Weinblätter mit Fleischfüllung an Tomaten, Zucchini und Oliven

zur Herstellung in der Kenwood Cooking Chef geeignet
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Zutaten

15  Weinblätter, frisch
300 g Hackfleisch, gemischt
100 g Reis
1/2  Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
2 EL Tomatenmark
1 Schuss Rotwein
2 EL Kräuter (Garten-), gemischt
1 Schuss Zitronensaft
1/2 Glas Oliven, schwarz
Tomate(n)
Zucchini
 etwas Salz und Pfeffer
500 ml Gemüsebrühe
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zwiebel würfelig schneiden und bei 140°, Flexirührelement und Rührintervall 3 etwas anrösten. Faschiertes dazugeben und auf Rührintervall 1 wechseln, bis das Faschierte körnig ist. Reis, Knoblauch und Tomatenmark zugeben und mit Rotwein aufgießen. Dann 300 ml Gemüsebrühe dazugeben. Rührintervall 3 einstellen. Gartenkräuter dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ca. 20 min. kochen lassen. Der Reis soll weich sein.

In der Zwischenzeit die Weinblätter ca. 3 min. blanchieren.
Die Oliven, Tomaten und Zucchini würfelig schneiden, mischen und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Dann in etwa einen Suppenlöffel der Fleischfüllung auf ein Weinblatt geben und die Seiten einschlagen. Dann einrollen und in eine Auflaufform schlichten.
Die Oliven-Gemüse-Mischung darüber verteilen und die restliche Gemüsebrühe angießen.
Zugedeckt bei 160° Heißluft ca. 20 min. ins Rohr schieben.

Kommentare anderer Nutzer


carrara

18.08.2013 17:50 Uhr

Hallo,

habe mal ein paar kurze Fragen.
Ich nehme an, das geht auch mit eingelegten Weinblättern aus dem Glas, die man wässert.

Und es geht natürlich auch ohne Cooking Chef ----

aber, wie sieht es aus, wenn man eine etwas größere Menge machen möchte:
- lässt sich das ganze noch einmal aufbacken/aufwärmen?
- oder schmecken die Röllchen vielleicht auch kalt?

LG Carrara

carrara

25.08.2013 09:44 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

So, nun habe ich doch nur die Menge für eine Mahlzeit zubereitet und zwar mit Weinblättern aus dem Glas, die ich gewässert habe.

Gegart wurde im Dampf:
170°C - 75% Feuchte - 20 min

LG Carrara

psst77

25.08.2013 21:09 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Sorry carrara, dass ich nicht früher geantwortet habe. War auf Urlaub!
Natürlich funktioniert es auch ohne CC und die eingelegten Weinblätter gehen auch.
Das Aufwärmen ist auch gut möglich, wenn die Blätter vorher in Olivenöl gelegen haben oder mit Olivenöl bepinselt wurden (damit sie nicht trocken werden).
Wenn man zufällig über eine "Weinblätter-Quelle" verfügt, kann man die Blätter gut blanchieren und in Olivenöl über Monate lagern (ich lege die blanchierten Blätter flach in einen geeigneten Behälter und übergieße sie mit Olivenöl).

nixe3

15.09.2013 17:14 Uhr

Gelingt auch sehr gut mit Bulgur und Gewürzen auch ohne Fleisch .auch kalt sehr gut geniesbar
Man kann sie auch einfrieren mit Joghurt Knoblauch Sosse ..oder Tomatensosse die Möglichkeiten sind sehr vielfältig .
Ein herrlich gutes Essen:)

kalletronic

17.09.2013 10:09 Uhr

Hallo, muss man eigendlich darauf achten welche Weinblätter man nimmt, oder ist das egal? Wir haben zuhause einige Reben, und da würde sich das geradezu anbieten dieses Rezept mal auszuprobieren.

mfg Kalle

psst77

17.09.2013 20:03 Uhr

Hallo kalletronic!
Welche Weinblätter du nimmst ist egal! Besser sind jedoch junge Blätter, die sind nicht so Fasrig und schmecken deshalb besser!

psst77

kalletronic

18.09.2013 08:16 Uhr

Vielen Dank! die Blätter sind jetzt zwar nicht mehr die jüngsten, aber ich werde dieses Rezept die Tage mal ausprobieren!

