Veganes Zitronen-Fenchel-Risotto

mit Basilikum und Kapern
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Zutaten

200 g Risotto
1 Knolle/n Fenchel, groß
Zwiebel(n)
Knoblauchzehe(n)
150 ml Weißwein, vegan
0,7 Liter Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
Zitrone(n), Bio, abgeriebene Schale und Saft davon
2 EL Kapern
1 TL, gehäuft Mus (Mandelmus), weiß
1 EL Hefeflocken
1 Handvoll Basilikum
  Pfeffer
  Salz
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Zwiebel und den Fenchel in kleine Würfel schneiden. Dabei das Fenchelgrün für später aufheben. Zwiebeln und Fenchel zusammen im Olivenöl etwas anbraten. Dazu kommt der Risotto-Reis, bis er glasig ist. Mit dem Weißwein ablöschen und einkochen. Den gepressten oder ganz klein geschnittenen Knoblauch dazugeben.
Gemüsebrühe in kleinen Portionen dazu gießen und unter Rühren einkochen lassen, dann wieder Brühe und wieder rührend einkochen lassen. Etwa in der Hälfte der Menge der Gemüsebrühe kommen die Kapern dazu.
Zum Ende der Garzeit das Mandelmus und die Hefeflocken einrühren.

Wenn das Risotto fast fertig ist, den Abrieb der ganzen Zitrone, Fenchelgrün und Basilikum dazugeben. Abschmecken mit Pfeffer, Zitronensaft und ggf. etwas Salz. Garnieren mit Fenchelgrün.

Kommentare anderer Nutzer


RChris78

18.07.2013 22:00 Uhr

Sehr gut; ich hatte keine Kapern zur Verfügung und habs dafür mit Oliven gemacht. Lecker!

LG
Christine

annekii

18.07.2013 22:14 Uhr

Danke! Oliven kann ich mir da auch gut drin vorstellen. Grün oder schwarz?

RChris78

18.07.2013 22:16 Uhr

Schwarze Kalamata-Oliven; Bild folgt!

LG
Christine

laggelin

05.09.2013 10:34 Uhr

Hallo,
ich kann mir jetzt unter Weißwein "vegan" gar nichts drunter vorstellen ?
Die Trauben sind meiner Meinung nach eh kein tierisches Produkt und wenn ein Wein als vegan angeprießen wird, kann das ja wohl auch nicht stimmen. Irgend eine Ameise, Spinne oder ein Käfer ist bestimmt mit in die Presse gekommen :)
Ansonsten find ich das Rezept sehr lecker und werde es bestimmt demnächst ausprobieren.
Dankeschön dafür....

VeitS

05.09.2013 10:41 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hi, Ich als nicht Veganer konnte mir unter Veganem Wein auch nichts Vorstellen! Aber Google sagt: "Wein ist zwar vergorener Traubensaft, aber nicht immer vegan. Der Most kann durch Gelatine oder Fischbestandteile geklärt worden sein.

"Vegetarische" Sorten können Casein (Milchprotein) oder Albumin (aus Eiern oder Milch) enthalten bzw. mithilfe dieser Stoffe hergestellt worden sein.
- See more at: #URL von Admin entfernt --> Googlesuche: Ist Wein vegan?#"

Pablomammi

05.09.2013 16:29 Uhr

igittigitt! Konnte mir da auch nichts drunter vorstellen. Danke für die Aufklärung

annekii

05.09.2013 23:35 Uhr

Danke für die Antworten :)
Ich selbst habe beim Eingeben des Rezeptes gar nicht veganen Wein hingeschrieben, sondern nur Weißwein, aber natürlich ist es nur richtig vegan, wenn der auch in jedem Herstellungsschritt vegan ist. Allerdings sehen wir das selbst halt nicht so eng und nehmen auch anderen, von dem wir es gar nicht wissen.

nina1958

05.09.2013 16:41 Uhr

Hallo;
ich habe leider nur Vollkornreis und Milchreis, kann ich einen von beiden statt Risotto nehmen?

Katjushka

05.09.2013 17:29 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo, ich benutze sehr oft anstelle von Risottoreis einfach Milchreis, vor allem, wenn´s spontan gehen soll, ist günstiger und schmeckt auch sehr gut!

nina1958

05.09.2013 18:18 Uhr

Vielen Dank für die Antwort, dann werde ich mal loslegen.

kunikatze

05.09.2013 21:55 Uhr

Hallo,
kann man das Mandelsmus auch weglassen, oder ist es geschmacklich sehr wichtig?

annekii

05.09.2013 23:35 Uhr

Die Mischung Mandelmus und Hefeflocken finde ich den Ersatz für den Parmesan. Allein die Hefeflocken reichen mir nicht. Aber probieren kann man es sicher mal. Kannst ja dann berichten!

Mieze80

06.09.2013 10:03 Uhr

Hallo Annekii,

also kann ich als Nicht - Veganer die Hefeflocken und Mandelmus mit Parmesan ersetzen? Was meinst du - wie viel benötigt man davon?

Ansonsten klingt das Rezept nämlich sehr lecker, nur mit den beiden Zutaten kann ich nichts anfangen (aus Unwissenheit).

