Pikantes Tomaten-Pfirsich-Chutney

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

1500 g Tomate(n)
500 g Pfirsich(e)
500 g Zwiebel(n)
1 Knolle/n Knoblauch, (etwa 12 große Knoblauchzehen)
Chilischote(n), feingehackt
450 ml Essig, Brandtweinessig
250 g Zucker
1 EL Paprikapulver, scharf
1 TL Cayennepfeffer
2 TL Senfkörner
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Tomaten und Pfirsiche überbrühen, häuten, fein würfeln. Mit den fein gehackten Zwiebeln, dem gehackten Knoblauch, der feingehackten Chilischote und 160 ml Brandtweinessig 30 Minuten köcheln. Dann 290 ml Brandtweinessig, 250 g Zucker, 1 EL Paprikapulver scharf, 1 TL Cayennepfeffer und 2 TL Senfkörner zugeben. Das ganze 1 1/2 Stunden bei offenem Deckel köcheln, bis das Chutney dick geworden ist. Dabei oft rühren, damit es nicht anbrennt. In vorgewärmte sterilisierte Gläser abfüllen.

2 Monaten ruhen lassen und dann genießen. Das Chutney ist dann ca. 2 Jahre haltbar. Wenn man ein Gläschen angebrochen und nicht gleich aufgebraucht hat, dann kann man es im Kühlschrank etwa 4 Wochen aufbewahren.

Ergibt etwa 10 Gläser.

Kommentare anderer Nutzer


manu135

22.04.2005 16:47 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

wurde ausprobiert - und schmeckt superlecker! Man muss es nur tatsächlich richtig gut einkochen lassen, anfangs bin ich etwas erschrocken, da es so dünnflüssig war. 1,5 Stunden Einkochzeit haben bei mir nicht gereicht, aber es kommt vermutlich auf die Saftmenge der jeweiligen Pfirsiche und Tomaten an. Ach ja, und als Variante habe ich jetzt auch mal folgendes ausprobiert: ich habe ca. 1/3 des normalen Essigs durch Balsamico-Essig ersetzt und 1/3 der normalen Tomaten durch getrocknete Tomaten ersetzt (nicht fertig in Öl eingelegte, sondern nur die getrockneten Tomaten pur klein geschnippelt und mit eingekocht) - auch lecker!
Kommentar hilfreich?

lieselnkaj

24.05.2005 07:45 Uhr

Hallo!

Das hört sich ja echt lecker an. Aber ist der viele Knoblauch nicht etwas heftig?

Ich werde es jedoch bestimmt ausprobieren, sobald es schöne Pfirsiche zu kaufen gibt.

LG lieselnkaj
Kommentar hilfreich?

Aurora

24.05.2005 22:22 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo lieselnkaj,

keine Angst vor dem vielen Knoblauch, den merkt man hinter fast gar nicht mehr, da er ja sehr lange mit gekocht wird. Gibt einfach ein leichtes leckeres Knoblaucharoma, ohne vorzuschmecken.

Viel Spaß beim Ausprobieren wünscht
Aurora
Kommentar hilfreich?

Novemberelch

29.07.2005 17:54 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo und einen schönen Tag wünsche ich Euch.
Aaalllsooo: ich habe heute das Chutney gekocht, muß sagen, der Geschmack ist sehr pikant, mußte die Sache aber bald 3 Stunden köcheln lassen, ehe ich eine dickere Konsistenz hatte.
Beim nächsten Mal werde ich die Tomaten entkernen und nur das Äußere verwenden, dann ist schonmal weniger Saft da.
Und könnte man nicht anstelle von Zucker Gelierzucker verwenden?
Dann wäre diese Leckerei bestimmt schneller zappiger.
Schöne Grüße vom Novemberelch
Kommentar hilfreich?

ajnom

14.10.2005 18:12 Uhr

Ich habe das Chutney genau nach Rezept zubereitet und kann nur sagen:
GUT DING WILL WEILE HABEN!
Einfach nur köstlich!! Ich bin nur etwas traurig, denn wir haben nur noch ein kleines Glas übrig.. das wird demnächst auf einem Steak verzehrt! Hmm, lecker!
LG Monja
Kommentar hilfreich?

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


Sunshine136

11.07.2013 23:38 Uhr

Gut Ding will Weile haben.
Alles in Allem war ich ca. 5 Stunden mit der Zubereitung beschäftigt (wobei ich die Kochzeit natürlich nicht komplett in der Küche verbracht habe)
Die Kumato-Tomaten, für die ich mir dieses Rezept rausgesucht habe, habe ich geschält und entkernt. und als Pfirsiche habe ich Weinbergpfirsiche verwendet.
Wer wie ich auf Knoblauch allergisch reagiert, kann für dieses tolle Chutney noch ein wenig mit Gewürzen spielen, um den Geschmack voll und rund zu kriegen.
Meine Knoblauchfreie Variante ist ergänzt mit etwas zusätzlichem Balsamico, etwas mehr Zucker, etwas Nelke, Koriander und Kardamom und harmoniert wunderbar mit Frucht und Schärfe.
Ich bin schon sehr gespannt, wie sich der Geschmack noch entwickeln wird.
Vielen Dank für diese leckere Rezeptidee.
Kommentar hilfreich?

schaech001

19.08.2014 15:21 Uhr

Hallo,
ich hatte von den Nachbarn Pfirsiche bekommen. Erst kochte ich davon Konfitüre und den Rest nahm ich für dieses Chutney. Mußte alle Tomaten, die noch da waren, verwenden (auch Kirschtomaten, die ich natürlich nicht gehäutet habe). Habe mich genau an das Rezept gehalten. Vielleicht etwas zu sauer, aber das kann sich während der 8 Wochen ja noch ändern. Die Schärfe ist genau richtig, der Knoblauch nicht dominant...mir gefällt das Rezept und werde es nun jedes Jahr kochen.

Liebe Grüße
Christine
Kommentar hilfreich?

sonyeah15

25.04.2015 10:16 Uhr

Ich mache gerade das Chutney und habe (15 Minuten vor Schluss) mal probiert.. lecker!

Ich habe anstatt Zwiebeln Schalotten genommen und mache auch nur die Hälfte. Außerdem habe ich Pfirsiche aus der Dose nehmen müssen, dafür dann aber höchstens 100g Zucker zugefügt (hab leider keine digitale Waage, muss immer etwas schätzen).

Außerdem musste ich die Chili weg lassen, den Cayennepfeffer durch normalen Pfeffer und das scharfe Paprikapulver durch edelsüßes ersetzen, da es mir sonst zu teuer geworden wäre. :D

Aber: Schmeckt wohl trotzdem! Danke für die Anregung. ;-)
Kommentar hilfreich?

divex

24.05.2015 23:27 Uhr

Ich habe das Chutney heute gekocht, allerdings habe ich weißen Balsamico verwendet. Schmeckt hervorragend - bin gespannt wie das erst nach zwei Monaten wird. Und ich kann die Kommentare hier garnicht nachvollziehen - bei mir war es nicht zu dünn, man muss es nur gut kochen lassen.
Kommentar hilfreich?

Diome

24.09.2015 12:05 Uhr

Wie viele Gläser mit welcher Füllmenge erhält man wohl? 10 Stück steht im Rezept, aber wie große?
Danke für eure Erfahrungswerte
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de