Kaspressknödel

Suppeneinlage
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Zutaten

300 g Brot(e) (Knödelbrot)
Ei(er)
1/4 Liter Milch
Zwiebel(n)
200 g Käse (Bierkäse)
Kartoffel(n), gekocht
  Salz
  Pfeffer
1 Msp. Muskat
  Fett, zum Ausbacken
  Mehl
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Eier und Milch versprudeln und über das Knödelbrot gießen. Zwiebel fein schneiden und anrösten. Käse kleinwürfelig schneiden. Kartoffeln schneiden. Zwiebel, Käse und Kartoffeln zur Knödelmasse geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zutaten mit etwas Mehl zum Binden gut vermischen.
Laibchen formen und im heißen Fett ausbacken.
In heißer Rindssuppe servieren.
Die Kaspressknödel sind im Kühlschrank sicher einige Tage haltbar. Einfach mit der Suppe aufkochen und servieren.

Kommentare anderer Nutzer


Jerchen

17.08.2004 10:20 Uhr

Aha, Tanja84 ist also aus dem Salzburger Land oder in Oberbayern zu Hause. Dieses Rezept (Kaspressknödel-Suppe in der CK-Datei) kenne ich sehr gut. In Inzell hab ich nur keine Kartoffeln in den Knödeln gefunden...:-(

Dieses Rezept kommt natürlich in meine Sammlung!

Viele liebe Grüße aus der schönen Pfalz!

masu

17.08.2004 16:31 Uhr

Hallo!
Solche Kaspressknödel schmecken auch ohne Suppe fein!
Ich mache dazu eine kalte Jogurtsosse (oder Sauerrahmsosse) mit Knoblauch und dann noch viel Salat.
Liebe Grüße
Masu

froeschle2

18.08.2004 22:42 Uhr

Aber hallo - das mit der Joghurtsosse mit Knoblauch ist aber eine prima Idee! Kann ich mir besser vorstellen, als sie in die Suppe zu legen...

Ich probiere mal beides aus! Auf jeden Fall herzlichen Dank für dieses originelle Rezept!
Liebe Grüße
Fröschle2

schweigereisen

19.09.2004 19:38 Uhr

Ich nehme dazu immer den Pinzgauer Bierkäse der stinkt zwar sehr aber schmeckt auch umso besser.
Den Käse nehm ich auch für überbackene Schinkenfleckerl und gratinierte Brote.

WICHTIG!!!!! BITTE die wohnung gut durchlüften

eorann

03.03.2006 22:41 Uhr

Wunderbares Rezept, danke!
Lg,
Eorann

puffel1104

05.11.2007 10:14 Uhr

Wir (Tirol) geben auch keine Kartoffel dazu, und wir nehmen unseren berühmten "Graukäse" als Käse für die Kasknödl her. Den mischt man dann mit einem rassen Bergkäse, und dann genießt man.

Ja, schmeckt auch ohne Suppe, z.Bsp. auch mit Sauerkraut!

lillymarlene

20.03.2010 13:06 Uhr

Mich würden die Knödel auch interessieren. Aber was ist denn Knödelbrot? Was könnte ich denn alternativ dafür nehmen?

lg
lillymarlene

Krudercha

10.04.2010 07:44 Uhr

Liebe lillymarlene,

Knoedelbrot kann man in Oesterreich und Suedbayern schon fertig kaufen.
Eigentlich ist es nur altpackenes Weissbrot (Semmel) was in kleine Wuerfel geschnitten ist. Also wenn du schon harte Broetchen hast dann kannst du die verwenden. Besonders gut schmeckt es wenn du auch noch Laugenbroetchen mit verwendest.

lg
Charly

lillymarlene

10.04.2010 19:36 Uhr

Vielen Dank für die Information. Altbackene Brötchen kann ich besorgen.

Lieben Gruß
lillymarlene

Bali-Bine

21.03.2010 06:42 Uhr

Hallo!

