Hobbykochens Sauerbraten

aus dem Schnellkochtopf, mit extra viel Sauce
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Zutaten

1 kg Rinderbraten, (Schmorbraten)
Lorbeerblätter
1 Tüte/n Gewürzmischung für Sauerbraten
1 Bund Suppengemüse, (Sellerie Lauch, Möhren)
1 m.-große Zwiebel(n)
3 EL Öl, neutrales
500 ml Fleischbrühe, ersatzweise Instantbrühe Rind
150 ml Rotwein, kräftig
150 ml Rotweinessig, (Balsamico)
  Salz und Pfeffer
1 Prise Zucker
2 EL Tomatenmark
4 EL Saucenbinder
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. Ruhezeit: ca. 5 Tage 5 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Suppengemüse schälen waschen und in kleine Stücke schneiden, Zwiebel schälen und vierteln.

Rotweinessig, Rotwein, Lorbeerblätter und das Sauberbratengewürz mit dem Gemüse in einem Topf aufkochen und erkalten lassen.

Fleisch waschen, trocken tupfen und mit der Marinade in einem großen Gefrierbeutel gut verschlossen 5-6 Tage im Kühlschrank marinieren. Immer wieder den Beutel mal wenden, damit das Fleisch gleichmäßig mariniert wird.

Das Fleisch abwaschen und trockentupfen und im heißen Öl im Schnellkochtopf rundherum schön braun anbraten.

Die Marinade mit dem Gemüse durch ein Sieb gießen und die Marinade auffangen. Die aufgefangene Marinade zu dem Braten geben und wer möchte, noch 4-5 EL Gemüse mit in den Topf geben. Den Schnellkochtopf schließen und 45 Minuten bei 3 Ringen mittlerer Hitze schmoren lassen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Herdplatte ausschalten. Den Topf öffnen wenn der Druck abgebaut ist.
Das Fleisch in Alufolie wickeln und ruhen lassen.

Mit dem Passierstab die Sauce pürieren und nochmals durchsieben. Nun mit der Prise Zucker, dem Tomatenmark und Wasser auf die gewünschte Geschmacksrichtung bringen und mit dem Saucenbinder binden.
Das Fleisch schneiden, ich lege es immer in eine große, in der Mikrowelle vorgewärmte, Terrinenform und begieße das Fleisch mit der fertigen Sauce.

Dazu passen: Klöße, Rotkohl auch Rosenkohl aber auch Apfelkompott.

Kommentare anderer Nutzer


camouflage165

31.01.2013 12:03 Uhr

Hallo Hobbykochen,
Deinen Sauerbraten gab es letzten Sonntag, mit Klößen und Rotkohl.

Allerdings mag ich absolut kein Kochen mit dem Schnellkochtopf (mein Exemplar steht betimmt seit 10 Jahren unbenutzt im Schrank) und habe mich für das lange Garen entschieden. 3 Stunden gekocht und das Fleisch war butterweich.

Ein sehr empfehlenswerte Rezept, vielen Dank dafür!

LG
camouflage165

Hobbykochen

09.02.2013 11:01 Uhr

Hallo camouflage165,

dankeschön für die sehr schöne Bewertung und Deinen netten Kommentar.
Freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat das Rezept habe ich fast
1 : 1 von meiner Mutter übernommen. Es ist natürlich egal ob man dem Braten Zeit gibt, oder wie ich mal wieder den Schnellkochtopf benutze, es gibt Rezepte die mache ich sehr gerne in meinem Schnellkochtopf, den ich auch nach Jahren wieder entdeckt habe und das war gut so! An dem Sonntag gab es mal wieder Deine tolle Gemüsesuppe die immer wieder verlangt wird, ob hier oder an der Mosel!

Hab einen schönen Sonntag und sorry für die späte Reaktion meinerseits, war leider früher nicht wirklich möglich.

Liebe Grüße
Hobbykochen

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