Apfel - Birnen Kuchen Florentiner Art

Blechkuchen
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Zutaten

500 g Mehl
1 Pck. Hefe (Trockenhefe)
250 ml Milch, warm
Zitrone(n), nur die abgeriebene Schale
50 g Zucker, 50 g Butter
1 Prise(n) Salz
Ei(er)
700 g Äpfel
700 g Birne(n)
Zitrone(n), nur der Saft
100 g Butter
100 g Honig
2 EL Milch
100 g Mandel(n) (Blättchen)
  Zimt
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Boden Mehl, Hefe, warme Milch, Zitronenschale, Zucker, Salz, weiche Butter und Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit einem Tuch bedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Für den Belag Äpfel und Birnen schälen, halbieren und entkernen. Birnen vierteln, halbierte Äpfel mehrmals einschneiden. Früchte sofort mit Zitronensaft vermischen.
Für die Florentiner Masse Butter, Honig und Milch aufkochen lassen, Mandelblättchen zugeben und ca. 2 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
Teig ausrollen, ein gefettetes Backblech damit auslegen und den Teig in abwechselnden Reihen mit Äpfeln und Birnen belegen. Die Florentiner Masse über Früchten und in Zwischenräumen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei etwa 180 Grad etwa 30-40 Minuten backen. Bei starker Bräunung (Mandeln!) die Oberfläche mit gefetteter Alufolie abdecken. Den Kuchen nach dem Backen nach Wunsch mit Zimt bestreuen.

Kommentare anderer Nutzer


u-wa-Bilder

06.09.2004 20:00 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Kann es sein, dass bei dem Rezept die Angabe zur Butter für den Hefeteig fehlt? Da in der Anleitung was von weicher Butter steht.
Morgen schreib ich Euch wie's geschmeckt hat ;-)
Gruß u-wa-Bilder
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Skye

08.09.2004 12:35 Uhr

oh... sorry... da fehlen tatsächlich 50 g butter... :-)

liebe grüße
skye
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ruebennasi

24.10.2004 17:28 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

ich habe den kuchen jetzt schon zweimal gemacht (nur mit äpfeln) und kann sagen: "oberlecker". ein kleiner vorrat liegt jetzt schon eingefroren in meiner gefriertruhe für den winter ;-))

lg
kerstin
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schmittlauch

12.01.2006 10:37 Uhr

Ein sehr leckeres Rezept!

Ich habe ihn auch nur mit Äpfeln gemacht und mit einer vorhandenen, misslungenen, da nicht fest gewordenen Florentinermasse. Ich habe nur den Fehler gemacht, die Äpfel nicht weit genug einzuschneiden, so mußte er länger backen und der Rand war dann etwas arg dunkel. Aber mit nem ordentlichen Schlag Vanillesahne war es wunderbar!
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Ananas

11.03.2006 10:42 Uhr

Meiner Familie hat der Kuchen auch gut geschmeckt. Am besten schmeckt er, wenn man noch Zimt und Zucker drüberstreut.
Danke für das Rezept.

Lg, Ananas
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Anne-Isabell

11.10.2009 19:27 Uhr

Hallo,

habe den Kuchen gestern gebacken, allerdings habe ich eine Tarteform (28 cm) genommen und die Hälfte des Hefeteiges, die andere Hälfte wartet im Tiefkühler auf den nächsten Kuchen. 2/3 des Mandelbelages waren gerade richtig.
Sehr leckerer Kuchen!

LG Anne
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boojum

08.07.2010 11:45 Uhr

Das Rezept ist echt Klasse !!! Hatte letzte Woche Birnen übrig und es dann einfach mal ausprobiert. Der Kuchen war supersaftig und hat allen prima geschmeckt. Allerdings habe ich dann auch die doppelte Menge Florentinermasse genommen, da wir absolute Mandel-Honig Fans sind ;-)
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wildebackmaus

16.11.2010 17:54 Uhr

Hallo!
Das ist ein sehr feiner, leicht zu backender Kuchen. Nach den Beiträgen der anderen User habe ich aber die Florentinermasse mit 100 g Butter und 300 g Mandeln gemacht. Das war offenbar die richtige Mischung, es wurde nicht zu flüssig und hat fürs gesamte Blech gereicht.

Vielleicht sollte man für Backneulinge noch hinzufügen: Den Topf, in dem die Florenetinermasse aufgekocht wird, SOFORT spülen....ich muss das nämlich alles rauskratzen.....

Aus Schaden wird man klug!

Vielen Dank für das schöne Rezept,
wildebackmaus
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Ela2809

10.06.2012 20:10 Uhr

Schnell und leicht gemacht und einfach nur lecker!So etwas mache ich immer gerne,wenn es schnell gehen muß oder wenn es einfach lecker sein soll!Mit Birnen und Äpfel kannte ich es noch nicht.Danke!
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KerstinMeyer2104

04.02.2016 14:49 Uhr

Ich sag nur Lecker :) Den werde ich bestimmt noch mal wieder backen.

Danke für das tolle Rezept!
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