Ich habe deine Kaspressknödel neulich ausprobiert, sie schmecken hervorragend! Eine tolle Suppeneinlage, aber man kann sie auch so als Laibchen gut essen, z.B. mit Sauerkraut, Rahmwirsing oder einfach Salat dazu.

Man kann die Kaspressknödel auch gut einfrieren, so hat man immer Suppeneinlage bereit. Ich habe in die Masse noch etwas gehackte Petersilie gegeben.

Danke für das schöne Rezept. LG, Bali-Bine

frankophil

17.04.2010 21:57 Uhr

Mir ist leider der "Bierkäse" kein Begriff. Gibt es noch eine andere Bezeichnung dafür oder welchem Käse ist er ähnlich? Schweigereisens Kommentar klingt so, als ginge er in die Richtung eines Romadurs?

Auch den Graukäse kenn ich nicht - ist aber wohl eine regionale Spezialität...?

Danke für Antwort!

frankophil

xryan

14.09.2010 14:50 Uhr

Original Tiroler Kaspressknödel gibts nur ohne Kartoffeln und von der Menge (für 4 Personen) 300 gr. Käse (1/3 Graukäse, 1/3 Tilsiter/Res-oder Emmenthaler, 1/3 Gouda- für die Zähigkeit), ansonsten ist an deinem Rezept nichts schlechtes, mahlzeit

essen_1984

07.06.2011 16:50 Uhr

SUPER lecker! das wirds wohl bei uns jetzt öfter geben!

claudi11

14.08.2011 17:00 Uhr

Kaspressknödel werden bei uns in der Pfanne gebraten. dazu gibts Bratkartoffeln oder nur Salat. Wer möchte, kann in den Teig auch Gemùse tun. Kartoffeln sind bei uns nicht drin.
LG Claudia

arosachen

17.11.2011 09:40 Uhr

Hallo!
Hab unlängst das Rezept nachgekocht und sie in Zwiebelsuppe serviert. Im großen und ganzen waren die Kaspressknödel sehr lecker, für meinen Geschmack aber zu wenig nach Käse. Ich habe auf die fertigen Kaspressknödel noch geriebenen Käse draufgetan und im Ofen kurz überbacken, dann war es perfekt. Werde das Rezept auf jeden Fall wieder machen und einfach die doppelte Menge Käse verwenden.
Danke für das tolle und vor allem einfache Rezept!
LG Sonja

Kalmuck

30.11.2011 12:18 Uhr

Wenn man statt des Knödelbrotes altbackene Semmeln nimmt, dann schmeckt das sogar noch besser. Das hat sich auch bei den Semmel- oder Serviettenknödel bestens bewährt!

LiliVanilli

09.01.2012 16:41 Uhr

Hallo!

Sehr leckeres Rezept, wird auf jeden Fall wieder gemacht.

LG
LiliVanilli

Pitta

20.02.2012 09:22 Uhr

Hallo,

ich wohne in NRW und kenne keinen Bierkäse. Was ist die Alternative dazu? Das Rezept würde ich sehr gerne nachkochen.

LG Pitta

MissSunshine32

02.04.2013 19:09 Uhr

Hallo,
wir haben heut zum ersten mal die knödel gemacht, denn vorher kannte ich die nicht einmal. muss aber sagen, das man die durchaus sehr gut essen kann, aber man muss wirklich aufpassen, denn die machen süchtig. Na aber sie stopfen auch recht gut.
gruß nele

marmusine

27.10.2013 22:40 Uhr

Ich mache halbe-halbe Käse und Knödelbrot; die Kartoffeln lass ich weg.
Aber dann schmecken sie klasse und am besten in Zwiebelsuppe :-)

Danke für das Rezept!

PettyHa

17.03.2014 09:17 Uhr

Hallo,

das waren die ersten Kaspressknödel, die ich selber gemacht habe. Aufgrund der Kommentare habe ich mal die Hälfte mit und die andere ohne Kartoffeln gemacht. Beide Versionen haben uns sehr gut gemundet, aber ohne Kartoffeln sind sie doch etwas "fluffiger".

Vielen Dank für's Rezept.
LG Petra

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