Bienenstich-Muffins

der kleine Bienenstichgenuss für jede Gelegenheit
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

  Für den Belag:
80 g Sahne
30 g Honig
20 g Zucker
150 g Mandelblättchen
  Für den Teig:
200 g Mehl
100 g Mandel(n), gemahlen
1 Pck. Backpulver
Ei(er)
120 g Zucker
125 g Butter, sehr weiche
250 g saure Sahne
  Für die Creme:
1 Pck. Puddingpulver, Vanille oder auch Mandel
250 ml Milch
250 g Magerquark
200 g Sahne
75 g Zucker
2 Blatt Gelatine
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Belag die Sahne mit dem Honig und dem Zucker in einem Topf langsam, unter ständigem Rühren, erhitzen. Die Mandelblättchen dazu geben und alles kurz weiterrühren. Abkühlen lassen.

Für den Teig die trockenen Zutaten in einer kleinen Schüssel mischen. Den Zucker mit der Butter cremig rühren, die Eier hinzu geben. Saure Sahne dazu geben und zum Schluss die Mehlmischung unterrühren. Dabei darauf achten, den Teig nun nicht mehr lange zu rühren!!!!
Den Teig in 12 Muffinformen füllen und den Belag darauf geben.

Bei 180 Grad für 20-30 Minuten backen (bis die Mandelblättchen etwas braun werden.)

Für die Creme den Pudding nach Packungsanweisung, aber eben nur mit 250 ml Milch, zubereiten (wird sehr fest) und abkühlen lassen.
Die Gelatine einweichen. Die Sahne steif schlagen. Pudding, Sahne und Quark verrühren. Die eingeweichte Gelatine erwärmen, einen Löffel von der Creme in die Gelatine geben, dann die Gelatine in die Creme rühren und in einen Spritzbeutel geben.

Von den fertigen, ausgekühlten Muffins einen Deckel abschneiden. Die Creme mit kreisender Bewegung auf den Boden spritzen und den Deckel wieder drauf setzen.

Kommentare anderer Nutzer


mümmelchen

18.05.2013 11:28 Uhr

Das ist ja mal ne tolle Idee. Bienenstich mache ich oft, aber das werde ich auch probieren. Allerdings nehme ich die gelantiene in pulverförmig. Da erspare ich mir das einweichen und es gelingt immer perfekt. Werde berichten ob es geschmeckt hat. Aber die Zutaten sind ja wie beim"großen" Kuchen. LG das mümmelchen
Kommentar hilfreich?

youdid91

18.05.2013 23:22 Uhr

Hallo mümmelchen,
freut mich wenn du das Rezept ausprobierst!!!
bin gespannt wie es dir schmecke und freue mich auf Fotos?!?!
LG Youdid
Kommentar hilfreich?

ManuGro

24.07.2013 22:55 Uhr

Hallo youdid,

heute habe die diese feinen Muffins gebacken. Da passt alles schön zusammen: Teig, Belag und Creme.

Bei mir ergab das Rezept 17 Muffins.
Und von der Creme ist sogar noch etwas übrig geblieben (hab sie dann gelöffelt).
Die Gelatine habe ich weggelassen und dafür Sahnesteif und Johannisbrotkernmehl genommen, damit meine Tochter (Vegetarier) auch etwas davon essen kann.

Vielen Dank für das tolle Rezept. Ein Foto ist schon unterwegs.

LG Manuela
Kommentar hilfreich?

youdid91

24.07.2013 23:00 Uhr

Hallo Manuela,

freut mich, dass dir die Muffins gelungen sind und geschmeckt haben!!!!!!!!
Guter Tipp mal ohne Gelatine, werde ich auch ausprobieren.
Ich free mich auf die Fotos!!!

LG Youdid
Kommentar hilfreich?

angelila

28.02.2015 15:23 Uhr

Hallo. Ich möchte die Bienenstichmuffins gerne mal nachbacken und habe dazu eine Frage. Hier kommt Magerquark in die Creme und der hat ja normalerweise eine etwas säuerliche Note. Schmeckt man den denn nicht sehr dominant heraus? Ich kenne das so vom Blechkuchen - Bienenstich nicht. Gruß Angelila.
Kommentar hilfreich?

heikehesche

14.04.2015 19:49 Uhr

hallo!
ich habe eine frage: ich habe soeben die muffin`s gerade (zum erstenmal) gebacken und sie sind mir oben "breitgelaufen", was müsste ich beim nächsten mal anders machen?

lg heikehesche
Kommentar hilfreich?

youdid91

14.04.2015 22:37 Uhr

Hallo heikeheshe,
hm...ist mir noch nie passiert bei dem Rezept.....
eventuell hast du den Teig zu lange gerührt? Oder zu wenig Backpulver?
Ich hoffe geschmacklich waren sie dennoch gut ;)
LG youdid
Kommentar hilfreich?

heikehesche

15.04.2015 18:04 Uhr

hallo!
ja schmecken tun sie,aber probiere mich weiter.
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de