Filets waschen, trocken tupfen und die Fleischseite mit Majoran und Pfeffer einreiben.
Filets zuerst mit der Hautseite nach unten 8-10 Min. in 1 EL Öl kräftig anbraten. Wenden, kurz auf der Fleischseite anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei schwacher bis mittlerer Hitze unter wenden weitere 15-20 Minuten braten. In Alufolie wickeln und ca. 5 min. ruhen lassen.
Den Bratensatz mit Cognac, Brühe und Sahne ablöschen. Pfefferkörner und Geflügelfond zufügen. Soße aufkochen und ca. 5 Min. köcheln lassen. Soße binden und mit den Entenbrustfilets anrichten.

Kommentare anderer Nutzer


toastercat

07.11.2004 14:04 Uhr

Hallo.
ich habe dieses Rezept heute einmal angewendet und muß sagen:
Die Familie war begeistert! Unsere beiden Töchter sind nicht leicht zufrieden zu stellen - und ich auch nicht unbedingt soooo erfahren in der Küche. Deshalb war ich auf etwas einfach zu zubereitendes aus. Volltreffer!

Guebther

19.12.2010 12:24 Uhr

Hallo !

Kann mich Deiner Meinung nur anschließen.
Das Rezept ist super.

chuchu

04.05.2005 22:49 Uhr

Hallo!
Das Rezept ist super! Mein Freund war total begeistert und wollte noch mehr!
Danke!

Tanja-oe-72

02.01.2008 13:02 Uhr

Hallo,

diese Entenbrust war mein Weihnachtsessen. Alle waren begeistert. Die Haut war schön knusprig und das Fleisch in der angegebenen Zeit gar, aber noch leicht rosa. Anstelle der Hühnerbrühe habe ich Entenfond genommen. Die ganze Familie war begeistert. Das Rezept wird in mein Repertoire aufgenommen. Danke für das Super Rezept.

Tanja

Apfelzweig

01.01.2009 17:45 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

sehr lecker, ich habe allerdings weiße, in Cognac eingelegte Pfefferkörner genommen. Und die Haut rautenförmig eingeschnitten. Nach dem Anbraten (8 Minuten auf der Hautseite, 3 Minuten auf der Fleischseite) habe ich die Entenbrustfilets ohne Abdeckung noch 10 Minuten bei 200° Unter/Oberhitze (vorgeheizt) in den Backofen gestellt und in der Zwischenzeit die Sauce einkochen lassen.

Und weil heute am Neujahrstag wieder einer der vielen Telefonanruf dazwischenkam, habe ich dann einfach wie immer in solchen Fällen den Herd auf 80° eingestellt. Somit war das Fleisch trotzdem nach weiteren 10 Minuten noch rosa.

Ein lieber Gruß
Apfelzweig

demelzea

19.07.2009 18:11 Uhr

Hallo,
ich habe die Entenbrust auch im Ofen zu Ende gegart (s.Kommentar von Apfelzweig), was sehr gut funktioniert hat. Die Soße habe ich mit Entenfond gemacht, mich aber sonst an das Rezept gehalten. Das war wirklich richtig lecker. Vielen Dank dafür.
Demelzea

gluecksschaf_78

11.12.2010 18:10 Uhr

Super Rezept. Auch für Kochanfänger geeignet. Hat sehr lecker geschmeckt.

cookeandbake

02.01.2011 19:10 Uhr

Hallo Dani,

vielen Dank für das tolle Rezept.Es war sehr,sehr lecker und super einfach zu machen.Wir hatten Spätzle und grünen Salat dazu.
5 Stars*****,Bild ist unterwegs.

Liebe Grüße
Silvia

keksi030

12.01.2011 23:25 Uhr

Hallo :-)

Habe zu Weihnachten diese Entenbrust gemacht (meine erste)

und muss sagen das Sie echt lecker war!!!!!

Habe sehr viel Lob dafür geerntet :-)

Danke für das tolle Rezept!!!

Foto folgt!!

LG

Pumpkin-Pie

06.03.2011 01:44 Uhr

Hallo,

es war sehr lecker und schnell gemacht ist es auch noch. Wir hatten zur Entenbrust mit Pefferrahm, Broccoli und Kroketten, was uns sehr gefallen hat.

Ein Rezept das ich gerne wieder machen werde,
hab auch vielen Dank.

Liebe Grüße

Pumpkin-Pie

fuzzy07

06.01.2012 11:12 Uhr

Sehr lecker!
Ein tolles und einfaches Rezept, das sogar Anfänger hin bekommen.
Habe nur die Brühe durch Entenfond ersetzt.
Wirklich zum weiter empfehlen dieses Rezept.
Meine Familie war begeistert!
Liebe Grüße
fuzzy07

Conny-Krümel

19.11.2012 17:51 Uhr

Hallo,

ein schönes Rezept für Entenbrust, uns hat es sehr gut geschmeckt.


Grüsse Conny

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