LG, Mieze80.

annekii

06.09.2013 11:11 Uhr

Oh, das weiß ich nicht. Schau doch mal in anderen Risotto-Rezepten. Es gibt ja auch unvegane Fenchel-Risotto.

dechenSP

11.01.2014 15:05 Uhr

Hallo,
danke für den Tipp, dass sich Parmesan durch Hefeflocken + Mandelmus ersetzen lässt. Das kann man dann ja sicher auch bei anderen Gerichten so machen, wo sonst Parmesan drin ist. Muss ich bei Gelegenheit unbedingt ausprobieren.
LG
dechenSP

nina1958

06.09.2013 13:22 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
habe das Rezept gestern ausprobiert und muß sagen, auch als Nichtveganer fand ich das Rezept super lecker. Die Kapern passten super. Ich hatte leider kein Mandelmus und habe es durch gemahlene Mandeln ersetzt.
Wir haben noch Fisch dazugegessen und Salat einfach lecker.
Vielen Dank

bauxip

08.09.2013 11:02 Uhr

tolles rezept, auch in der variante die ich ausprobiert habe, nämlich mit je einer grünen und einer gelben kleinen zucchhini und mit parmesan. das zitronenaroma sorgt für einen erfrischenden sommerlichen geschmack - wird demnächst gästen vorgesetzt! danke für die idee!
irmgard

Biberbau

11.09.2013 16:39 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich habe die vegetarische Variante gewählt und Mandelmus/Hefeflocken durch frisch geriebenen Parmesan ersetzt. Ein sehr leckeres Sommergericht! Beim Zitronensaft muss man allerdings aufpassen, dass der erste Schuss, den man zugibt, nicht schon zu groß ist, da schon eine kleine Menge deutlich herausschmeckt. Also lieber mit wenig Saft anfangen und abschmecken!

Biberbau

11.09.2013 16:47 Uhr

Fast vergessen, noch ein Wort zur Portionsgröße: Die Menge für zwei Personen habe ich - als Hauptgericht - fast alleine verputzt. Ich war heute aber zugegebenermaßen auch ziemlich hungrig...

fragomaus

02.10.2013 12:32 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich habe dieses Risotto jetzt schon dreimal gekocht, allerdings nicht vegan ;-).

Meine Variationsvorschläge:
- Wer die Fenchelnote mag, kann ein paar Fenchelsamen zugeben (ca. 3-5 Samen auf 1 Tasse Reis,
Samen anquetschen oder - wer sich die Mühe macht - kurz anrösten).
- Ich habe in Ermangelung von Weißwein einfach mal trockenen Cidre genommen , das gibt eine
herrlich fruchtige Note!
- Zum Aufgießen verwende ich Hühnerbrühe (sorry an die Veganer), Weißwein oder Cidre und Wasser
zu gleichen Teilen.
- Statt der abgeriebenen Zitronenschale gebe ich 4-5 Schalenstreifen hinzu, die ich mit dem
Sparschäler, also hauchdünn und ohne Weißes, abgeschält habe. Davon habe ich immer welche im
Gefrierschrank.

Den Zitronensaft dann, wie oben schon kommentiert, vorsichtig löffelchenweise zugeben, bis es paßt.
Und dann Parmesan...

Das gehört jetzt zu meinen Lieblingsrisotti!

Pizzorio

19.11.2013 14:22 Uhr

Ich fand's leckerer als ich erwartet hatte. Die Menge finde ich für 4 Personen aber etwas knapp, habe 300 g Reis genommen und 1 große und eine kleine Fenchelknoll (und dann sind mein Mann und ich und 2 Kinder die es nicht mochten satt geworden. Wenn sie es mögen würden, würde es immer noch nicht reichen.). Da ich kein Risotto da hatte, habe ich Vollkornreis genommen und den etwas vorgegart (sonst wäre mir der Fenchel zu weich geworden).

Zum Schluss haben wir das Risotto mit gehobelten Mandeln bestreut.

Sehr lecker!

schueschue21

22.12.2013 20:30 Uhr

Wow, das ist mal was anderes - wirklich sehr lecker, danke fürs Rezept!

lg

Anakon

24.12.2013 08:43 Uhr

Danke für das feine Rezept. Ein schönes Müsterchen, wie auch das Gute im Detail liegt.
Den Tip, den Zitronensaft vorsichtig beizugeben, werd ich mir merken.
Wird ins Kochbuch aufgenommen

calessan

02.02.2014 20:04 Uhr

Hmm ich hab heute dein Risotto gekocht und es war super lecker!!
Ich hab statt dem Mandelmus etwas Sojasahne genommen :)
LG

NatureCook83

26.03.2014 10:26 Uhr

Hey,
hmm dein Risotto ist wirklich sehr gut! Die Idee mit Mandelmus und Hefeflocken Parmesan zu ersetzten ist toll - wirds bei uns sicher mal wieder geben.
Der Fenchel schmeckt herrlich leicht durch und hatte bei mir auch noch etwas biß :)
LG NatureCook

KleinAgi

14.04.2014 22:32 Uhr

Das Risotto ist mir sehr gut gelungen! Ich habe alles wie im Rezept beschrieben gemacht, und es hat und wirklich sehr sehr gut geschmeckt. Ach statt dem 10€ teuren Mandelmus habe ich die Variante Erdnussmus für 3€ gewählt, hat Super gut geschmeckt und Vorallem die Konsistenz ist perfekt als schlotziges Risotto mit Biss :) werde ich auf jedenfall noch öfter machen.

Danke

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