Filet Wellington

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Zutaten

600 g Blätterteig, TK
Schalotte(n)
500 g Champignons
3 EL Butter
4 cl Madeira
3 EL Sahne
  Salz
  Pfeffer
2 EL Petersilie, gehackte
1 1/2 kg Rinderfilet(s), (vom Mittelstück)
2 EL Butterschmalz
100 g Leber - Pastete
Eigelb
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: ca. 690 kcal

Blätterteig auftauen lassen. Schalotten abziehen, fein würfeln. Pilze abreiben, putzen, hacken. Schalotten in der Butter anschwitzen, Pilze zufügen und dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Madeira sowie Sahne einrühren und bei starker Hitze verdampfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Petersilie unterziehen. Ofen auf 220 Grad vorheizen. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Im Butterschmalz rundum scharf anbraten, herausnehmen und trocken tupfen. Leberpastete auf das Filet streichen, die Pilzfarce darauf verteilen. Die Teigplatten übereinander legen und zu einem großen Rechteck ausrollen. Einen Teigstreifen abschneiden. Filet aufs obere Drittel des Teigrechtecks legen. Ränder mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen, Fleisch mit dem Teig umhüllen, Ränder gut andrücken. Teigstreifen von unten mit Eigelb bepinseln. Teigmantel damit verzieren, mit Eigelb bestreichen. Filet mit einem gefetteten Blech ca. 35 Min. backen, danach etwa 10 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Filet aufschneiden, evtl. mit Gemüse anrichten.

Kommentare anderer Nutzer


enriques

17.10.2004 16:45 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hi,

eines der großartigsten klassischen Gerichte. Bereitet sich leider nicht ganz so leicht zu, wie man es liest.

Leber-Pastete ist etwas irreführend, da gibt es ziemlich grieselige, trockene Langweiler, die dem Filet eher schaden. Gemeint ist sicher eine "terrine de foie gras"! Damit wird der zarte Fleischriemen zu einem kulinarischen Überflieger erster Klasse! Leider auch preislich, denn Foie gras ist so ziemlich das teuerste, was ich kenne. Aber es lohnt sich, so oft macht man ja kein Filet Wellington.

Ciao und
Grüße von Enrique
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muro3

28.10.2004 04:05 Uhr

Hi,

stimme Enrique zu, würde auch eine Foie gras nehmen. Wenn schon sich die Mühe für ein Filet Wellington macht

Gruß Muro
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cuter2

24.11.2004 17:55 Uhr

Ich werde es schon mal demnächst Probekochen um es fürs Weihnachtsessen zu wählen.
Versuche dann auch mal ein Foto hochzuladen. Sieht bestimmt extrem-lecker aus !
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honeybunny

24.12.2004 00:10 Uhr

Was gibt es denn bei euch als Beilage dazu? Kartoffeln? Gemüse? oder garnichts?
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honeybunny

26.12.2004 19:50 Uhr

So, für jede Antwort ist es jetzt zu spät... Ich hab das Rezept ausprobiert und ich kann nur sagen:

!!!Leeeeecker!!!

Kompliment :o)
Es gab übrigens Kartoffeln und Rotkohl dazu...
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Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


Tscheburaschka

23.05.2014 11:10 Uhr

ein absolutes Gäste-Wow Rezept! Habe alles nach Rezept gemacht. Hat alles super geklappt.
Da ich nicht so viel Erfahrung habe, was Rinderbraten angeht, habe ich zur Sicherheit mit einem Bratenthermometer gearbeitet. Hatte ein 1,5 kg Fleischstück, hat etwa 45 im Offen gebraucht um eine Innentemperatur von 58° zu bekommen. War für uns perfekt. Das Fleisch super zart und saftig!
Werde ich auf jeden Fall wieder machen.
Ist super zum vorbereiten, so dass man nur noch die Beilagen kochen muss, wenn die Gäste da sind.
Wir hatten Herzoginkartoffeln und Zuckerschoten dazu.
5*
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nudelmary

13.12.2014 13:40 Uhr

Hallo,

wir haben das Rinderfilet für 10 Leute zubereitet und es ist super gelungen. Alle waren begeistert, also 5 Sterne und paar Bilder. Es macht Arbeit aber es lohnt sich!
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Tamlo

05.01.2015 15:16 Uhr

Ganz, ganz toll! Bei uns gab es das Filet Wellington am 2. Weihnachtsfeiertag und das Fleisch war ein Gedicht. Lediglich die Optik hat beim aufschneiden in Scheiben gelitten, leider. Habe ganz vergessen von dem Prachtstück ein Foto zu machen.
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242A1

18.10.2015 21:17 Uhr

Absolut Klasse!
Das Fleisch (6-Personenportion) war nach der Garzeit perfekt auf dem Punkt.
Der geradezu obszöne Preis für irisches Filet hat sich aufgrund des Genussfakfors doch gelohnt. Wir haben zu dritt beinahe alles aufgegessen, als Beilage gab es Kartoffelpüree und Endiviensalat.
Letztendlich nicht schwer zuzubereiten mit deutlichem Aha-Effekt.
Danke!
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Elchen192

28.12.2015 13:55 Uhr

Hmmm ... lecker ! Wenn die Familie nicht alles mag, wird man kreativ ... statt Champignons kamen bei mir rote Paprika zum Einsatz und statt Leber-Pastete gab es Bratwurst-Brät. Es hat allen richtig gut geschmeckt. Ein tolles Gericht zum Festtag ! Danke. :-)
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