Macaire - Kartoffeln

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

500 g Kartoffel(n), (oder geringfügig mehr)
Ei(er)
1 Handvoll Speck, durchwachsenen
2 m.-große Zwiebel(n)
1 Bund Schnittlauch
  Muskat
  Speisestärke, (Mondamin)
  Fett, zum Ausbraten
  Salz und Pfeffer
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen; schälen und durch ein Sieb passieren. 2 Eier dazu geben. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. etwas Speisestärke dazu geben, so dass ein Teig entsteht.
Durchwachsenen Speck in einem Topf auslassen und die feingeschnittenen Zwiebeln darin glasig dünsten, anschließend zu dem Kartoffelteig mit dem feingeschnittenen Schnittlauch hinzu geben. Eventuell noch ein wenig Speisestärke dazu geben. (Der Teig sollte nicht aus den Fingern laufen). Den Teig, wie Frikadellen (Bouletten) formen und mit Margarine in einer Pfanne ausbacken.
Schmeckt super zu Wildschweinbraten; Sauerbraten oder einfach ohne Fleisch.

Kommentare anderer Nutzer


Husche

29.01.2005 16:28 Uhr

Habe lange nach so einer tollen einfachen Beilage zu Wildschwein
gesucht!
Kommentar hilfreich?

dirkfenske

13.05.2007 19:35 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

statt Schnittlauch habe ich Petersilie genommen. Sehr lecker als Beilage zu Steaks.

Gruß
Dirk
Kommentar hilfreich?

curly64

19.10.2008 22:01 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich habe die Macaire Kartoffeln heute als Beilage zu Wildschweinbraten gemacht. Sehr einfach, schnell und lecker. Speck hatte ich nicht im Haus, aber die schmeckten auch ohne sehr gut. Wenn ich Kartoffeln durch die Presse drücke, schäle ich die nie. Die Schalen bleiben in der Kartoffelpresse hängen da spart man sich das pellen. Ich habe den Teig zu einer Rolle geformt und dann in Scheiben geschnitten. Das geht schneller und sie werden so gleichmäßiger.
LG curly
Kommentar hilfreich?

Hias2000

26.02.2010 23:49 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Curly,

wirklich ein ganz toller Tip - auf die Idee bin ich noch nie gekommen. Und es klappt wirklich hervorragend, die Kartoffeln mitsamt Schale zu pressen.

Dankeschön, dadurch hast Du mir etliche Stunden Lebenszeit geschenkt!

LG - Hias
Kommentar hilfreich?

tramdriver

21.10.2008 10:18 Uhr

Tolles Rezept. Es hat mir sehr gut geschmeckt.
LG
Driver
Kommentar hilfreich?

hotsandi

14.11.2008 11:40 Uhr

Ich habe die Macaire Kartoffeln als Beilage zu Bratwurst in Biersoße gemacht. Statt Schnittlauch habe ich auch Petersilie genommen. Hat prima geschmeckt und wird zu meinen Standard-Rezepten kommen.

LG
Alexandra
Kommentar hilfreich?

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


Kuschelmaus2404

12.05.2013 20:35 Uhr

Hallo,

das der Backofen schon mit dem Fleisch belegt war, brauchte ich eine alternative zu den geliebten Rosmarin-Kartoffeln (leider unterschiedliche Gar-Temperaturen).

Vom Geschmack her waren die Macaire-Kartoffeln toll, allerdings hab ich wohl alles falsch gemacht, was nur ging. schmoll
Teig zu weich - Taler zu groß - Pfanne zu klein. So war´s dann ein Riesengepfriemel die Dinger zu braten und zu wenden. Das mach ich das nächste Mal anders.
Vom Geschmack her toll, der Rest war eigene Blödheit. :-)

Kuschelmaus2404
Kommentar hilfreich?

Michi355

27.08.2013 14:44 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Schön Tag kuschelmaus,

Machs doch demnächst so nimm den Teig und roll den zu eine Walze zusammen und dann ca. 1.5 cm dicke Scheiben schneiden.
In der Pfanne darf kein Fett stehen sondern sollte nur ausgefettet werden, weil sie sonst auseinanderfallen würden.

Hoffe der Azubi konnte helfen :)
Kommentar hilfreich?

MeiSi18

18.11.2013 09:17 Uhr

mmhhh super lecker - habe die Macaire-Kartoffeln als Beilage zum Schweinefilet gemacht. Habe allerdings keine Buletten geformt, da der Teig doch sehr klebte sondern habe kleine Portionen direkt mit dem Löffel in die Pfanne gegeben und etwas flach gedrückt.
Kommentar hilfreich?

Kochtopf1967

20.12.2013 08:23 Uhr

Guten Morgen :)
Nachdem ich mir jahrelang von meinem Mann angehört habe, dass die Macaire Kartoffeln soooo lecker schmecken und er die mal für uns macht.......er kann super kochen.......habe ich es heute morgen mal in Angriff genommen, den er hat wenig Zeit und vom reden werde ich nicht satt :)
Die Kartoffeln habe ich gekocht und durch eine Presse gejagt, Kräuter, Speck und Zwiebeln angebraten und mit Eigelb unter die Kartoffeln gemixt. Gewürzt und dann zu einer Rolle geformt und aufgeschnitten.
Gibt es heute Abend zum Schweinefilet, dass ich heute morgen auch pariert habe und im Gefrierbeutel mit Knobi, Öl, Rosmarin und Thymian eingelegt habe. Dazu gibt es Bohnen.
Es roch so gut, dass wird ein Festmahl :)
Kommentar hilfreich?

kakaomaus

15.06.2014 22:03 Uhr

Habe heute Kartoffeln resteverwertet.
Der Teig viel zwar nicht auseinander, werde beim nächsten Mal aber mehr Speisestärke verwenden.
Kommt auf die Essensliste, nächstes Mal dann aber mit Schnitzelbeilage und Salat.
Kommentar hilfreich?

Hotelazubi

20.04.2015 18:24 Uhr

Super lecker! Kleine Tipp von mir: Den Teig auf ein Stück Klarsichtfolie geben, einrollen und an den Seiten wie eine Wurst zudrehen. Dann ergibt sich eine richtig schöne gleichmäßige Rolle.
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de