Kartoffelgratin

eignet sich gut zum Vorgaren bei Braten mit NT
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Zutaten

1 kg Kartoffel(n), mehlig kochende
1/2 Liter Milch
  Salz
  Pfeffer, aus der Mühle
  Muskat, frisch gerieben
1 Zehe/n Knoblauch
30 g Butter
150 g Emmentaler, gerieben
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 250 kcal

Kartoffeln schälen und waschen, auf dem Gemüsehobel in gleichmäßige dünne Scheiben schneiden (nicht waschen). Mit der Milch und den Gewürzen im Topf aufkochen lassen und sofort vom Herd nehmen. Durch das Aufkochen wird die Kartoffelstärke gebunden, das macht das Gratin besonders cremig.

Eine Gratinform mit einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben und mit Butter ausfetten.
Die Kartoffeln gleichmäßig darin verteilen und im auf 150 °C vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten gut 1 Stunde garen. Gratin aus dem Ofen nehmen und mit dem Käse bestreuen und unter dem Grill goldbraun überbacken.

Kommentare anderer Nutzer


Jochen91

24.01.2005 14:36 Uhr

Habe das Gratin nach Vorschrift gemacht. Leider ist es super wässrig geworden; eigentlich nicht überraschend, da es nur mit Milch gegart wird. Schade!!
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marylis

24.08.2005 13:58 Uhr

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Hallo,

ich hjabe schon oft Kartoffelgratin mit Milch gemacht. Er wird mit der richtigen Kartoffelsorte wirklich samtig und cremig.

Er klappt am besten mit mehligkochenden oder forwiegend festkochenden Kartoffeln.
Festkochende Kartoffeln sind überhaupt nicht geeignet, weil sie viel weniger Flüssigkeit aufnehmen und den Gratin nicht so gut binden, er wird dann wie Salzkartoffelscheiben mit Milchsoße.

Ich lasse meinen Gratin allerdings auch 1 Std 30 minuten im Ofen

Gruß

Marylis
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glücklich

06.05.2006 14:07 Uhr

Vielen Dank! Genau das habe ich gesucht, einen Gratin, den ich gleichzeitig mit NT-Braten backen kann. Habe mehlige Kartoffeln gekauft und werde ihn sogar etwas länger als 2 Stunden im Ofen lassen, dafür nur bei 100Grad. Mal hoffen, dass es gut kommt!

Grüsse
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yanni

15.03.2010 12:42 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hallo glücklich,

hat das mit den 100°C hitze fürs gratin und dem nt-braten in 2 stunden gut funktioniert ... da ich für unsere konfirmation genau vor diesem problem stehe ... gratin als beilage und kalbsfilet - nt als fleischgang ... wäre super von dir zu hören - bzgl garzeit und endergebnis.


lg yanni
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lou-cash

27.01.2012 16:45 Uhr

Hat das geklappt mit NT Methode? Außprobieren muss ich das demnächst wohl auch.
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ufaudie58

24.11.2008 23:27 Uhr

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Hallo,

ich hab dein Gratinrez. heute nachgekocht, jedoch etwas abgeändert, nämlich die Kartoffelscheiben im Milch-Sahnegemisch mit etwas Gustin und Gemüse-Brühe und nat. auch Muskat ca. 5 Min. vorgegart, da sie sonst nicht so weich werden, allerdings hab ich mit einer Temperatur von 180°C - 45 Min. lang gebacken.

War aber sehr lecker und auch nicht so flüssig, obwohl ich nur festkochende Kartoffeln hatte....

Vielen Dank nochmal für das Rez.

Viele Grüße

ufaudie58
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BeeBee113

28.01.2009 15:45 Uhr

Dankeschön Ulli1 für das leckere Rezept. Ich war schon eine Weile auf der Suche nach einem Rezept mit einfachen Zutaten, die ich meistens eh zu Hause habe.
Ich habe noch ein paar Scheiben rote Zwiebeln zwischen die Kartoffeln gesteckt. Mein Freund und meine Eltern waren begeistert.

LG BeeBee113
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Die neusten Kommentare:


BerJo

06.05.2014 11:59 Uhr

Hallo ulli1,
sind die ca. 250 Kcal p. P. eine Schätzung ?
Ich komme auf rund 415 Kcal p. P.
Bon appétit.
BerJo
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Bacardigirl

01.06.2014 11:37 Uhr

Bestes Kartoffelgratinrezept das ich jemals hatte, alle anderen fliegen in den Müll.
Bei uns wird es nur noch dieses hier geben.
Sehr lecker und von meiner ganzen Familie geliebt.
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Gaga01

14.06.2014 19:50 Uhr

Hallo ulli1,

habe heute dein Rezept ausprobiert und raus gekommen ist ein ein sehr leckeres Kartoffelgratin.
Den Käse habe ich ganz weggelassen. Gut gewürzt war das Gratin auch so sehr lecker und absolut cremig.

Vielen Dank für das tolle Rezept!

Lg. Gaga01
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Moniges

31.08.2014 21:27 Uhr

Sehr lecker das Kartoffelgratin. Ich habe dieses Rezept ausprobiert, weil es nicht so "gehaltvoll" ist. Nur Milch anstatt Sahne und wieviel Käse draufkommt, kann frau individuell entscheiden.
Grüße
Moniges
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CaptainFuture

19.12.2014 12:07 Uhr

Hallo an alle, die dieses Rezept schon einmalzubereitet haben.

Ist es möglich (Stichwort NT) den Gratin (oder heißt es da Gratin) bei 80° i Ofen auf dem Blech zuzubereiten, und wie lange braucht er dann bei 2,5 Kilo Kartoffel.

Eine Antwort vor Heiligabend wäre sehr hilfreich.

Gruß
Rolf Nicolay
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