Blumenkohl - Kartoffel Gratin

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Zutaten

400 g Kartoffel(n)
400 g Blumenkohl, in Röschen
200 ml Milch, entrahmte
200 ml Gemüsebrühe
1 TL Zitrone(n) - Schale, geriebene
1/2 TL Thymian
1 Prise Muskat
  Salz und Pfeffer
40 g Käse, geriebenen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kartoffelscheiben und Blumenkohlröschen im Wechsel in eine beschichtete Auflaufform geben. Magermilch und Gemüsebrühe aufkochen, mit allen Gewürzen vermischen. Die Masse über die Kartoffeln und Blumenkohlröschen gießen. Gratin mit Alufolie abdecken. Im Ofen bei 200°C 40 min backen. Dann die Folie entfernen. Gratin mit 40g Emmentaler bestreuen und noch mal 15min überbacken.

Kommentare anderer Nutzer


Schattenfell0811

27.09.2004 10:20 Uhr

Hmmmm - ich liebe es!!!!

Caracol

04.10.2004 14:23 Uhr

Das hat es heute Mittag bei uns gegeben!

Bei mir ist die Flüssigkeit nur zu einem sehr geringen Teil in die Kartoffeln/Blumenkohl eingekocht. Hatte die Flüssigkeit dann noch mal abgegossen und mit einem Eßlöffel Mehl angedickt. Gab es dann praktisch als Sauce dazu.

Ansonsten hat es sehr lecker geschmeckt!

pralinezart

16.10.2004 10:18 Uhr

war nicht ganz so unser geschmack. die flüssigkeit war auch bei uns nicht richtig eingekocht und die kartoffeln noch ziemlich fest (vielleicht zu dicke scheiben??).

pitdieerste

07.04.2005 17:43 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hallo,
habs gestern ausprobiert und aufgrund der Hinweise daß die Flüssigkeit nicht genug eindickt gleich noch einen Becher Schmand untergerührt. Hat leider nix genutzt so daß ich bevor ich den käse draufgetan habe die Flüssigkeit abgegossen und mit ca. 80g Kräuterschmelzkäse abgebunden habe. Dann die Soße wieder untergehoben, Käse drauf und überbacken.
So wars dann oberlecker!
Deshalb mein Tipp: unter die Soße gleich noch einen großzügigen EL Kräuterschmelzkäse, dann sollte es klappen.
Allerdings waren nach den 40min die Kartoffeln auch noch recht fest, obwohl dünn gehobelt(3-4mm), ich hab nochmal 20min zugegeben, dann waren sie weich.
Mit etwas Abwandlung ein sehr empfehlenswertes rezept!

DaniHK

02.08.2005 06:02 Uhr

Gab es bei mir am Sonntag! Positiev: man hat nicht viel Aufwand
Negatiev: wir fanden es sehr fad und die Soße ist trotz Andicker noch zu flüssig gewesen.
Vielleicht hätte ich doch noch etwas Knofi mitrein machen sollen.....
Vielen Dank trotzdem
Dani

anz30

22.01.2006 15:40 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

ich habe noch 2 Eier in die Flüssigkeit getan und das Problem mit der dünnen Soße war behoben.

***Supper Lecker***

sunnygoe

28.02.2006 15:59 Uhr

Hallo,

als Diätrezept finde ich das sicher nicht schlecht. Wollte heute zuerst auch Kalorien sparen und das Rezept genauso machen. Dann habe ich mich doch anders entschieden und wie folgt abgewandelt: Für die Soße habe ich die Brühe weggelassen, dafür 1/2 Becher saure Sahne und einen Becher Creme fraiche mit 2 Eiern und Salz und Pfeffer verrührt. Außerdem habe ich auf jede Schicht etwas Käse darübergegeben und gewürzt. Ach ja und die Kartoffeln und den Blumenkohl habe ich vorgekocht, brauchte dann im Ofen nur noch überbacken.

Liebe Grüße
Sunnygoe

Liska

02.03.2007 09:40 Uhr

Ich habe das Gratin gestern Abend nachgekocht und wir fanden es sehr lecker. Um die Soße dicker zu machen, habe ich gleich 2 Eier mit untergerührt - so war es perfekt.

Nur mit den 40 g Käse bin ich beim Besten Willen nicht hingekommen ;-)

Es bleibt nur zu sagen: Sehr lecker!

LG Liska

Achillia

11.05.2007 20:34 Uhr

Ich habe das jetzt schon öfters gekocht, jeweils mit 2 Eiern und Broccoli und einmal zusätzlich Zucchini, anstatt Blumenkohl, auch ohne Käse schmeckt es sehr gut.