Gruß Kalle

Möhrenmimi

17.09.2013 23:35 Uhr

Finde das Rezept richtig gut! Ich habe gefüllte Weinblätter mal beim Griechen im Restaurant gegessen (schmeckte hervorragend) und später noch mal im TV eine Sendung gesehen, wo sie auf türkische Art gemacht wurden.
Ich habe allerdings keine Ahnung, woher man Weinblätter bekommt. Ich habe noch nie irgendwo eingelegte gesehen und einen Weinberg habe ich auch nicht in der Nähe, wo ich welche klauen könnte....
Habe es mal mit Wirsing probiert, was auch gut war, aber eben nicht dasselbe.
Vielleicht kann mir ja mal jemand einen Tipp geben, wo man die Weinblätter bekommt.
Danke!

sori1992

19.09.2013 14:15 Uhr

Hallo möhrenmimi, eingelegte weinblätter bekommt man in einem türkischen geschäft und günstig noch dazu. Problem ist nur das es diese fast nur in einer etwas größeren menge gibt. LG sori1992

Möhrenmimi

21.09.2013 14:44 Uhr

Hallo, sori 1992,

danke für den Tipp! Ich gehe öfter mal in den türkischen Laden hier um die Ecke wg. Tee, Gewürzen, Schaftskäse usw. Weinblätter sah ich noch nicht, habe aber auch nicht wirklich danach geschaut. Ja, sie haben immer Packungen für Großfamilien. Dann muss man wohl mal viel machen und ein Fest veranstalten *lach*.
LG!!

Möhrenmimi

21.09.2013 14:47 Uhr

... Schafskäse meinte ich natürlich!

bibisonnenschein

18.09.2013 16:02 Uhr

Ich würde auch gern wissen ob man da ganz normale
Weinblätter aus dem Garten nehmen kann oder
ob man die irgendwo kaufen muss. Weintrauben hab
ich im Garten. Würde mich sehr über eine Antwort freuen.

liebe Grüße bibisonnenschein

psst77

18.09.2013 16:33 Uhr

Die Weinblätter sind von ganz gewöhnlichen Weinreben wo Weintrauben wachsen.
Eingelegte Weinblätter gibts in manchen Feinkostabteilungen! Aber da mein Vater rohe Mengen davon hat, hab ich noch nie welche gekauft!
LG psst77

Sayuri_bln

19.09.2013 17:32 Uhr

Das Rezept war mein erster Versuch mit Weinblättern, da ich sie gefüllt einfach zu gern esse, dachte ich, ich müsste es nun auch einmal selbst zubereiten. Dieses Rezept war ein perfekter Einstieg dafür, die Zubereitung hat Spass gemacht und dauert auch nicht zu lang. Okay, die Anweisungen für den Cooking Chef hab ich gekonnt ignoriert. Einzig den perfekten Dreh hab ich für das Rollen der Blätter noch nicht raus (oder ich bin zu sehr auf Origami ;-)) Gibts da nen Trick, dass die Blätter am Ende auch noch hübsch einigermaßen gleich ausschauen? Jedenfalls schmecken tut es am Ende auch! Vielen Dank!

psst77

19.09.2013 19:03 Uhr

Hallo Sayuri_bln!
Ich glaube die Kunst, die gefüllten Weinblätter relativ gleichmäßig aussehen zu lassen, liegt darin immer annähernd die gleich große Füllmenge drauf zu geben. Und sie sollte vieleicht etwas im unteren Drittel sitzen.
Dann einfach links, dann rechts einschlagen und von unten her aufrollen!
Gutes gelingen weiterhin,

psst77

Almwiese

20.09.2013 15:16 Uhr

zu den Weinblättern: wir haben rund ums Haus Süd- und Westseite einen großen ganz normalen Weinstock. Fast wöchentlich kommen türkische Freunde und holen ihren Bedarf an Weinblättern direkt vom Stock. Psst77: Ich werd sie in den nächsten Tagen überraschen mit gefüllten Weinblättern nach Deinem Rezept :-)

psst77

20.09.2013 16:49 Uhr

Hallo Almwiese!
Leider kann ich hier keinen lachenden Smily einfügen....das ist eine gute Idee!
Wie ich weiter oben schon geschrieben hab, kannst du da echt gleich ganz viele ernten und kurz blanchieren. Dann in ein geeignetes Gefäß und mit Öl bedecken. So hast du dann auch noch in 3-4Monaten was davon.
Die lassen sich ja auch super mit Frischkäse und anderem füllen.

lg psst77

bernsteinpeter

26.09.2013 13:49 Uhr

Ich möchte psst77 zustimmen. Weinblätter von der Rebe im Herbstmonat finde ich nicht so gut. Man sollte junges Laub nehmen, also im Mai, Juni. Das ist zarter und aromatischer. Dann wünsch ich guten Appetit

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