Gänsekeulen im Römertopf

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Zutaten

Keule(n) (Gänsekeulen)
Apfel
Zwiebel(n)
1/2 TL Majoran
1/2 TL Thymian
  Salz
  Pfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Römertopf wässern. Apfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Zusammen mit den geschälten und gleichfalls geviertelten Zwiebeln in den Römertopf geben, mit Majoran und Thymian bestreuen. Darauf die rundum gesalzenen und gepfefferten Gänsekeulen legen. Im geschlossenen Römertopf im nicht vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 3 1/2 Stunden garen, dabei während der letzten Viertelstunde den Deckel abnehmen.
Die Keulen aus dem Römertopf nehmen und warm stellen. Die Apfel- und Zwiebelstücke mit dem Schaumlöffel ebenfalls herausnehmen und in einen kleinen Topf geben, wenig von dem reichlich ausgebratenen Gänsefett hinzufügen und mit dem Pürierstab pürieren. Kurz aufkochen und ggf. mit etwas Saucenbinder binden. Zu den Gänsekeulen reichen. Dazu passen Apfelrotkohl und Kartoffelklöße.
Die Gänsekeulen werden mit dieser Garmethode wunderbar zart und saftig, dabei trotzdem schön kross. Die Sauce ist angenehm mager und mit der Majoran-Thymian-Würzung sehr wohlschmeckend!

Kommentare anderer Nutzer


pieps22145

31.10.2004 21:34 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hmm... ober lecker. Habe es heute ausorobiert und ich kann nur sagen: " es ist ne´Wucht! "
Super zart und schön knusprig. Habe allerdings die Sosse etwas mit Wasser verlängert und dann noch einen Schuss Rotwein mit hinzu gegeben.
In den Römertopf habe ich 1Tasse Wasser gegeben, bevor es ab in den Ofen ging.
Vielen Dank für das tolle Rzept! Ich habe auch gleich ein Foto davon gemacht.
Gruss, "pieps"
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thomaspett

04.11.2004 15:19 Uhr

Hallo Pieps,
vielen Dank für das Lob und das appetitanregende Bild. Interessante Anregung mit dem Rotwein!
Gruß
Thomas
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stephan-willi1

15.11.2004 07:10 Uhr

Kompliment zum Rezept, wir haben gestern das Rezept zubereitet und sind begeistert. Die Gänsekeulen sind wirklich sehr zart und knusprig.
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ev2803

19.12.2004 20:33 Uhr

Das Rezept hört sich wirklich sehr gut an - aber ehe ich mich damit zu den Feiertagen blamiere - muss der Römertopf wirklich 3 1/2 Stunden in den Römertopf. Das kommt mir doch sehr lange vor!
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themroc

31.12.2004 17:23 Uhr

Vielen Dank für das einfache Rezept für so einen Festschmaus. Meine Frau lobte mich mit den Worten "Das sind die leckersten Gänsekeulen meines Lebens". Ich habe die Soße frevelhafterweise mit Hühnerbrühe verlängert. Rotwein hört sich aber auch gut an.
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Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


serpilsu

25.12.2015 15:09 Uhr

Hallo zusammen,
Habe mich nur hier angemeldet um den Verfasser Thomaspett für dieses wunderbares dennoch simple Rezept zu bedanken, vielen Dank
Habe es gestern nachgekocht dazu gab es Kartoffel Püree und Rotkohl
Das einzige was ich anders gemacht habe war das ich ein Tag zuvor Rotwein Schalotten Soße Reduktion gemacht habe, einfach herrlich, freue mich schon auf das nächste mal es wieder zu kochen
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Dajana1

25.12.2015 22:41 Uhr

Hallo, obwohl ich keinen Römertopf habe und die Keulen in einem Bräter zubereitet habe, muss ich sagen, sie sind sehr gut geworden. Ich hab sie schon nach 2,5 Stunden aus dem Ofen nehmen müssen, da sie zu dunkel wurden. Dennoch waren sie durchgegart und das Fleisch zart und saftig. Damit die Haut nicht so trocken wird, hab ich sie aller halbe Stunde mit dem ausgetretenem Fett bepinselt. Gibt es gern mal wieder. Foto ist unterwegs. LG Dajana
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auszeit2010

07.01.2016 17:21 Uhr

Tolles Rezept ....klappt immer. Habe es bereits öfter gekocht.
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Claudia2903

23.01.2016 16:41 Uhr

Ich habe das Rezept schon oft nachgekocht und es schmeckt immer wieder himmlisch. Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept. ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
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aguila13

04.02.2016 10:00 Uhr

Hallo,

wir hatten die Keulen letztes Wochenende. Hat alles prima nach Beschreibung geklappt, wobei ich denke, dass ich auch mit ca. 1/2 Stunde weniger Ofenzeit ein gutes Ergebnis gehabt hätte.

Die Soße hat sehr gut geschmeckt, war aber blass. Klar, wo soll die Farbe herkommen? Daher würde ich beim nächsten Mal etwas Suppengemüse mit in den Römertopf geben.

Vielen Dank für das Rezept.

Lg Ines
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