LG
Achillia

Anjamaus2007

27.11.2007 22:38 Uhr

Hallo Amina01, danke für dieses tolle Rezept ist echt klasse! Hab es heute spontan in etwas abgewandelter Form zum Mittag ausprobier, so hab ich es gemacht:

Blumenkoh-Kartoffel-Gratin: 3Portionen

400g Kartoffeln
400g Blumenkohl
200ml Milch
200ml Wasser
1TL Brühe(5g)
Prise Salz/Pfeffer/Muskat
40g Linessa Gratinkäse
2St Schmelzkäse Adler 7%(je 15g)

Nährwert ges: 610kcal; 31gEW; 83gKH; 12gFett
pP: 203kcal; 10,33gEW; 27,76gKH; 4gFett
für die WWler sind das glaub ich: pP= 3,79P

zubereitet hab ich es eigentlich wie angegeben
- Kartoffelscheiben & Blumenkohlröschen im Wechsel in beschichtete Auflaufform geben
- Milch&Gemüsebrühe aufkochen, Schmelzkäse dazugeben, schmelzen lassen & würzen
- die Masse über Kartoffeln & Blumenkohl gießen
- Gratin mit Alufolie abdecken &bei 200°C 40 min backen
- dann Folie entfernen Gratin mit Käse bestreuen & nochmal 15-25min überbacken.

Das Gratin ist echt total lecker geworden(siehe Bild;o)); also nochmal 1000Dank für das tolle Rezept! großes Lob & viele liebe Grüße Anjamaus2007

ralfunruh

11.06.2008 19:42 Uhr

Das Rezept war echt lecker,gibt es bei uns jetzt bestimmt öfter.Waren alle begeistert. Habe nur etwas Knobi untergetan,und Kartoffeln und Blumenkohl 10.Min vorgekocht. Vielen dank,echt suppi.


Viele Grüße

R.U.

haeschen312

01.01.2009 18:32 Uhr

Hm, das hört sich lecker an, das werd ich morgen machen. Melde mich dann mit nem Kommentar zurück.

LG,
haeschen312

diesailerin

22.06.2009 20:36 Uhr

Hallo, das Gratin hat gut geschmeckt, aber es war zu viel Flüssigkeit.

LG
M.S.

Lynthra

16.03.2010 20:21 Uhr

Hallo,

ein wirklich tolles Rezept. Ich habe zu dem Gemüse noch Kohlrabi hinzugegeben. Passte auch wirklich gut hinzu...

Ich muss sagen acuh das mit der dünneren Soße fanden wir sehr interessant und auch lecker.

Dieses Gratin wird es öfter geben :)

Gruß

Lynthra

Vanessa32

14.06.2010 14:45 Uhr

Sehr gut schmeckt auch, wenn man 2 Eßl. Brunch Kräuter hinzufügt, das dickt auch ein wenig und rundet den Geschmack ab. Beinden Kalorien schlägt er auch kaum zu Buche.

LG Vanessa

pat5

18.01.2011 13:53 Uhr

hallo

danke für das rezept. das gab es bei uns heute.

ich habe noch drei champignons dazu geschnippelt.

in die milch/gemüsebrühe habe ich noch etwas maisstärke dazugegeben und somit war dann die flüssigkeit gerade ebenrecht.

den käse habe ich weggelassen.

das wird es bei uns auf jeden fall wieder geben!

lg pat

coko4528

05.05.2011 18:34 Uhr

Hi

Habe es bei 180° Umluft gebacken und auf die Alufolie verzichtet, nach 40 min den Käse drauf getan und noch mal 15 min gebacken.
Soße war eingekocht und die Kartoffeln waren auch gar.
Hatte noch Frühlingskräuter in die Soße gegeben. Lecker und einfach zuzubereiten.
Wird es wieder geben

LG coko

badegast1

14.10.2012 11:09 Uhr

Hallo,

ich habe Gestern auch das Gratin gemacht. Ich habe auch 2 Eier in die Sauce gegeben und etwas Schmelzkäse, trotzdem ist es noch sehr flüssig gewesen. Das fand ich aber nicht so schlimm. Ich habe das Gratin zugedeckt 30 Minuten im Ofen gehabt und dannach mit dem Käse noch mal 20 Minuten. Das war für die Kartoffeln (sehr dünne Scheiben) genau richtig.
Das Gratin wird es bestimmt wieder mal geben, ich würde dann aber weniger Flüssigkeit nehmen (100 ml Brühe + 100ml Milch).

LG
Badegast

badegast1

14.10.2012 11:14 Uhr

ich habe übrigens auf des Gratin unter dem Streukäse 1 Packung Kräuter-Camembert in Scheiben geschnitten verteilt, das war lecker!

vanzi7mon

16.10.2013 22:07 Uhr

Hallo,

ich habe anstelle von Milch Blumekohl-Kochwasser und Sahne genommen und herrlich würzigen, reifen Camenbert. Sehr lecker.

LG vanzi7mon

vanitas02

30.01.2014 14:56 Uhr

Absolut lecker! Habe ich schon sehr oft nachgekocht.
Ich mache meist nur die Hälfte Kartoffeln und Blumenkohl. Und da ich eine von der Form her eher ungünstige Auflaufform habe, muss ich dann etwas mehr Flüssigkeit nehmen. Aber - das ist sooo lecker. Mal wirklich recht leicht für einen Auflauf. Und trotzdem ... hmmmm ...

Die Soße ist bei mir dann noch recht flüssig und nicht aufgesogen. Aber das stört mich persönlich überhaupt nicht ...

habe kürzlich auch mal den Blumenkohl gegen Zucchini getauscht. Genauso lecker ...
das wird es sicher noch öfter bei mir geben.

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