Herbstliches Schweinefilet aus dem Ofen

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

300 g Schweinefilet
Schalotte(n), fein gewürfelt
1 Zehe/n Knoblauch, fein gehackt
2 EL Estragon
2 EL Zucker
 n. B. Salz und Pfeffer
200 ml Sahne
200 ml Rotwein
100 ml Wasser
3 EL Gemüsebrühe
2 TL Chilipulver
 etwas Senf
4 große Kartoffel(n), in Würfel geschnitten
Karotte(n), in Scheiben geschnitten
150 g Kürbisfleisch, in Würfel geschnitten
150 g Zucchini, in Würfel geschnitten
3 EL Frischkäse
 etwas Butterschmalz, zum Anbraten
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Filet waschen, trocken tupfen und das Silberhäutchen entfernen. Dann salzen, pfeffern und mit Senf einreiben.

Das Filet zusammen mit Zwiebel und Knoblauch in einer beschichteten Pfanne rundherum anbraten, so dass es etwas gebräunt ist. Dann mit dem Rotwein ablöschen, das Wasser, die Sahne, Frischkäse, Gewürze und Gemüsebrühe zugeben. Etwa 5 Minuten köcheln lassen, dabei das Filet ab und zu wenden.

Dann das Fleisch in eine Auflaufform legen, das Gemüse rundherum verteilen und die Sauce über alles verteilen. Bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) 30 Minuten auf die mittlere Schiene stellen, dabei ca. 2-3 Mal das Fleisch etwas drehen und das Gemüse umrühren.
Dann den Ofen auf 175 Grad herunterstellen und weitere 10 Minuten backen.

Das Fleisch in 2 cm dicke Scheiben schneiden und wieder in das Gemüse legen und direkt servieren.

Uns schmeckt es sehr gut mit Ciabatta oder Baguette.

Kommentare anderer Nutzer


ManuGro

02.11.2012 22:36 Uhr

Hallo Simone,

heute gab es dieses feine herbstliche Gericht bei uns. Ich fand es sehr lecker.

Unser Schweinefilet hatte ca. 450 g. Ich habe es aber nicht sofort mit dem Gemüse in den Ofen gegeben, sondern nur die letzten 20 Minuten, damit es nicht zu trocken wird. Es war dann gerade so an der Grenze. Länger würde ich es auf keinen Fall garen.
Die Rotwein-Frischkäse-Estragon-Soße schmeckt wirklich super. Allerdings verkocht sie ziemlich im Backofen. Beim nächsten Mal würde ich mehr davon machen bzw. zwischendurch mit Brühe bzw. Wein immer wieder mal aufgießen. Den Gemüse-Anteil werde ich beim nächsten Mal sicher erhöhen und dafür weniger Kartoffeln nehmen.

Vielen Dank für das schöne Rezept. Fotos sind schon unterwegs.

Liebe Grüße
Manuela

badegast1

03.11.2012 06:30 Uhr

Hallo Manuela,
vielen Dank, daß Du mein Rezept getestet hast. Es freut mich, daß es Euch so gut geschmeckt hat.
Du hast Recht, sehr viel Sauce bleibt nicht übrig. Wer gerne viel davon möchte, sollte wirklich mehr Flüssigkeit nehmen und evtl noch etwas mit Saucenbinder andicken.
Vielen Dank für Deinen lieben Kommentar! Ich bin gespannt auf Deine Bilder!!
LG
Simone

leeni2507

04.11.2012 20:10 Uhr

Hallo!

Auch bei uns gab es dieses Schweinefilet und es war seehr sehr lecker! Ich hatte nur 2 Kartoffeln genommen und 100 ml mehr Sahne und so hatte ich reichlich Sosse. Die Sosse war schon sehr lecker. Bei mir passte es auch mit dem Fleisch, es war nach 30 min. genau richtig fuer mich.

Vielen Dank fuer das Rezept.

Liebe Gruesse
Leeni

badegast1

05.11.2012 06:43 Uhr

Hallo Leeni,

vielen Dank für Deinen Kommentar und die vielen Sternchen!!
Es freut mich, daß ich Deinen Geschmack mit dem Rezept getroffen habe!

Liebe Grüße,
Badegast

Pumpkin-Pie

05.11.2012 01:37 Uhr

Hallo,

auch ich kann mich des Lobes nur anschließen, sehr lecker ist dein Gericht gewesen. Ich hatte eine kleinere Auflaufform genommen und hatte reichlich von der feinen Soße. Ein sehr schönes Rezept, das ich gerne wieder machen werde. Ein Fotos sind auch schon unterwegs.

Liebe Grüße

Pumpkin-Pie

badegast1

05.11.2012 06:45 Uhr

Hallo Pumpkin-Pie,

Vielen Dank für Dein Lob und die tolle Bewertung!!
Ich bin schon gespannt auf Deine Bilder!

Liebe Grüße,
Badegast

fini123

20.11.2012 10:43 Uhr

Hallo Simone,

dein Gericht ist ja sooooo lecker!
(ich muß grad *schlucken*, wenn ich dran denke ^^)

In meiner Auflaufform ist genug Soße übrig geblieben. Mit dem Fleisch hab ich es so gehalten wie Manuela.
Achja, und mein Mann meinte: gibt's das bald mal wieder? (erst war er skeptisch wegen dem vielen Gemüse :-) )

LG, Fini

badegast1

20.11.2012 16:07 Uhr

Fini,

super daß es so gut bei Euch angekommen ist!! Vielen Dank für Deine lieben Worte + Deine Bewertung!! :-x

Deinem Mann auch einen ganz lieben Gruß!!

LG
Simone

Harzdame

21.09.2013 14:49 Uhr

Hallo Badegast,

wir hatten heute Dein Schweinefilet und es hat sehr gut geschmeckt. Ich habe das Fleisxh nach dem Anbraten rausgenommen und erst die letzten 20 Minuten wieder reingetan, es war genau auf den Punkt!
Vielen Dank für das Rezept und herbstliche Grüße aus dem Harz!

Harzdame

badegast1

21.09.2013 17:51 Uhr

Hallo Harzdame,

es freut mich sehr, daß das SAchweinefilet so gut angekommen ist bei Dir!!
Vielen Dank für Deinen Kommentar und die tolle Bewertung!!!

Liebe Grüße aus dem Odenwald in den Harz!
Badegast

Kuramathi

29.10.2013 11:11 Uhr

Super leckeres Rezept!!! Ist eines unserer Lieblingsessen. Ich habe es allerdings etwas abgewandelt, keine Zucchini (mögen meine Männer nicht) und ich mache viel mehr Soße dazu! Dazu gibts bei uns dann Spätzle ;o) So hat man einen schönen Sonntagsbraten und braucht kein Gemüse oder Salat extra zu machen. Danke für das tolle Rezept!!

badegast1

29.10.2013 16:00 Uhr

Hallo Kuramathi,
vielen Dank für Deinen lieben Kommentar und die Spitzenbewertung!
Spätzle passen sehr gut dazu!
LG
Badegast

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x Eigene Antworten abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de