Zutaten

Kartoffel(n), am besten mehlig, damit der Grünkohl richtig schön einzieht
1 Bund Grünkohl, großes, (weil er so schrumpft: es muss VIEL sein!)
2 große Zwiebel(n)
2 dicke Würste, vegane(Tofuwürste oder Weizeneiweißwürste aus dem Bioladen)
1 kl. Glas Gewürzpaste (Korianderpaste, -pesto, -dip, Bio)
330 ml Bier, dunkles, aber kann man auch variieren
4 EL Olivenöl
1 TL, gehäuft Salz
1 TL, gestr. Pfeffer
1 Zehe/n Knoblauch, möglichst dick und saftig (z:B: chinesischer)
2 Prisen Muskat, frisch gerieben
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kartoffeln schälen, in Salzwasser gar kochen - wenn sie frisch sind: nur waschen und mit Schale kochen und essen.

Zwiebeln schälen, schneiden. Würste in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen, in zwei Hälften teilen.
Öl in großem Topf erhitzen, Zwiebeln rein, dass es zischt, anbraten bis sie braun-glasig werden, salzen.
Wurstscheiben rein, alles gut braten.
Die Hälfte vom Grünkohl portionsweise waschen, schneiden, tropfnass zugeben, mit ca. 1/3 des Biers ablöschen.
Flamme runterdrehen, die halbe Knoblauchzehe reinpressen, umrühren, restlichen Grünkohl portionsweise waschen, schneiden, tropfnass zugeben. Köcheln lassen, ab und zu Bier nachgeben, bis es alle ist
Korianderpaste einrühren, Muskatnuss hineinreiben.
Am Ende auf Sparflamme reduzieren und restlichen Knoblauch reinpressen, noch 5min ziehen lassen.

Wenn Kartoffeln gar sind, abgießen.

Entweder:
Kartoffeln im Topf mit Löffel oder Gabel grob in Stücke zerkleinern und zum Grünkohl unterrühren, noch 5min ziehen lassen.

Oder:
Kartoffeln separat servieren, auf Teller geben, Grünkohl darübergeben.